Новгородец почистил городскую скульптуру от грязи и перекрасил ее. На него завели уголовное дело за вандализм · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Новгородская область
  1. article
  2. Новгородская область

Новгородец почистил городскую скульптуру от грязи и перекрасил ее. На него завели уголовное дело за вандализм

Алексей Сабельский
Андрей Огнев и перекрашенный им фонтан
Фото: Александр Кириллов

Житель Великого Новгорода Андрей Огнев раскрасил бронзовые скульптуры, венчающие фонтан «Садко» в Кремлевском парке в центре города, в золотой и серебряный цвета. Во время этих работ его задержали сотрудники полиции. В отношении Огнева возбудили уголовное дело по статье 214 УК РФ («Вандализм»).

Бывший предприниматель, а ныне маркетолог одной из новгородских компаний Андрей Огнев известен в творческих кругах города как музыкант и художник. Работу по очистке и перекрашиванию скульптур он делал тайно по ночам. Сначала он очистил фонтан от мусора, грязи и птичьего помета, потом приступил к покраске. Как сообщил художник корреспонденту «7х7», он хотел реализовать свой проект «Фонтан счастья», где купец Садко был бы золотым, его спутница, которую чаще всего называют царевной Волховой, серебряной, постамент — розовым, а пространство чаши фонтана — синим. Частично реализовать проект ему удалось из-за того, что фонтаны в Великом Новгороде в этом году не стали заполнять водой из-за коронавируса.

 — По моей задумке Садко олицетворял солнце, мужскую энергию, благополучие, оптимизм и благодать. Царевна становилась серебряной и олицетворяла луну, женскую энергию, гармонию, правду и спокойствие. Они находились бы на розовом острове любви, а остров любви располагался в океане доверия небесно-голубого цвета, — сказал Андрей Огнев.

 

Утром 5 июля Огнева задержала полиция. По его словам, правоохранительные органы уже устраивали очную ставку с ним. Художнику грозит штраф до 40 тыс. руб., обязательные работы на срок до 360 часов либо исправительные работы на срок до одного года или арест на срок до трех месяцев. О степени ущерба городской скульптуре не сообщается. 

В разговоре с корреспондентом «7х7» Андрей Огнев отметил, что хотел внести больше красоты в город, который страдает от серых и грязных оттенков, и придать новую жизнь скульптуре. Он заверил, что краска не навредит бронзе.

 — Хотелось бы, чтобы люди любили свой город, не мусорили и заботились о нем. Я добавил бы больше малых архитектурных форм, удобные скамейки, качели, больше музыки, — сказал Андрей.

 
 
 

Многие новгородцы поддержали Андрея Огнева в социальных сетях. На Change.org появилась петиция с просьбой прекратить уголовное дело в отношении художника.

Новгородский искусствовед, директор городского Центра современного искусства Сергей Пухачев считает, что посыл Огнева был правильным — за памятниками надо ухаживать. Но лучше бы художник ограничился чисткой фонтана.

— С чисткой тоже проблема, многие к бронзе не прикасаются, патина дает благородный оттенок. Ну хорошо, убрал мусор, почистил. С ужасом представляю, если бы ему приснилось, что надо покрасить памятник Тысячелетию России. Или Ленина. Я знаю, что в одном немецком городе есть «синий день». Один день в году студенты все красят в синий цвет. Но памятники не трогают. Однажды покрасили — и был большой скандал.

Ранее Андрей Огнев предлагал мэрии Великого Новгорода идею реновации хрущевок на набережной Александра Невского в центральной части города по примеру Калининграда. По его словам, предложение в администрации оставили без внимания.

Алексей Сабельский, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Олег
27 июл 10:48

Мне понравилось преображение скульптуры, она даже как буд-то приобрела более интересный философский смысл.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Новгородская область

Градозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных