Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тверская область
  1. article
  2. Тверская область

В Твери взамен уничтоженного граффити с Солженицыным нарисовали новое. Его нанесли поверх другого стрит-арта

Иван Журавков
Было/стало
Фото: страница Михаила Дрёмина «ВКонтакте» и Telegram-канал «Пул69»

В Твери уличный художник Виктор Лебедев (Джокер) нарисовал новое граффити с портретом писателя Александра Солженицына на фасаде дома №29 по бульвару Радищева. Об этом сообщил Telegram-канал правительства региона «Пул69». Для создания изображения на стене здания закрасили работу другого художника, которая якобы не понравилась местному губернатору.

Лидер местного активистского сообщества «Команда V» Артём Важенков в беседе с «7х7» сказал, что рад восстановлению в городе граффити писателя. Но он не понимает, зачем его решили нарисовать на фасаде дома поверх работы художника Михаила Дрёмина (Майка Хайпера) «Теперь ты в моей истории». По его мнению, граффити нужно было нарисовать на «сером» фасаде более высокого здания, чтобы, например, «любители Сталина» не смогли его испортить:

— Я поддерживаю создание граффити, для него выбрали видное место — на пересечении улицы Трехсвятской (тверской «Арбат») и бульваре Радищева. Но решение недальновидное. Во-первых, новое граффити находится на малом возвышении от земли и на него могут плеснуть краской активизировавшиеся в Твери «отрицатели истории» и «любители Сталина». Во-вторых, мне непонятно, зачем нужно было замазывать прикольное граффити тверского художника Майка Хайпера ради граффити с Солженицыным. В Твери много «серых» стен, например, на площади Капошвара есть огромная стена на административном здании. А получилось, что одно граффити восстановили, другое — закрасили.

Предыдущее граффити с Солженицыным в Смоленском переулке закрасили активисты партии «РОТ-Фронт»

Предыдущее граффити с Солженицыным в Смоленском переулке закрасили активисты партии «РОТ-Фронт». Фото Андрея Весенёва и Александра Малюкова

Автор граффити с Солженицыным Виктор Лебедев заявил, что не знает, почему чиновники выбрали для нового изображения фасад дома №29 по бульвару Радищева. Он добавил, что просил их предоставить три места на выбор, но все «делалось в спешке» и они «настояли» на итоговом варианте. Художник не считает проблемой то, что он нарисовал граффити поверх другого изображения:

— Я доволен результатом работы. Граффити находится на видном месте. Касаемо того, что я нарисовал новое на месте другого, то я скажу так: раньше там было не граффити, а стрит-арт. Меня печалит, что я собственноручно перекрыл чужой стрит-арт. И такое случается. Иначе бы его просто закрасили. А так я обновил весь фасад. В итоге вышло меньшее из зол.

Граффити «Теперь ты в моей истории» сделал художник Михаил Дрёмин в мае 2020 года

Граффити «Теперь ты в моей истории» сделал художник Михаил Дрёмин в мае 2020 года.

Фото: страница Михаила Дрёмина в соцсети «ВКонтакте»

Автор закрашенного граффити, уличный художник Михаил Дрёмин (Майк Хайпер), сказал «7х7», что изначально рисовал изображения на фасаде дома, чтобы привлечь внимание к одному из худших фасадов в центре Твери. Он ожидал, что его граффити на бульваре Радищева закрасят, так как первые две его работы - граффити с изображением космонавта «Как теперь вернуться обратно» - тоже уничтожили. По словам Дрёмина, о решении губернатора Игоря Рудени убрать его граффити он узнал от источников, близких к областному правительству:

— Губернатор гулял по городу, и ему не понравилось ни граффити, ни стена. На совещании он распорядился обновить ее. Но чиновники могут придумать только «рисунки на 9 мая» либо изображения исторических объектов или личностей. Зачем нужно было переносить тот же рисунок и чтобы тот же художник вторил те же образы? Джокеру нужно кормить семью, и он выступил таким художником-гастарбайтером, который не гнушается перекрывать другое творчество. Одно дело, если бы он это сделал на свои деньги, а тут же на деньги правительства. Я видел, как он закрашивал цвет, можно было бы сделать фоном граффити весь фасад дома, который бы в целом стал арт-объектом, но в итоге получился скучный памятник. Нарисовать изображение на «серой» стене — шаг вперед, но сделать политический жест, зарисовав неугодный стрит-арт, — 10 шагов назад. 

На новом граффити с Солженицыным восстановили прежнюю надпись «Жить не по лжи»

На новом граффити с Солженицыным восстановили прежнюю надпись «Жить не по лжи».

Фото: Telegram-канал «Пул69»

 

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Репрессии

Тверская область

Градозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных