Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 26 192 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Мы все повязаны». На избирательном участке под Пензой члены комиссии закрыли видеокамеры и вбросили бюллетени

«Мы все повязаны». На избирательном участке под Пензой члены комиссии закрыли видеокамеры и вбросили бюллетени

Екатерина Малышева
На участке №377 закрывают камеру щитом
Скрин записи с камер видеонаблюдения

На избирательном участке №377 в школе села Бессоновка – райцентра в 10 км от Пензы – 13 сентября во время голосования на выборах губернатора члены комиссии закрыли камеры видеонаблюдения щитами и вбросили туда листы, похожие на бюллетени. Об этом «7х7» сообщил волонтер движения в защиту прав избирателей «Голос», отсматривавший записи с камер и попросивший не раскрывать его имя.

На записях видно, что в основной день голосования, 13 сентября, члены участковой избирательной комиссии на пять минут закрыли обе камеры видеонаблюдения щитами, похожими на мольберты или транспаранты. Они закрывали объективы камер примерно с 17:38 до 17:43. Когда щиты убрали, в урнах стало больше бюллетеней.

Волонтер «Голоса» по записям с видеокамер подсчитал, что в день голосования члены УИК выдали избирателям 107 бюллетеней, а в системе «ГАС „Выборы“» выданных бюллетеней значится почти в семь раз больше – 730.

Судя по записям с камер, действиями членов комиссии предположительно руководил директор бессоновской средней школы, почетный работник общего образования РФ Владимир Дёмин. Официально он не входит в состав участковой избирательной комиссии.

Объективы камер закрывали два человека. После того как закрыли щитом первую камеру, один из них (лицо этого человека на видеозаписи совпадает с фото директора на официальном сайте школы) крикнул: «Так, все, ребят, работаем!» На записи слышно, как одна из членов комиссии попросила у него за «такую работу» дополнительный выходной.

Полностью закрыть объективы двух камер членам УИК не удалось. На записи с одной камеры видно, как в помещение для голосования занесли три пачки бюллетеней. Другая камера зафиксировала, как женщина, к которой ранее обращались «Ольга Вячеславовна» (предположительно, это зампредседателя УИК №377 Ольга Вялова, учитель математики бессоновской школы, выдвинутая в УИК партией «Единая Россия»), засунула листы в урну. Один из закрывавших объективы камер прокомментировал: «Мы все повязаны» — и призвал коллег поторопиться.

 
 
 
%D0%94%D0%BE%20%D0%B2%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B0До вброса
%D0%92%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%81Вброс
%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%20%D0%B2%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B0После вброса

В помещении для голосования также дежурил сотрудник полиции, его видно на записях. Еще один член комиссии в это время «стоял на шухере у школьных ворот», на записях слышны реплики об этом.

Пока камеры были закрыты, в помещении для голосования разрывались телефоны, но никто не подходил к ним. Трубку сняли только после того, как с камер убрали щиты. 

По мнению юристов «Голоса», комиссия допустила два грубых нарушения – вброс бюллетеней и присутствие в помещении для голосования лица, не являющегося членом комиссии. Редакция «7х7» направила запрос в пензенский облизбирком и региональное УМВД. Юристы «Голоса» готовят обращения в правоохранительные органы.


Губернатором Пензенской области был избран Иван Белозерцев от "Единой России" с результатом 78,72% голосов.

Это уже не первое нарушение, которое «Голос» обнаружил на видеозаписях с камер видеонаблюдения на избирательных участках в Пензе во время выборов 11–13 сентября 2020 года. На участке №104 в один из дней голосования провели поминки, а за минуту до закрытия участка вынесли и снова занесли урну с бюллетенями. Редакция «7х7» направила несколько запросов по этому участку, на часть из них облизбирком пока не ответил.

Трансляции с камер видеонаблюдения в единый день голосования «Голосу» удалось записать разными методами, в том числе с домашних компьютеров. По словам сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, сейчас волонтеры отсматривают миллионы часов видеозаписей. Принять участие в отсмотре записей можно, заполнив форму или связавшись с координатором проекта @Kaban54.

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр
8 ноя 21:06

Ну я так понял что полиция и\или прокуратура нарушений не найдут!? И мы ещё называемся домом высокой культуры и быта\правовым государством?

Да найдут, и дело возбудят, и условно впаяют
Но на результаты это не окажет влияния, так они пишут в таких случаях

Читайте выше:"Мы все повязаны". Вот это про полицию/избирком/прокуратуру

Михаил
9 ноя 15:18

ЦИК знает, они же сразу сказали, что голосование по конституции не подпадает под статьи УК. Это же не выборы, так они сказали...

Иван-д-к
9 ноя 13:35

Ну и нахера такие выборы? Поделили бы места промеж себя и успокоились. Пиплу это волеизъявление давно по барабану.

Владимир
9 ноя 15:25

Нового, в действиях членов этой УИК, ничего нет, возможно, в других применили более изощренные способы.Таким способом они решают поставленные задачи. А главное суть. Доверия нашим выборам нет! Заменили председателей ЦИК, а действия повторяются. Вывод очевиден.

Позор! И еще что-то говорят про Америку, в своем глазу и бревна не увидят. Особенно так живенько вел себя красавчик почетный работник общего образования РФ Владимир Дёмин.

смысл??? 10 000 населения.. вбросили сотню? две? что это даёт реально? кроме подставы? напоминает совок, когда для отчётности всё делалось.. даже если бы не было видно - как вбрасывают ,уже сам факт загораживания камер должен привести к исключению бюллетеней данного участка...

Игорь
10 ноя 00:06

Уголовное дело. Когда сажать начнут?

Лера
10 ноя 00:26

Не удивили, к сожелению. Такими методами и куется победа нынешней власти. И толку от расследования не будет, так как вся вертикаль власти заточена на защиту своих интересов, вся, полицаи, ск, прокуратура, суды, фейсы. Все работает на поддержание этой гнилой властмюи. Пробить эту стену нереально. Белозерцева даже по ренТВ показали, а толку? Обнуленыш им доволен. Да и не может быть у этой власти других кандидатур, нормальные, честные люди не могут здесь появиться!!!! Им неоткуда взяться во власти, их на подходах убирают, во всех смыслах этого слова.

Гость
13 ноя 15:08

Поезд ушёл. Выборы состоялись. Иван Белозерцев - губернатор. Поздравляем всех жителей. Благодарим членов УИК.

Гость
10 ноя 06:06

У нас клеймят позором людей, которые во время войны шли на преступление ради сохранения своей жизни - изменяли присяге, стране. А ради чего идут на преступление эти подонки на избирательном участке? Потом ведь будут детям втирать, как надо правильно родину любить.

алекс
10 ноя 14:12

ну и что дальше это было всегда

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГолосСобытияНаблюдение за выборамиВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности