Пензенскому активисту назначили 30 часов исправработ за повешение чучела царя возле правительства области · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Пензенскому активисту назначили 30 часов исправработ за повешение чучела царя возле правительства области

Екатерина Малышева
Александр Ермаков
Фото пензенского ЛКСМ

Ленинский районный суд Пензы 7 июля назначил 30 часов исправительных работ активисту пензенского комсомола (преемник ВЛКСМ на территории РФ) Александру Ермакову, участвовавшему в акции с повешением чучела «царя» напротив правительства области.

Судья Наталья Марчук признала его виновным по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Соратников Александра Ермакова в зал суда не пустили, сославшись на режим повышенной готовности из-за пандемии коронавируса.

Другому комсомольцу, Роману Стоцкому, который держал стремянку во время акции, эта же судья 3 июля назначила 180 часов обязательных работ. Для него это было повторным нарушением — в первый раз его судили за театрализованную акцию в День Конституции.

Ермаков считает свое наказание «более-менее адекватным» по сравнению с наказанием Стоцкому.

— Конечно, с определенной оговоркой: очевидно, что за подобную акцию в современных реалиях остаться безнаказанным я не мог, — пояснил он «7х7». — Но сам факт того, что меня судили за участие в массовом пикете при всех известных обстоятельствах, смешон. Приговор Роману Стоцкому, который даже не был на акции, просто абсурден. Суд над ним был просто судилищем, которое попытались провести второпях и втихомолку.

Лидер пензенских комсомольцев Александр Рогожкин назвал действия полиции в отношении Ермакова и Стоцкого «наказанием за гражданскую позицию против поправок в Конституцию».


Утром 30 июня — накануне единого дня голосования по поправкам в Конституцию — комсомольцы повесили чучело «царя» в костюме «Единой России» в центре Пензы. На голове у него была корона из «Бургер Кинга». Так участники акции выразили протест против поправок и назвали голосование попыткой узаконить самодержавие. В тот же день на участников акции Романа Стоцкого и Александра Ермакова составили административные протоколы в полиции.

12 декабря 2019 года пензенские комсомольцы устроили театрализованную акцию рядом с мэрией и памятником советской Конституции. Они имитировали расстрел свободы личности, слова и собраний.

 

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Акции

Конституция России

События

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных