«Необходимо что-то менять, чтобы Россия оставалась такой, как есть». Какие доводы приводят сторонники поправок в Конституцию · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Необходимо что-то менять, чтобы Россия оставалась такой, как есть». Какие доводы приводят сторонники поправок в Конституцию

Евгения Сибирцева, Иван Журавков
Баннер с рекламой поправок в Костроме
Фото Алексея Молоторенко

В группе районной администрации в Псковской области удалили пост с призывом главы голосовать за поправки в Конституцию. Журналиста «7x7», спросившего о причинах удаления цитаты, внесли в черный список. Что было написано в этом посте и какие другие доводы используют чиновники, депутаты и руководящие работники бюджетных сфер, чтобы жители голосовали за поправки, — в обзоре «7x7».

«Самая главная поправка»

Глава Пушкиногорского района Псковской области Александр Баранов («Единая Россия») стал одним из немногих чиновником, который заявил, что голосовать за поправки нужно, чтобы сохранить власть для Владимира Путина.

«Самая главная поправка в Конституцию это возможность Владимиру Путину баллотироваться в президенты России! Я считаю, что только Владимир Путин может обеспечить должный порядок и процветание России. Только с ним связываю будущее нашей страны. Именно Путин начал собирать русские земли. Будет Путин – сохранится и Россия. Я буду голосовать ЗА Владимира Путина! ЗА поправки в Конституцию!» - эту цитату Александра Баранова опубликовали в официальной группе администрации Пушкиногорского района 17 июня.

 
Чем известен Александр Баранов

 

На стене группы этой цитаты Баранова уже нет — ее удалили. Когда журналист «7x7» спросил в комментариях, по какой причине убрали этот пост, вопрос удалили, а когда он задал его снова, журналиста внесли в черный список.

Скриншот удаленного поста с цитатой Александра Баранова

Скриншот удаленного поста с цитатой Александра Баранова

Депутат Псковского облсобрания, заместитель главврача областной больницы Игорь Дитрих («Единая Россия») считает главной поправкой другую — о браке как союзе мужчины и женщины. В прямом эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове он пояснил, что говорит об этом как медик. Судя по словам Дитриха, эта поправка в Конституцию может повлиять на сексуальную ориентацию россиян. И не только на нее:

- Как медицинский работник я бы выделил поправку о том, что семьей может быть только союз мужчины и женщины. Потому что это закон природы - мужчина и женщина. И если в первичной ячейке общества и в их головах не будет спора с законом природы, то и все остальные главы Конституции встанут в правильный ряд. А когда в головах чуть-чуть набекрень, то и с другими поправками сложно.

Поправки для улучшения демографии и медицины

Председатель общественной организации многодетных родителей «Семейный очаг» в Оренбурге Галина Широкова считает, что поправки в Конституцию улучшат демографическую ситуацию в стране.

— Радует, что формулировку «дети – достояние страны» сменили на «дети – важнейший приоритет государственной политики России», - прокомментировала Широкова суть одной из поправок.

Ее поддержала депутат вологодского Заксобрания Лариса Кожевина («Единая Россия»):

- Для меня, как и для всех мам, важно, что в Конституции теперь будет закреплено, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики.

Баннер с рекламой поправок в Вологде

Баннер с рекламой поправок в Вологде. Фото прислал читатель «7x7»

Два медика из Вологодской области уверены, что изменения в основной закон страны улучшат состояние здравоохранения. Судя по словам главврача Вологодской областной клинической больницы Дмитрия Ванькова, пациенты без проблем смогут получать медпомощь:

- Для человека важно, что он всегда может позвонить и прийти проконсультироваться к специалисту по тому или иному вопросу. Изменения в Конституцию позволят выстроить новую систему: оказание первичной помощи по месту жительства, экстренной помощи – в центральных районных больницах, плановой специализированной – в многопрофильных стационарах, - сказал Ваньков.

По его мнению, финансирование медицины после вступления поправок в силу станет более эффективным. С ним согласен главный врач Вологодской областной клинической больницы №2 в Череповце Андрей Пулин.

- Поправки ставят задачи перед всеми уровнями власти, начиная от федерального, заканчивая муниципальным, обеспечить доступную и качественную помощь каждому жителю РФ на современном уровне, - сказал Пулин. 

Андрей Пулин считает, что поправки помогут создать условия «для ведения здорового образа жизни».

Менять, чтобы ничего не менялось

Емко высказался о пользе поправок в Конституцию глава Опочецкого района Псковской области Юрий Ильин («Единая Россия») в беседе с корреспондентом «Псковской ленты новостей»:

- Поправки в Конституцию РФ сейчас действительно актуальны: наступило время, когда необходимо что-то менять, чтобы наша страна оставалась такой, как есть.

Он добавил, что в Конституции нужно обязательно «зафиксировать» патриотизм:

- От патриотического воспитания будет зависеть то, как мы будем жить, когда наши дети вырастут и будут работать на благо страны.

Как воспитание зависит от Конституции, Ильин не пояснил.

Интересное мнение о том, как поправки помогут чиновникам соблюдать законы, высказал председатель вологодского Заксобрания Андрей Луценко («Единая Россия»):

— <...> Закон можно изменить или приостановить его действие. А положения Конституции – неприкосновенны. Таким образом, власти будут обязаны неукоснительно выполнять все закрепленные в основном законе нормы, независимо от обстановки в стране или объема бюджетов.

Не жить «под диктовку дяди Сэма»

Губернатор Омской области Александр Бурков («Справедливая Россия») в эфире 12 канала сказал, что будет голосовать за поправки «двумя руками». Он считает, что Россия живет по американским законам и нужно это исправить:

- Когда Конституция принималась в начале 90-х, прописали, что международное право выше российских законов. И мы сегодня живем, получается, под диктовку дяди Сэма. И нам порой диктует международный суд: «Вы здесь не то сделали, мы вас штрафуем, здесь не так, это не так». Все, мы возвращаемся к периоду Советского Союза. Сегодня главенствующий закон — российский. Мы будем жить по российским законам, а не по американским.

Что имел в виду Бурков, осталось загадкой. Действующая сейчас Конституция не позволяет американским законам действовать в России: они в ней не упоминаются.

 
Что говорится в Конституции РФ о международном праве

 

Похожее мнение о законах в России высказал в марте первый вице-спикер Псковского областного собрания депутатов Виктор Антонов («Единая Россия»):

- Я гражданин России, живу в России и не хочу жить по „брюссельским законам“. Не хочу жить по законам людей, предки которых сжигали наших соотечественников в 40-е годы, - заявил Антонов, поясняя, почему будет голосовать за поправки.

Омский губернатор Александр Бурков присоединился к политикам, которые боятся, что у России отберут часть регионов, и считают, что поправки о суверенитете этого не позволят.

- Если это решение будет принято в Конституции, значит границы никогда не будут рушиться. Не будет с нами торговаться ни Япония, ни Германия [о] Курильских островах, Калининграде, Крыме, - сказал Бурков.

Депутат Законодательного собрания Вологодской области Роман Заварин («Единая Россия») утверждает, что отобрать у России хотят и часть Карелии, поэтому нужно голосовать за поправки:

- В последнее время мы очень часто слышим даже не разговоры, а требования вернуть Калининградскую область, часть Карелии, Курильские острова. Я не хочу, чтобы границы нашей страны, наша территория, за которую проливали кровь наши предки, когда-либо менялись.

Рай для кошек и собак и защита от пьяниц у власти

Депутат вологодского Заксобрания Марина Денисова («Единая Россия») считает, что после принятия поправок люди перестанут выкидывать домашних животных на улицу:

- Мы должны заботиться о собаках и кошках, нельзя, чтобы их просто выбрасывали на улицу. Сейчас в Конституцию РФ предлагается внести поправки, которые определяют ответственное отношение людей к животным. И это то, за что я пойду голосовать.

Поправка в статью 114 Конституции РФ, которая, по мнению Денисовой, изменит отношение россиян к кошкам и собакам, звучит так: правительство РФ «осуществляет меры, направленные на сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным».

Член общественной палаты Марий Эл Алексей Жубрин сказал, что будет голосовать за поправки, потому что не хочет, чтобы регион вернулся в бандитизм 1990-х.

- <…> Я помню, как страной правили олигархи – ходорковские, гусинские, березовские: ввергли в нищету, подкупали голодный народ на выборах... <...> Потому что я хочу, чтобы зарплаты и пенсии были гарантированы Конституцией, а не прихотями дорвавшихся до власти некомпетентных толстосумов. Потому что я не хочу, чтобы олигархи, применяя технологии управления общественным мнением, на выборах подсовывали мне президента, который ничего не умеет или просто пьяница.

Некомпетентных толстосумов Жубрин пофамильно не назвал.

Евгения Сибирцева, Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Мнение
22 июн
Александр Зыков
Александр Зыков
Голосование по поправкам — самый настоящий лохотрон
Мнение
21 июн
Собрание общественности Коми
Собрание общественности Коми
Власти Республики Коми отказались согласовывать митинги против «путинской Конституции»
Мнение
21 июн
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Власть играется с народом и безбожно унижает его уже 20 лет
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных