Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Коронавирус из ада, поправка для Путина и фейковый аккаунт для личного мнения. Кто нас смешил в 2020 году

Коронавирус из ада, поправка для Путина и фейковый аккаунт для личного мнения. Кто нас смешил в 2020 году

Евгения Сибирцева
Коллаж Марии Старцевой

Внести поправки в Конституцию, чтобы ничего не менялось и Владимир Путин оставался президентом; убрать баскетбольные кольца, чтобы подростки не заражались коронавирусом; создать фейковый аккаунт в соцсети, чтобы высказывать личное мнение; поменять формулировку в законе, чтобы улучшить демографию; закрыть во время голосования видеокамеру на избирательном участке, чтобы подготовить его к ремонту, - "7x7" собрал самые яркие высказывания 2020 года. Чаще всего их авторами были чиновники и депутаты.

Поправка для собирателя русских земель

В июне Telegram-каналы «Шуйская гармошка» и «Местные.Иваново» опубликовали аудиозаписи совещания с председателями участковых комиссий с голосом главы города Шуи Натальи Корягиной. Женщина сказала, что на голосовании по поправкам к Конституции нужно обеспечить минимум 65% явки и «показать не менее 70% поддержки Конституции». По ее словам, иначе «в области будет совсем сложно жить», а пока в Шуе все хорошо:

- Город Шуя — это комфортное место для проживания, а лет через пять мы будем жить еще лучше.

Согласно рейтингу «Индекс качества городской среды» за 2019 год, который составило министерство строительства и ЖКХ, Шуя набрала 205 баллов из 360 возможных.

В официальной группе администрации Пушкиногорского района Псковской области перед голосованием по поправкам опубликовали цитату главы района единоросса Александра Баранова:

«Самая главная поправка в Конституцию это возможность Владимиру Путину баллотироваться в президенты России! <…> Именно Путин начал собирать русские земли».

Поняв, что глава «перестарался», цитату удалили, а когда редактор «7x7» спросила в комментариях о причинах удаления поста, ее внесли в черный список.

Коллега Баранова по партии, депутат Псковского облсобрания и заместитель главврача Псковской областной больницы Игорь Дитрих объяснил важность поправки о браке как союзе мужчины и женщины:

- Это закон природы — мужчина и женщина. И если в первичной ячейке общества и в их головах не будет спора с законом природы, то и все остальные главы Конституции встанут в правильный ряд.

Емко высказался о пользе поправок к Конституции глава Опочецкого района Псковской области единоросс Юрий Ильин:

— Поправки в Конституцию РФ сейчас действительно актуальны: наступило время, когда необходимо что-то менять, чтобы наша страна оставалась такой, как есть.

Призывы голосовать за новую Конституцию не обошлись и без «влияния Запада». По словам губернатора Омской области справедливоросса Александра Буркова, Россия до поправок жила «под диктовку дяди Сэма» и изменения в основной закон страны это исправят:

— Сегодня главенствующий закон — российский. Мы будем жить по российским законам, а не по американским.

Фейковый аккаунт для личного мнения

Главный специалист администрации Смоленска Ольга Францкевич весной писала в соцсети комментарии в поддержку вырубки деревьев от имени фейкового аккаунта. Деревья на улице Николаева стали вырубать в апреле под предлогом их болезни, хотя, согласно официальным актам, они были здоровы. Францкевич подтвердила «7х7», что поддерживала вырубку, а фейковый аккаунт использует для выражения своего личного мнения:

- Да, это мой второй аккаунт, созданный уже очень давно для того, чтобы свободно писать свое личное мнение без оглядки на мое место работы, я не хотела, чтобы со мной беседовали как с работником администрации и воспринимали мою позицию тем или иным образом, потому что я из администрации.

В Пензенской области волонтеры движения «Голос — за честные выборы» в ноябре опубликовали видеозапись с избирательного участка в школе села Бессоновка. На ней видно, как члены комиссии закрыли камеры видеонаблюдения щитами и вбросили туда листы, похожие на бюллетени. Директор школы Владимир Дёмин объяснил закрытие камер ремонтом:

- Я выполнял хозяйственную работу [когда камеры были закрыты щитами] и подготовку к ремонту потолка и стен.

В Смоленске депутат горсовета от «Единой России» Николай Шумейко подал в суд иск к пенсионерке Татьяне Пришановой из-за ее поста в соцсети «ВКонтакте». В сентябре она написала, что на избирательном участке бюджетников якобы призывали голосовать за Николая Шумейко, «Единую Россию» и губернатора Островского, а за голоса платили бутылкой водки. Шумейко указал в иске, что пост причинил ему физические и нравственные страдания:

«В результате я стал страдать бессонницей, повышенным давлением».

В Центральном парке Белгорода летом отвалилась рука у памятника Ленину. Мэр города Юрий Галдун пообещал все отремонтировать и вернуть монумент на место, однако в сентябре, сославшись на заключение экспертов, написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте», что реставрация невозможна. После этого коммунисты 23 сентября пришли к мэрии, сели на ступеньки крыльца и стали читать вслух труды Ленина. Юрий Галдун ответил депутату от КПРФ Игорю Цевменко, что так они рискуют отморозить гениталии:

- Рискуете достоинством, сидя на холодных ступенях. Вам ведь не только рейтинг, но и демографию надо повышать. Вместо того чтобы бегать с плакатами и морозить хозяйство – совершите настоящий поступок. Заберите памятник Ленину, пока совсем не развалился.

Памятник Ленину после демонтажа

Памятник Ленину после демонтажа. Фото со страницы Юрия Галдуна

Дети как ущерб развитию страны

Про демографию в 2020 году говорил не только мэр Белгорода. По словам председателя общественной организации многодетных родителей «Семейный очаг» в Оренбурге Галины Широковой, поправки к Конституции должны были улучшить жизнь семей с детьми. В июне она сказала, что они важны для улучшения демографической ситуации в России:

— Радует, что формулировку «дети — достояние страны» сменили на «дети — важнейший приоритет государственной политики России».

Однако к концу года некоторые россияне пришли к выводу, что смена формулировок не сработала. Член Общественной палаты в Югре Эдуард Логинов, отвечая на критику многодетной мамы о недостаточных мерах поддержки, написал в октябре, что не стоило рожать так много детей, если нет денег.

- Не можете содержать детей — сдайте их в детский дом, и государство будет о них заботиться, и, поверьте, уж лучше, чем некоторые родители.

Вы ответьте не мне, а себе, вы детей рожали государству?! Или сейчас скажете, государство призывает поднимать демографию, а своей-то головой думаете?! Налогоплательщики не должны содержать вас в ущерб развитию страны.

Жительница Удмуртии в декабре спросила в соцсети «ВКонтакте», выдает ли соцзащита новогодние подарки детям из малоимущих или неполных семей. Сотрудница Центра соцобслуживания Селтинского района Удмуртии Светлана Пескишева ответила ей так:

«Детей для государства, что ли, рожали? Все каких-то денег ждут, подарков. Как родили, так и обеспечивайте».

Коронавирус из преисподней

Первое место по профилактике коронавируса можно присудить главе Нижневартовска Василию Тихонову. В апреле он поддержал идею одной из жительниц убрать баскетбольные кольца на спортплощадке, чтобы подростки не могли играть и заразиться. Соответствующее поручение Тихонов дал директору департамента ЖКХ Максиму Коротаеву. Об этом сайту Gorod3466 рассказал заместитель директора департамента ЖКХ Сергей Лях:

- Управляющей компании мы дали рекомендацию демонтировать баскетбольный щит вместе с кольцом.

 
Бонус: комментарии жителей, которые они написали в соцсети под постом о распоряжении убрать спортинвентарь

 

Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим в Вербное воскресенье сказал прихожанам, что не нужно бояться заразиться коронавирусом в церкви, более того — от него якобы можно там излечиться:

- Коронавирус будет сораспят, уничтожен, уйдет туда, откуда он и пришел, — в ад, преисподнюю. <…> Дорогие братья и сестры, не верьте тем, кто говорит, что мы тут можем заразиться.

Санитарный запрет на посещение храмов в Сыктывкарской епархии назвали «антиконституционным».

В октябре житель Вологды Владимир Костерин рассказал, что его родственников, заболевших коронавирусом, положили в моногоспитале в коридоре. Он опубликовал в соцсети фотографии, на которых пациенты лежали в коридоре не только на кроватях, но даже на полу, на матрасах. В ответ департамент здравоохранения Вологодской области на своей официальной странице в соцсети «ВКонтакте» сообщил, что люди якобы сами разместились так в знак протеста:

- Несколько пациентов накануне отказались от размещения в палате, переоборудованной из процедурного кабинета. В знак протеста они разместились на каталках и на матрасе на полу.

Без слов

Иногда чиновники и депутаты не знали, что ответить жителям и своим оппонентам. "7x7" вспомнил два случая, где нет никаких оригинальных цитат, потому что их потенциальные авторы просто сбежали.

В июне глава администрации рязанского города Касимова Игорь Авдеев сбежал от жителей, которые пришли обсудить строительство многоэтажки из-за угрозы разрушения их домов. Встречу Авдеев согласовал сам и пришел на нее, но «ретировался», как только жители начали видеосъемку. Позже пресс-служба администрации объяснила это тем, что раньше были случаи «некорректного использования изображения представителей администрации в социальных сетях».

Похожий инцидент произошел в декабре на заседании Пензенской гордумы. Глава фракции КПРФ Александр Смирнов поднял вопрос о возможной коррупционной составляющей в сфере жилищного строительства. Ответа он так и не дождался: депутаты от «Единой России», в том числе застройщик Крячко, не дослушав Смирнова, стали спешно покидать зал.

Евгения Сибирцева, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Каждому свое
10 янв 15:01

Кому золотые дворцы - кому нищенские пенсии, зарплаты и свалки мусора. Тем кто не видит скрытые от граждан успехи экономики - по полицейскому с дубинкой для корректировки косоглазия.! Вам мало нищего Крыма, Асетии, Донецка и Сирии, тогда наши героические воины разбомбят что вам нужно и заново построят. Или не в этом судьбаносное предназначение России и ее особый путь? «Собиратели» земель построят новые дворцы и приватизируют на этих землях собственность. Когда- нибудь и вам чаевые подадут... Разве мы все не об этом порядке и светлом будущем мечтали? ))

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Единая РоссияПрава человекаСобытияКоронавирусВластьСоциалкаПолитикаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности