Верховный суд Карелии признал незаконным выделение земли для детсада в парке · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Верховный суд Карелии признал незаконным выделение земли для детсада в парке

Иван Журавков
Активисты у здания Верховного суда Карелии
Фото из группы «Хранители Каменного бора» во «ВКонтакте»

Верховный суд Карелии удовлетворил иск местных активистов и признал незаконным выделение из рекреационной зоны парка «Каменный бор» в Петрозаводске участка под строительство детсада. Об этом «7х7» рассказал один из защитников «Каменного бора» Михаил Новожилов.

— Этот суд был для нас «Рубиконом» — никто не знал, что нас ждет. Мы выиграли, но решение вступит в силу только через 30 дней, и в это время мы ожидаем апелляцию властей. В ожидании апелляции и суда в следующей инстанции строители могут продолжить работу. Возможно, они попытаются успеть сделать нулевой цикл, чтобы уже вступить в права и дальше строить то, что у них в планах, утрясая юридические вопросы. Правда, в таком случае они сильно рискуют. Стоит ли продолжать расходовать бюджетные средства после решения Верховного суда?! После вновь проигранной апелляции ответственность за неостановку стройки возрастет.

Новожилов подчеркнул, что активисты подадут иск о признании незаконным разрешения на строительство на месте парка и это будет «следующий этап противостояния». Защитники «Каменного бора» подали иск об оспаривании постановления о выведении части земли парка из рекреационной зоны под застройку в апреле 2020 года. Ответчиками по иску были администрация Петрозаводского городского округа и Петрозаводский горсовет, которых поддержало Министерство национальной и региональной политики, Министерство строительства, строительная компания «ООО „Техэксперт“» и прокуратура.


На месте парка «Каменный Бор» с февраля 2020 года по заказу управления капстроительства начали строить детсад. На соседнем участке частная компания планировала создать физкультурно-оздоровительный комплекс, но из-за общественного резонанса отказалась от земли. 

Против стройки детсада на месте парка выступили местные жители. Они остановили работы, препятствовали их возобновлению, установили памятник бойцу Великой Отечественной войны взамен разрушенного строителями, обнаружили на месте стройки человеческие останки, которые могли принадлежать солдатам Красной армии. Активистов и корреспондента «7х7» блокировали в карьере, куда якобы свозили грунт из парка. За время протестов полиция составила на защитников «Каменного бора» протоколы за нарушение режима самоизоляции, суд признал их виновными.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных