Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Готовил к ремонту стены». Директор школы в Бессоновке объяснил подозрения СК о вбросах бюллетеней

«Готовил к ремонту стены». Директор школы в Бессоновке объяснил подозрения СК о вбросах бюллетеней

Екатерина Малышева, Евгений Малышев
Фото из архива "7x7"

Сотрудники СУ СК России по Пензенской области возбудили уголовное дело по факту возможной фальсификации результатов выборов 13 сентября на избирательном участке в Бессоновке. Корреспондент «7х7» попросил директора школы в Бессоновке, где проходило голосование, прокомментировать эту историю. Тот сказал, что видеокамеры не закрывали, а сам он якобы просто готовил помещение к ремонту.

СК возбудил уголовное дело о фальсификации итогов голосования после публикации «7х7» о возможных вбросах на избирательном участке №377 в школе села Бессоновка. Записи с камер видеонаблюдения редакции предоставили волонтеры движения «Голос – за честные выборы». Во время голосования на выборах губернатора члены комиссии закрыли камеры видеонаблюдения щитами и вбросили туда листы, похожие на бюллетени. 

На видеозаписях с камер видно, что действиями членов комиссии, предположительно, руководил директор бессоновской средней школы, почетный работник общего образования РФ Владимир Дёмин. Официально он не входит в состав участковой избирательной комиссии.

Связаться с Владимиром Дёминым журналисты «7х7» пытались начиная с 9 ноября. В тот день директор школы сказал, что публикация «не соответствует действительности»:

– Камеры мы не закрывали. Неполадки у нас уже были три дня в связи с установкой камеры, по электричеству. Там вообще оторвались все провода, которые висят перед камерами – были в повисшем состоянии. Я не знаю, как это [повисшие провода] связано с этим [закрытием камер]: это закрытием считается или нет? А сами камеры – я не знаю, кто их закрывал.

Про просьбу одной из сотрудниц на видеозаписи дать выходной «за такое» (предположительно, имелся в виду вброс бюллетеней) Владимир Дёмин сказал, что это «полностью подборка [видимо, имея в виду монтаж], а выходные просят всегда».

Демин пообещал дать развернутое интервью по предварительному звонку в полдень 10 ноября. Это был День полиции – в полдень на вахте школы сказали, что Владимир Дёмин — «подполковник полиции и весь день принимает поздравления» (судя по новости на сайте пензенского отделения "Единой России", Дёмин - полковник). Через некоторое время секретарь отказалась соединять с директором. В это время в трубке мужской голос, звучавший как пьяный, сказал: «Алло!», после чего голос сразу же отключили. Больше на звонки журналистов «7х7» директор не отвечал.

Дозвониться до Владимира Дёмина корреспонденту «7х7» удалось 19 ноября. В телефонном разговоре директор школы сообщил, что его уже допрашивали сотрудники СК, свой статус по делу он назвать отказался. Он не захотел встречаться для интервью из-за того, что с 16 ноября находится в отпуске, а в школу заехал только подписать документы. По его словам, это плановый отпуск и он не связан с уголовным делом.

Директор повторил, что не давал распоряжения закрывать камеры и никто их не закрывал. На видеозаписи отражены, с его слов, «рабочие моменты» и «хозяйственные вопросы». Свой призыв к членам УИК после закрытия камер со словами: «Так, все, ребят, работаем!» — прокомментировал так:

– Эти слова сказаны по работе, что надо работать, – никакого другого значения этих слов нет. В слове «работа» какие нарушения?

Владимир Дёмин подтвердил, что он не член комиссии и «кто какие бюллетени носит [на видеозаписях с камер], к нему не относится»: 

– Я выполнял хозяйственную работу [когда камеры были закрыты щитами] и подготовку к ремонту потолка и стен, потому что по всей территории висели провода.

После этого директор школы повесил трубку.

Региональные эксперты в области избирательного права считают, что участвующих в фальсификациях людей должны привлечь к уголовной ответственности, если СК убедится, что это не видеомонтаж. Об этом «7х7» сказали руководитель корпуса «За чистые выборы» в Пензе Андрей Глухов и руководитель рабочей группы Общественной палаты Пензенской области по мониторингу избирательных прав граждан Олег Сактирин.


В марте 2017 года в бессоновском отделении «Единой России» регистрировали участников предварительного голосования для выдвижения кандидатов в депутаты района. Среди них был директор школы в Бессоновке Владимир Дёмин.

После публикации о возможных вбросах на УИК №377 волонтеры «Голоса» зафиксировали схожие нарушения на соседних избирательных участках №374 и №378 в селе Бессоновка. На одном из них за несколько часов до предполагаемого вброса выступил народный ансамбль, хотя посторонним лицам запрещено находиться на территории участка. Среди членов комиссий были учителя и другие работники образования, часть из них - члены "Единой России". 

На этих участках за избранного губернатора Ивана Белозерцева проголосовали 85% избирателей. На других участках, где были независимые наблюдатели – например, в селе Богословка под Пензой, – Белозерцев набрал чуть больше 50% голосов. Первые нарушения волонтеры «Голоса» нашли на участке №104 в Пензе. Там в один из дней голосования провели поминки, а за минуту до закрытия участка в основной день голосования вынесли и занесли снова урну с бюллетенями. 

Волонтеры продолжают отсматривать видеозаписи. Принять участие можно, связавшись с координатором проекта @strounin.

Екатерина Малышева, Евгений Малышев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Да, этот не из тех, кто идет на сделку со следствием....
: ))

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьЕдиная РоссияОбразованиеВластьВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности