Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В трех районах Коми отменили режим ЧС из-за нефтеразлива на Ошском месторождении

В трех районах Коми отменили режим ЧС из-за нефтеразлива на Ошском месторождении

Иван Журавков
Фото из архива «7х7»

Глава Коми Владимир Уйба отменил режим чрезвычайной ситуации в трех районах республики — Усинском, Усть-Цилемском и Ижемском. Его ввели в мае после нефтеразлива на Ошском месторождении компании «ЛУКОЙЛ-Коми» на границе с Ненецким автономным округом. Указ об отмене режима ЧС опубликован 23 июня на сайте правовых актов Республики Коми.

В указе говорится, что режим ЧС отменили в связи с ликвидацией последствий аварии и отсутствием угрозы распространения нефтесодержащей жидкости на водных объектах муниципалитетов. Несмотря на это, Владимир Уйба рекомендовал главе Усинска продолжить контролировать сбор нефтесодержащей жидкости на реке Колве.

При этом Комитет спасения Печоры сообщил, что данные нефтяников и чиновников о завершении ликвидации последствий нефтеразлива не соответствуют действительности. Такие выводы экологи сделали после того, как в середине июня вместе со Всемирным фондом дикой природы (WWF), жителями сел Колва, Усть-Уса, деревни Новикбож обследовали район, пострадавший от нефтеразлива.


Об аварии на Ошском месторождении в Ненецком автономно округе стало известно 11 мая. После него в трех районах республики ввели режим ЧС. В результате аварии на сушу и в воду вылилось около 100 тонн нефти. В управлениях Следственного комитета возбудили два уголовных дела.

Комитет спасения Печоры заявлял, что нефтяники могли занизить данные об объеме вылившейся нефти в четыре раза. Издание «Новая газета» выяснило, что предельно допустимая концентрация нефти в реке Колве превышена в 500 раз. Спустя три недели после аварии в «ЛУКОЙЛе» сообщили о том, что последствия аварии ликвидировали.

После случившегося Госсовет Коми подготовил обращение к Госдуме и Совфеду с просьбой ограничить сроки эксплуатации нефтепроводов, ввести повышающий коэффициент при расчете суммы возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и увеличить штрафы за нефтеразливы.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияНефтеразливыКомиУйба

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!