В Петрозаводске прошли одиночные пикеты против строительства детсада в парке «Каменный бор». Чиновники проигнорировали решение суда · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

В Петрозаводске прошли одиночные пикеты против строительства детсада в парке «Каменный бор». Чиновники проигнорировали решение суда

Евгения Сибирцева
Одиночный пикет возле парка
Фото из группы «Хранители Каменного бора»

Жители Петрозаводска 18 июля провели одиночные пикеты возле парка «Каменный бор», где с февраля 2020 года начали строить детсад. Верховный суд Карелии постановил, что землю для него выделили незаконно, однако строительные работы не остановились.

Люди решили устроить одиночные пикеты, потому что в июле застройщик продолжил возить в парк песок для строительства детсада, несмотря на решение суда. Верховный суд Карелии 18 июня постановил, что участок для детсада был выделен незаконно. Защитники парка не понимают, почему после этого губернатор Артур Парфенчиков не приказал остановить стройку.

Участники одиночных пикетов подчеркивают, что они выступают не против детского сада, а против незаконного уничтожения территории парка. Днем 18 июля они по очереди стояли возле парка с плакатом «Я против незаконной стройки в Каменном бору и переноса памятника Якову Степанову!». К одной из пикетчиц подошли полицейские и потребовали показать паспорт. На акции никого не задержали.

- Настрой у всех был позитивный, водители проезжающих машин останавливались, сигналили, поддерживали нас, - рассказал «7x7» один из активистов группы «Хранители Каменного бора» Михаил Новожилов.

Защитники парка считают, что остановить его уничтожение важно для всех:

- Вы спросите: зачем мне приходить на флешмоб «Хранители памяти», если меня это не касается? А мы вам ответим:

Нет, это касается каждого, так как сегодня они решили незаконно строить в парке «Каменный Бор», а завтра придут к вашему дому, скверу, парку и решат снести могилу вашего дедушки так же, как они уже снесли однажды памятник защитнику Родины Яше Степанову.

В анонсе этой акции жители сравнили поведение чиновников в России и в США. По их мнению, в Америке такая ситуация, как в парке «Каменный бор», была бы невозможна:

- Чиновники Перов, Мирошник, Парфенчиков и депутат Боднарчук никак не могут появляться, например, в Нью-Йорке и сказать, что мы будем строить детский сад в Центральном парке Нью-Йорка, потому что тогда жители близлежащих домов, узнав об этом и поняв, что стоимость их квартир резко снизится, сами доставят этих чиновников в полицейский участок, а потом еще и суд осудит этих чиновников на тюремный срок за превышение должностных полномочий. А мы разве хуже жителей Нью-Йорка? - говорится в объявлении об одиночных пикетах в группе «Хранители Каменного бора».


Готовить участок под строительство детсада в парке «Каменный Бор» начали в феврале 2020 года по заказу управления капстроительства. Против вырубки деревьев и стройки выступили местные жители. Они остановили работы, препятствовали их возобновлению, установили памятник бойцу Великой Отечественной войны взамен разрушенного строителями, обнаружили на месте стройки человеческие останки, которые могли принадлежать солдатам Красной армии. 

Строители разрушили в парке памятник бойцу истребительного батальона Якову Степанову. Жители собрали деньги и в апреле установили новый памятный знак.

Автор петрозаводского паблика «Горожанин» во «ВКонтакте» Кирилл Прохоров написал, что депутат округа, где находится парк, Геннадий Боднарчук все это время оставался в стороне от проблемы. Боднарчука задержали 17 июля по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

Евгения Сибирцева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных