Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тверская область
Собирается ежемесячно 40 555 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. В Твери взамен уничтоженного граффити с Солженицыным нарисовали новое. Его нанесли поверх другого стрит-арта

В Твери взамен уничтоженного граффити с Солженицыным нарисовали новое. Его нанесли поверх другого стрит-арта

Иван Журавков
Было/стало
Фото: страница Михаила Дрёмина «ВКонтакте» и Telegram-канал «Пул69»

В Твери уличный художник Виктор Лебедев (Джокер) нарисовал новое граффити с портретом писателя Александра Солженицына на фасаде дома №29 по бульвару Радищева. Об этом сообщил Telegram-канал правительства региона «Пул69». Для создания изображения на стене здания закрасили работу другого художника, которая якобы не понравилась местному губернатору.

Лидер местного активистского сообщества «Команда V» Артём Важенков в беседе с «7х7» сказал, что рад восстановлению в городе граффити писателя. Но он не понимает, зачем его решили нарисовать на фасаде дома поверх работы художника Михаила Дрёмина (Майка Хайпера) «Теперь ты в моей истории». По его мнению, граффити нужно было нарисовать на «сером» фасаде более высокого здания, чтобы, например, «любители Сталина» не смогли его испортить:

— Я поддерживаю создание граффити, для него выбрали видное место — на пересечении улицы Трехсвятской (тверской «Арбат») и бульваре Радищева. Но решение недальновидное. Во-первых, новое граффити находится на малом возвышении от земли и на него могут плеснуть краской активизировавшиеся в Твери «отрицатели истории» и «любители Сталина». Во-вторых, мне непонятно, зачем нужно было замазывать прикольное граффити тверского художника Майка Хайпера ради граффити с Солженицыным. В Твери много «серых» стен, например, на площади Капошвара есть огромная стена на административном здании. А получилось, что одно граффити восстановили, другое — закрасили.

Предыдущее граффити с Солженицыным в Смоленском переулке закрасили активисты партии «РОТ-Фронт»

Предыдущее граффити с Солженицыным в Смоленском переулке закрасили активисты партии «РОТ-Фронт». Фото Андрея Весенёва и Александра Малюкова

Автор граффити с Солженицыным Виктор Лебедев заявил, что не знает, почему чиновники выбрали для нового изображения фасад дома №29 по бульвару Радищева. Он добавил, что просил их предоставить три места на выбор, но все «делалось в спешке» и они «настояли» на итоговом варианте. Художник не считает проблемой то, что он нарисовал граффити поверх другого изображения:

— Я доволен результатом работы. Граффити находится на видном месте. Касаемо того, что я нарисовал новое на месте другого, то я скажу так: раньше там было не граффити, а стрит-арт. Меня печалит, что я собственноручно перекрыл чужой стрит-арт. И такое случается. Иначе бы его просто закрасили. А так я обновил весь фасад. В итоге вышло меньшее из зол.

Граффити «Теперь ты в моей истории» сделал художник Михаил Дрёмин в мае 2020 года

Граффити «Теперь ты в моей истории» сделал художник Михаил Дрёмин в мае 2020 года.

Фото: страница Михаила Дрёмина в соцсети «ВКонтакте»

Автор закрашенного граффити, уличный художник Михаил Дрёмин (Майк Хайпер), сказал «7х7», что изначально рисовал изображения на фасаде дома, чтобы привлечь внимание к одному из худших фасадов в центре Твери. Он ожидал, что его граффити на бульваре Радищева закрасят, так как первые две его работы - граффити с изображением космонавта «Как теперь вернуться обратно» - тоже уничтожили. По словам Дрёмина, о решении губернатора Игоря Рудени убрать его граффити он узнал от источников, близких к областному правительству:

— Губернатор гулял по городу, и ему не понравилось ни граффити, ни стена. На совещании он распорядился обновить ее. Но чиновники могут придумать только «рисунки на 9 мая» либо изображения исторических объектов или личностей. Зачем нужно было переносить тот же рисунок и чтобы тот же художник вторил те же образы? Джокеру нужно кормить семью, и он выступил таким художником-гастарбайтером, который не гнушается перекрывать другое творчество. Одно дело, если бы он это сделал на свои деньги, а тут же на деньги правительства. Я видел, как он закрашивал цвет, можно было бы сделать фоном граффити весь фасад дома, который бы в целом стал арт-объектом, но в итоге получился скучный памятник. Нарисовать изображение на «серой» стене — шаг вперед, но сделать политический жест, зарисовав неугодный стрит-арт, — 10 шагов назад. 

На новом граффити с Солженицыным восстановили прежнюю надпись «Жить не по лжи»

На новом граффити с Солженицыным восстановили прежнюю надпись «Жить не по лжи».

Фото: Telegram-канал «Пул69»

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииРепрессииТверская областьГрадозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!