Что не так с агитационным роликом ФАН про геев-усыновителей. Объясняет эксперт по социальному сиротству · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Что не так с агитационным роликом ФАН про геев-усыновителей. Объясняет эксперт по социальному сиротству

Евгения Сибирцева
Коллаж Кирилла Шейна

Федеральное агентство новостей (ФАН) опубликовало в соцсети два агитационных видеоролика, призывающих голосовать за поправки в Конституцию. В одном из них продвигается тезис, что поправки нужны для запрета гомосексуальным парам усыновлять детей. Эксперт по социальному сиротству Александр Гезалов рассказал «7x7», что не так с этим роликом.

Ролик агитирует за поправку в статью 72 Конституции РФ, которая должна закрепить понятие брака как союза мужчины и женщины. В видеосюжете показан детский дом в России в 2035 году, сотрудницы которого радуются, что для ребенка нашлись усыновители. В помещение заходит будущий папа, все выходят на улицу, и на вопрос ребенка «Где моя мама?» ему показывают второго мужчину. Тот достает из автомобиля платье для девочки. После этого зрители видят расстроенного мальчика и шокированных сотрудниц детдома. За кадром звучит голос: «Такую Россию ты выберешь? Реши будущее страны — голосуй за поправки в Конституцию!». В титрах указано, что ролик сняли Федеральное агентство новостей (ФАН) и медиагруппа «Патриот» (глава попечительского совета медиагруппы — бизнесмен Евгений Пригожин, чье имя связывают с «фабрикой троллей»).

О процедуре усыновления и законодательстве

Александр Гезалов сказал, что показанный в ролике сюжет противоречит реальности. Если ребенка из детского дома отдали в семью, значит, будущие родители уже прошли все этапы усыновления и подтвердили свою надежность. 

— То, что показано в этом ролике, говорит о том, что его авторы вообще не понимают, как устроено устройство детей в семьи в России. Однополые пары у нас усыновлять детей не могут по закону. Да, иногда это сложно проверить, детей могут брать одинокие мама или папа, такие случаи уже были, одна пара вынуждена была бежать из России. 

Сбежавшая из России пара, которую упомянул Гезалов, — Андрей Ваганов и Евгений Дорофеев. Двух приемных детей, Дениса и Юру, Ваганов усыновил в 2010 и 2012 годах. В 2016 году они с Дорофеевым поженились в Дании. Все это время они вместе воспитывали в Москве обоих сыновей, и никаких проблем не возникало. Ситуация обострилась, когда Следственный комитет возбудил уголовное дело против сотрудников органов соцзащиты, разрешивших усыновить детей. В итоге семья была вынуждена покинуть Россию. По словам адвоката, соседи и сотрудники соцзащиты характеризуют семью исключительно положительно. Психолог, поработавший с детьми, пришел к выводу, что они не подвергались никакому негативному влиянию и что у них тесная эмоциональная связь с родителями.

Комментарии пользователей Твиттера

Комментарии пользователей Twitter

О манипуляции избирателями и ляпах

Вышеназванный ляп — не единственный в этом ролике. 

— Какая-то девочка [в видеоролике] пришла — почему она пришла, почему снимает на видео, кого-то зовет? Так [в жизни] не происходит. Эта женщина в белом халате — тоже непонятно, [что она там делает], потому что в детском доме это врач. Полная каша и несуразица. Машина к детскому дому подъехать вот так вот тоже не может. Ляп на ляпе, какой-то паноптикум, - считает Александр Гезалов. 

Он обратил внимание на эпизод в конце ролика, когда сотрудница детдома плюнула, увидев, что ребенка забирают геи. Получается, директор или главный врач учреждения плюет на то, на что она сама дала разрешение. Видеосюжет Гезалов назвал «безграмотной пропагандой непонятно чего». По его мнению, цель этого ролика — манипулировать сознанием избирателей и вызвать недовольство людей с консервативными взглядами. 

— У нас же надо общество как-то будоражить, встряхивать по теме, связанной с нетрадиционными вопросами. Тема усыновления в России — она такая сложная и острая, что то, что снято, это очень мощная провокация, на мой взгляд, наброс на вентилятор, как я это называю. Проверить реакцию людей на отношение к ЛГБТ, к системе детских домов, к усыновлению — целый спектр различных вопросов. Наверное, это разжигание чего-то — я бы так сказал. 

Комментарии пользователей Твиттера

Комментарии пользователей Twitter

Александр Гезалов отметил, что термин детских домов как таковых сейчас нет. Подобные учреждения называются центрами содействия семейному воспитанию.

Пытаясь вызвать неприязнь к однополым семьям, авторы ролика, видимо, забыли о том, что в этих центрах дети тоже в основном видят вокруг людей одного пола — женщин:

— Мужчин там практически нет. Это тоже момент психологического восприятия детей, когда вокруг одни женщины, — пояснил Александр Гезалов. 

Еще один любопытный аспект — время, в которое происходят события в ролике. Это 2035 год. Получается, какой бы ни была Конституция, в России все равно останутся детские дома. На это в комментариях к ролику обратили внимание пользователи Twitter:

Комментарии пользователей Twitter

Об использовании детей в политической агитации

По мнению Александра Гезалова, роликом стоит заняться правоохранительным органам: «Даже само участие в этом ролике — уже нарушение прав ребенка. В связи с тем, что в кадре дети, вообще-то должна быть прокурорская проверка».

— К теме сиротства относятся с каким-то фривольным отношением. Как вообще спали эти люди, которые этот ролик снимали, не понимаю, — подвел итог Гезалов.

К слову, ребенка использовали и в другом агитационном ролике, призывающем голосовать за поправки в Конституцию. В нем мальчик говорит, что не сможет стать министром, потому что его родители не проголосовали за поправки — якобы изменения в Конституцию не позволят нынешним министрам занимать свои посты до старости. 

«Теперь знаю, что точно надо голосовать против поправок»

В группе ФАН во «ВКонтакте» к агитационному ролику с гей-парой появилось более двух тысяч комментариев. Многие в своей оценке этого видео согласны с Александром Гезаловым. Некоторые пользователи написали, что если до этого не собирались идти голосовать, то теперь пойдут, чтобы проголосовать против. 

— ЛГБТ-семьи и сейчас незаконны, эти популистские поправки ничего не изменят. Настоящие правки спрятаны под непонятными, на первый взгляд, изменениями. Видос рассчитан на квасных патриотов, которым думать самим неохота, — написал Владимир Смагин из Томска.

— Шел 2020 год. В СМИ продолжали тиражировать стереотипный образ жеманного гея из 90-х. Друзья, пока вы ведете репортаж из угледобывающей шахты на Плутоне, мир меняется. Ну и да, реалистичность ролика зашкаливает. Ведь в России сейчас однополой паре так просто зарегистрировать отношения и усыновить ребенка, и только внесение поправок остановит этот сатанинский вал безумия и разврата, — иронизирует Ольга Говорина.

— Спасибо, теперь знаю, что точно надо голосовать против поправок. Думала сесть прочитать, а теперь ясно, как день, молодцы, видео очень доходчивое! — прокомментировала Анна Медведева из Москвы.

Комментарии многих пользователей Twitter под этим видеороликом полны иронии и сарказма:

— Не понимаю, почему в видео пропущен тот момент, когда геи, собравшись в своих сатанинских кружках с Гитлером, своими когтями разрывают этого ребенка и с улюлюканьем пожирают его плоть... Неужели принятие поправок к Конституции нас от этого априори защищает? (HELO)

— Вместо того, чтобы стремиться к тому, что в стране нет детей-сирот, опять воюют с теми, кто занимается сексом не по официально одобренной методичке. (Брочинг и штиль)

— Что? Детей из детских домов заберут в обеспеченные любящие семьи?? <...> какой! Такого допустить, конечно, нельзя. (грустная псина)

— Русский ребёнок должен расти в детдоме. Конституция 2020. (Maxim)

— Т.е. без поправок в конституцию такое было повсеместно? (Денис Сорокин)

— Ох уж эти дети, которые ненавидят, когда их забирают из российских детдомов. (toha_neploho)


Актер Александр Филимоненко, который сыграл в видеоролике одного из геев, сказал порталу Coda, что не хотел никого обидеть. Он добавил, что будет голосовать против поправок в Конституцию.

—  Я вне политики. Но тут меня в парке задержали вчера [за нарушение режима самоизоляции], выписали штраф. Я до этого не хотел идти голосовать. Теперь решил, пойду голосовать против поправок! Беспредел, что меня задержали и штраф выписали, обманули — сказали, что просто предупреждение будет. У народа и так сейчас беда с деньгами, а власти еще и штрафуют. Я пойду голосовать против, чтобы выразить свою позицию. Хотя до этого ни разу не ходил на выборы, — заявил он.

Московская ЛГБТ-инициативная группа «Стимул» 2 июня обратилась в Следственный комитет, прокуратуру и Роскомнадзор с требованием заблокировать это видео.

Обновление 4 июня: YouTube заблокировал этот агитационный ролик за нарушение правил сервиса о дискриминационных высказываниях.

Евгения Сибирцева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей
4 июн 09:14

С роликом все не так. Например показываем какой ужас мужчина усыновил. У мужчины нет шансов усыновить, только у пары или одинокой женщины. Так что актуальным был пример двух теток, лесбиянок.
А так просто демонизация мужчин - мол геи и чуть ли не педофилы. Проплаченный ролик, унижающий мужское достоинство и честь отцов.

Ага
4 июн 09:51

А то, что в детских заведениях детей воспитывают особи только женского пола, никого не смущает? С младенчества мальчики в подчинении "тётек".

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных