Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Активисты из Коми собрали около 90 тысяч рублей на изучение последствий нефтеразлива на реке Колве

Активисты из Коми собрали около 90 тысяч рублей на изучение последствий нефтеразлива на реке Колве

Иван Журавков
Фото Максима Полякова

Активисты экодвижения «Комитет спасения Печоры» собрали более 88 тыс. руб. на независимое расследование последствий нефтеразлива на реке Колве в Республике Коми, произошедшего в мае 2021 года. Они хотят пройти на лодке по соседним рекам Уса и Печора, чтобы оценить масштаб и результаты аварии. Члены комитета собрали деньги на платформе «Сила слова». Об этом «7х7» рассказал председатель организации Иван Иванов.

Председатель Комитета спасения Печоры Иван Иванов вместе с еще одним членом организации планирует проплыть на лодке 357 км от поселка Парма, находящегося недалеко от Усинска, до села Усть-Цильма. Участники экспедиции хотят посетить 15 населенных пунктов, собрать показания очевидцев, взять пробы воды, почвы и отложений на дне рек для анализа состояния окружающей среды.

Изначально активисты планировали потратить на экспедицию 100 тыс. руб. Однако на платформе «Сила слова» собрали только 88 тыс. Несмотря на это, Иванов считает, что краудфандинг прошел успешно. Представители Комитета спасения Печоры подкорректируют смету: уменьшат количество проб воды и других анализов и не будут ночевать в гостиницах. По словам Ивана Иванова, при необходимости они доберут нужную сумму с помощью членов организации и ее сторонников.

— То, что собрана почти вся сумма, означает, что мы делаем нечто важное. Это первый наш такой опыт. Я очень благодарен поддержавшим нашу экспедицию. Это еще и серьезная моральная поддержка. Сейчас мы будем закупать продукты и все необходимое, подготовим посуду для проб (в лаборатории), проверим снаряжение. Надеюсь, уже завтра, 11 августа, выедем к месту старта, где нас будет ждать лодка, — прокомментировал Иван Иванов.

По итогам экспедиции активисты пообещали целиком или частично опубликовать расследование в газете «Экологический вестник Припечорья», на сайте Комитета спасения Печоры, в авторском блоге журнала «7x7» и на YouTube-канале Ивана Иванова.


В 2020 году интернет-журнал «7x7» и Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) создали краудфандинговую платформу «Сила слова» для редакций СМИ, инициативных журналистов, блогеров и общественных организаций. Цель проекта — помочь медиа и журналистам рассказывать о сложных темах и объединяться в подготовке важных материалов. Деньги на платформе собирают для журналистских расследований, медиаинициатив, журналистских десантов в проблемные регионы, на помощь оказавшимся в сложной ситуации журналистам.

В марте 2021 года на платформе «Сила слова» начали сбор средств на оплату услуг адвоката для бывшего главреда муниципальной газеты Батайска «Вперед» Елены Пивоваровой. Против нее возбудили уголовное дело за растрату (часть 3 статьи 160 УК РФ). Коллеги журналистки уверены, что уголовное преследование Пивоваровой связано с ее деятельностью в отстаивании интересов читателей. За несколько месяцев Елене Пивоваровой собрали более 100 тыс. руб. на юридическую помощь.

В июне журналисты «7x7» Евгений и Екатерина Малышевы открыли краудфандинг на создание фильма о конфликте русского и цыганского населения под Пензой. Корреспонденты планируют поехать в Чемодановку, где в июне 2019 года произошла массовая драка, и пообщаться со всеми сторонами конфликта. В фильме будут представлены позиции и русских, и цыган. 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияНефтеразливыКоми
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!