Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. В Костроме жители пытаются защитить рощу от застройки. Чоповцы назвали это происками Навального

В Костроме жители пытаются защитить рощу от застройки. Чоповцы назвали это происками Навального

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко

В Костроме протест жителей против строительства девятиэтажного дома перерос в потасовку между чоповцами и защитниками рощи. Губернатор региона в 2017 году говорил, что это право жителей – выбирать между парком и строительством, но когда в декабре 2020 года дело дошло до очередной стройки, чиновники проигнорировали мнение живущих там людей. О том, как костромичи пытаются отстоять зеленую зону, застройщик считает это «происками местных политиков», чоповцы - влиянием агентов Навального, а чиновники уверяют, что все законно, – в обзоре «7x7».

Защита рощи – «происки Навального»

В застроенном в 1970-х годах хрущевками микрорайоне Костромы, который ограничен улицами Димитрова, Сутырина, Окружная и 8-м Окружным проездом, компания «КостромаБизнесСтрой» начала готовить участок под строительство девятиэтажного дома. Жители пятиэтажек против: они считают, что стройка навредит инфраструктуре района и их домам, а вырубка деревьев ухудшит экологию. Там находятся тополиная роща и склон, который зимой дети используют как горку.

Эту территорию фирме «КостромаБизнесСтрой» выделило областное правительство. Согласно региональному закону, компания, достроившая проблемный дом для обманутых дольщиков, в качестве компенсации получает земельный участок под жилищное строительство без торгов.

В середине декабря застройщик огородил участок дощатым забором. Через несколько дней часть забора оказалась поваленной на землю, а дети продолжили кататься на надувных «ватрушках» на привычном месте — со склона оврага.

 

Когда жители близлежащих домов увидели, что застройщик готовится пилить тополя, они попытались помешать проезду техники на стройплощадку, встав перед экскаватором.

 

На встрече с руководством «КостромаБизнесСтроя» 22 декабря жители района договорились о трехдневном моратории на спил деревьев. В центре Костромы 24 декабря прошли одиночные пикеты противников строительства. В тот же день в городской администрации состоялась встреча жителей с чиновниками и проектировщиками, но к компромиссу они не пришли.

 
 
 

Утром 25 декабря конфликт между защитниками рощи и чоповцами, которых нанял застройщик, перерос в потасовку. Когда строители начали спиливать деревья, жители повалили забор и прорвались на территорию стройки. Сотрудники ЧОП пытались вывести людей со стройплощадки. Жителям они говорили, что борются не против них, а против нанятых Навальным агентов.

В итоге на несколько часов работы остановились. На место приехали глава администрации Костромы Алексей Смирнов и руководитель компании-застройщика Александр Фёдоров. Встреча опять оказалась безрезультатной. Вечером, когда большая часть жителей разошлись, чоповцам удалось оттеснить оставшихся людей с территории стройки. Спил тополей продолжился. Верхушка одного из них упала на территорию детского сада (детей в тот момент там не было). Позднее, 28 декабря, другое спиленное дерево упало на стену стоящей рядом пятиэтажки. Живущая в одной из квартир 84-летняя пенсионерка сказала, что у нее стала отваливаться потолочная плитка.

 
 
 

Вечером 25 декабря пресс-служба губернатора разослала в СМИ пресс-релиз, в котором говорится, что администрация Костромы разберется в ситуации, в том числе проверит правомерность работ на участке. При этом именно администрация города год назад провела публичные слушания об этой стройке, о которых почти никто не знал.

Публичные слушания для пяти жителей

Публичные слушания, на которых рассматривался вопрос застройки этого участка, прошли 13 января 2020 года. В них приняли участие пять человек.

Жительница микрорайона Владлена Гребёнкина рассказала «7x7», что в объявлениях об этих слушаниях адрес строительства нового дома был указан некорректно, поэтому многие жители были введены в заблуждение и не пришли. Некоторые люди о слушаниях не знали, так как объявления были развешены поздно вечером накануне. Чиновники на это ответили, что вся информация была размещена на сайте администрации и в «Официальном вестнике города Костромы».

Костромское областное общественное экологическое движение «Во имя жизни» 21 декабря направило обращение прокурору Костромы Олегу Дурягину (копия имеется у редакции «7х7»), в котором приводятся доводы против строительства девятиэтажного дома. Экологи отмечают, что деревья на этом участке в том числе удерживают уровень грунтовых вод, снижая риск подтопления общежития и детского сада.

Авторы обращения указали на то, что во время публичных слушаний возражения пришедших жителей не учли.

«Комиссия большинством голосов считает нецелесообразным учитывать внесенные предложения в связи с тем, что застройка будет осуществляться на основании проектной документации, получившей положительное заключение экспертизы многоквартирного жилого дома», - говорится в заключении об итогах слушаний.

Активисты «Во имя жизни» попросили прокуратуру проверить законность решения администрации о стройке и пока приостановить работы.

 
 
 

«Единственный зеленый массив в районе»

Старшая по дому №51 на улице Окружной Екатерина Пастухова уверена, что стройка навредит и жителям, и детскому саду.

— Вырубка более 240 деревьев, которые удерживают склон оврага от сползания земли и впитывают корнями излишнюю влагу, приведет к тому, что все потечет вниз. Дом №57, который стоит в низине, и так постоянно подтапливает, подвал залит водой. Когда уничтожат деревья, что будет с этим домом? Также в низине расположен детский сад. Значит, террасы, где гуляют дети, будут в воде. Высокий уровень шума на стройке будет мешать детям спать в тихий час, а строительная пыль полетит в окна, и дети будут всем этим дышать. Да еще рядом хотят построить парковки на сто с лишним машин.

Она считает, что старые хрущевки могут не выдержать забивки свай.

— В доме №53 по улице Окружной уже было обрушение торцевой стены. Где гарантия, что этот дом дальше не посыплется?

Жители не хотят, чтобы уничтожали деревья и строили многоэтажный дом, потому что инфраструктура района к этому не готова.

— Роща, которую хотят спилить, — единственный зеленый массив в этом районе. А наши дети потеряют единственную горку, где они могут кататься зимой, — рассказала Владлена Гребёнкина.

— Наш детский сад уже переполнен, в группах по 30 человек при норме 25. Дети спят, едят и играют в одном и том же помещении. Кровати выдвижные трехъярусные, кому не хватило кровати, выделяют раскладушку. Такая же проблема с поликлиникой: работает один педиатр на три участка, - пояснила Анна. Она живет в доме №57 на улице Окружной.

 
 
 

«Нам не нужны ваши „все законно“»

«Это жадность!» - сказал застройщику один из жителей, имея в виду, что можно было ограничиться участком поменьше. Владелец компании «КостромаБизнесСтрой» Александр Фёдоров ответил ему, что действует по закону. Выступления жителей против стройки он считает происками местных политиков, провоцирующих протесты в своих интересах.

— Я законно, по договору санации с губернатором, с областью, его за 40 миллионов рублей приобрел. Собрал все документы, получил все разрешения, прошел все экспертизы, — рассказал бизнесмен «7x7».

По его словам, у жителей была возможность при межевании придомовых территорий включить в них рощу. Но тогда им пришлось бы больше платить за содержание этого участка, и они якобы не стали этого делать.

На вопрос, может ли «КостромаБизнесСтрой» отказаться от участка на Окружной, если город предоставит равноценный земельный участок в другом месте, Фёдоров ответил категорическим «нет». 

— Это нереально. Чтобы зайти на площадку, мне понадобилось два года. Мы только в санацию [достройку дома для обманутых дольщиков] вложили 40 миллионов рублей. Плюс затратили деньги на проект, экспертизы, техприсоединения.

Подготовленных к строительству площадок в Костроме нет, город только предоставляет землю, все остальное делает сам застройщик. А чтобы получить разрешение на строительство, приходится проходить семь кругов ада.

Фёдоров считает, что противников строительства немного, максимум человек 50. Он уверяет, что стройка выгодна для жителей района, потому что они сделают спортплощадку, стоянки для соседних домов и зеленую зону. Фёдоров пообещал, что горку они не тронут.

В то, что деревья были посажены жителями, застройщик не верит — «тополя там сами из пуха выросли». Девятиэтажка, по его словам, не закроет солнце для соседних домов, поскольку будет стоять с северной стороны. Разрушение соседних домов при забивке свай Фёдоров назвал чушью.

 
 
 
Глава администрации Костромы Алексей Смирнов на встрече с жителямиГлава администрации Костромы Алексей Смирнов на встрече с жителями
Александр Федоров Александр Федоров

В Instagram губернатора Сергея Ситникова от имени официального аккаунта региона размещен ответ на вопрос про стройку на улице Окружной. В нем со ссылкой на администрацию Костромы говорится, что этот участок относится к зоне среднеэтажной жилой застройки и не является озелененной территорией, а домам и детсаду стройка не повредит. В ответе упоминается, что были проведены публичные слушания, «в которых приняли участие жители района».

Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Костромы Елена Янова, комментируя интернет-порталу Kostroma.Today конфликт вокруг строительства дома, сообщила:

- Если жители просто говорят: ″Я не хочу″, то это не повод, чтобы не утвердить стройку. Причины были необоснованные - ″мы вот здесь на горке катаемся″. Жители готовы возместить затраты за то, что дома дольщиков компания достраивала?

Именно это и не устраивает жителей – то, что их мнение не учли.

- Нам не нужны ваши "все законно", по-человечески просим! – написала в комментариях в Instagram губернатора жительница Костромы Татьяна Шумилова.

Рабочие 28 декабря продолжили пилить на участке деревья. Жители готовят два иска к администрации – о пересмотре назначения участка, так как большинство жителей не знали о слушаниях, и об отмене строительства.

Материалы по теме
Мнение
31 авг
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Что сейчас происходит с воронежским «полтинником»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоПрава человекаСобытияПротестКостромаСтроительствоГрадозащитаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!