В Пензе волонтеры расчистили центральную набережную после реконструкции стоимостью 318 миллионов рублей · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

В Пензе волонтеры расчистили центральную набережную после реконструкции стоимостью 318 миллионов рублей

Евгений Малышев
Фото Евгения Малышева

В Пензе добровольцы за два дня очистили от речных зарослей 100 м береговой линии реки Суры. Таким образом новая набережная, в реконструкцию которой было вложено 318 млн руб. из бюджета, приобрела законченный вид.

Реконструкция набережной реки Суры в Пензе началась в 2016 году. Левый берег реки покрыли гранитным камнем, обустроили на склонах посадочные места для горожан, сделали подсветку и поставили арт-объекты.

При этом в смету не вошла расчистка болотных зарослей вдоль нового гранитного берега. Несколько месяцев речная растительность портила вид, источала неприятный запах и собирала мусор, который приносило течением сверху. В результате объект отдыха стал похож на место для созерцания водной помойки.

В начале июля власть бросила на борьбу с речными зарослями сотрудников городского управления МЧС. Но объем работ оказался слишком большим, и дело двигалось медленно.

15 и 16 июля на помощь сотрудникам МЧС пришли волонтеры из региональной общественной организации «Приволжское географическое общество». Работать приходилось прямо в воде. Для того чтобы добровольцы не переохладились и не поранили ноги, спасатели выдали им резиновые костюмы. В акции приняло участие около 10 человек.

Для борьбы с зарослями использовались обыкновенная коса и грабли. Траву грузили в резиновую лодку. По подсчетам руководителя регионального отделения Приволжского географического общества Дениса Симонова, за два дня работы волонтеры доставили к берегу восемь резиновых лодок с речной травой.

— С одной стороны, мы делаем, конечно, плохое дело, потому что убираем [уничтожаем] место обитания уток, — рассказал «7х7» Денис Симонов. — Утки на нас обидятся. Но, с другой стороны, надо учитывать, что здесь жителей Пензы гораздо больше, чем уток. Все-таки это место отдыха, лицо Пензы.

В процессе работы добровольцы и спасатели скорректировали планы и все-таки решили оставить несколько десятков метров зарослей для того, чтобы в них жили утки. В августе волонтеры планируют почистить от речной травы противоположный берег Суры.

 

Евгений Малышев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
орлов
22 июл 09:55

спасибо волонтёрам

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Благоустройство

События

Волонтеры

Градозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных