Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Карелии возобновилось строительство детсада в «Каменном бору». Одного из защитников парка задел экскаватор

В Карелии возобновилось строительство детсада в «Каменном бору». Одного из защитников парка задел экскаватор

Виктория Тикка
9 марта жители снова вышли на защиту парка.
Фото vk.com/xranitelibora.

В парке «Каменный бор» в Петрозаводске 8 апреля продолжилась подготовка участка под строительство детского сада. До этого работы были временно остановлены из-за пандемии коронавируса. От экскаватора застройщика пострадала активистка, об этом сообщил один из защитников «Каменного бора» Михаил Новожилов. На некоторых жителей, защищавших парк, полицейские составили протоколы о нарушении режима самоизоляции.

Проверка прокуратуры показала, что застройщик — московское ООО «ТехЭксперт» — неправомерно занял участок площадью 580 м². Жители 9 апреля выступили в защиту бора. Они считают, что фирма не имеет права работать в «Каменном бору» до тех пор, пока власти не определят, где именно там находится рекреационная зона. Застройщик 8–9 апреля огородил участок сплошным забором. Защитники «Каменного бора» считают, что так фирма хочет скрыть незаконную вырубку леса, по факту которой возбуждено уголовное дело.

На вопрос жителей об участке, который прокуратура признала самовольно захваченным, гендиректор ООО «ТехЭксперт» Евгений Алимурадов ответил, что у него есть разрешение на работу в рекреационной зоне. Он показал людям документы. Кроме того, Алимурадов сказал, что у него есть разрешение от Министерства экономического развития и промышленности Республики Карелии на работу в период эпидемиологических ограничений. По словам юриста Ольги Тужиковой, Алимурадов сначала попытался вытолкать активистов с огороженного забором участка, а затем приказал экскаваторщику начать работу. Ольга Тужикова рассказала, что экскаватор задел ковшом одну из стоявших рядом женщин.

- Экскаватор работал ковшом, когда рядом стояли люди. Он работал и практически поднял меня на ковше, на ноге синяк, - подтвердила в беседе с корреспондентом «7x7» активистка по имени Наталья.

После этого активисты вызвали полицию.

- Полиция приехала на место, и, вместо того чтобы принять к сведению наши слова и все-таки остановить работы, обязать вынести рекреационную зону, к гражданам стали применять меры административного порядка о нарушении самоизоляции, то есть составлено опять два или более протокола о нарушении самоизоляции [полицейские составили протоколы 8 апреля, когда их вызвали представители ООО «ТехЭксперт»], - пояснила Ольга Тужикова.

Вечером 11 апреля защитники «Каменного бора» сообщили, что в парке появился строительный мусор. Фотографии они опубликовали в группе «ВКонтакте».

- Данными фотографиями зафиксирован факт засорения территории парка «Каменный бор». Забор, которым была огорожена строительная площадка по объекту «Детский сад», сброшен с обрыва. Помимо всего прочего, что пришлось пережить данной территории за последнее время, добавилось еще и это. Данные фото с геолокацией будут переданы в природоохранную прокуратуру, - написали жители.

Части строительного забора раскиданы по парку.

Части строительного забора раскиданы по парку. Фото vk.com/parkkamennyibor


Вырубка двух участков в парке «Каменный бор» началась в феврале 2020 года. Застройщик снес памятный знак солдату Великой Отечественной войны Якову Степанову, установленный на месте его возможной гибели. В администрации Петрозаводска ответили, что памятник демонтировали и восстановят осенью 2020 года, когда завершится строительство детского сада. В ответе прокуратуры сказано, что ограничений по демонтажу нет, так как это лишь «возможное» место гибели. Сейчас памятник находится на хранении в МУП «Городской транспорт».

Защитники «Каменного бора» 31 марта 2020 года подали в суд иск к администрации Петрозаводска для признания незаконным выделения зоны площадью 280 м² под строительство детсада, потому что это противоречит нормам градостроительного кодекса. Пока исковое заявление рассматривается в суде, строительство в парке продолжается. Этот участок располагается в территориальной зоне объектов здравоохранения, в которой допускается размещение учреждений дошкольного, начального и среднего общего образования.

Защитники подали заявления в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Петрозаводску (ОБЭП) и прокуратуру.

Прокурорская проверка 26 марта установила факт самозахвата 580 м² застройщиком — ООО «ТехЭксперт» — в парке «Каменный бор». Администрация допустила ряд нарушений при выдаче разрешений на снос зеленых насаждений, прокуратура вынесла ей представление, оно находится на рассмотрении. Проводится доследственная проверка, которая должна установить ущерб от сноса деревьев в «Каменном бору».

Защитники «Каменного бора» полагают, что участок, где ведутся работы, может быть рекреационной зоной парка.

Виктория Тикка, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияКарелияПравозащитники

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности