Собирается ежемесячно 35 597 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Житель Коми обнаружил нефтеразлив на территории заказника «Скалы Каменки»

Житель Коми обнаружил нефтеразлив на территории заказника «Скалы Каменки»

Иван Журавков
Фото Дениса Гудзоватого

Житель города Печора Денис Гудзоватый обнаружил ямы с нефтесодержащей жидкостью и следы нефтепродуктов у реки, протекающей по геологическому заказнику «Скалы Каменки». В ответ на его обращение чиновники подтвердили сообщили, что находили там загрязнения с 2019 года. Они предположили, что источником загрязнения являются закопанные в землю цистерны с нефтесодержащей жидкостью. По данным чиновников, земельный участок находится в бессрочном пользовании у Минобороны. О ситуации с нефтепродуктами рядом с особо охраняемой природной территорией Денис Гудзоватый сообщил «7х7».

Денис Гудзоватый рассказал, что в июне со знакомыми сплавлялся по реке Ыджид-Каменка, которая протекает через государственный геологический природный заказник «Скалы Каменки». Заказник относится к особо охраняемым природным территориям (ООПТ) регионального значения. Во время стоянки на берегу реки мужчина увидел радужные пятна на воде и следы нефтепродуктов по одному из берегов. Он пошел по следам и заметил ямы с нефтесодержащей жидкостью. По его словам, через ручей нефтепродукты текли в реку. О находке мужчина сообщил 17 июня в группе «Привет! Сейчас в Печоре» в соцсети «ВКонтакте».

«Река Ыджыд-Каменка — это приток реки Кожва, впадающей в реку Печора, которая, в свою очередь, является рекой рыбохозяйственного значения. После нефтеразлива на реке Колва, экологической системе всего водного бассейна реки Печора нанесен огромный вред, и дополнительного ущерба экосистема реки может уже не выдержать. Заявления о проведении проверки по данному факту направлены. Надеюсь, придание публичности данной информации повлияет на быстроту реагирования со стороны контролирующих органов», — написал Гудзоватый.

Печорский районный отдел по охране окружающей среды ответил на обращение мужчины 22 июня. В ответе (копия есть у «7х7») говорится, что после публикации информации о нефтеразливе в соцсетях чиновники осмотрели указанное место. Они подтвердили загрязнение и перенаправили обращение в военную прокуратуру Воркутинского гарнизона.

В ведомстве пояснили, что с апреля 2019 года на территории или рядом с региональным заказником «Скалы Каменки» обнаружили несколько загрязненных нефтепродуктами земельных участков. Наиболее крупный из них занимал площадь в 1 тыс. кв. метров. На другом участке специалисты отдела обнаружили превышение допустимой концентрации нефтепродуктов в почве в 1,5 раза.

Проверяющие не нашли признаков хозяйственной деятельности на данной территории. Они предположили, что загрязнения могли произойти из-за «выдавливания» нефтесодержащей жидкости из закопанных в землю цистерн. Ведомство возбудило административное дело о порче земли (часть 2 статьи 8.6 КоАП) против неустановленных лиц и закрыло его, не найдя виновных.

Позже чиновники выяснили, что одна из загрязненных территорий является частью участка в 862 гектара, который находится в бессрочном пользовании у Северо-Западного территориального управления имущественных отношений (ТУИО) Минобороны России. При этом с 2015 года в Минобороны не исполнили свой же приказ о передаче территории в собственность Республики Коми.

В январе 2020 года чиновники попросили Северо-Западное ТУИО Минобороны сообщить, сколько денег нужно для ликвидации последствий загрязнения земельного участка. Но в министерстве ответили, что «не уполномочены» убирать отходы и восстанавливать загрязненную территорию и добавили, что попросят об этом экологическую службу Северного флота. В Северо-Западном ТУИО Минобороны пообещали до конца июля 2020 года сообщить о результатах рассмотрения обращения и мерах по восстановлению участка. 

Однако Печорскому районному отделу охраны окружающей среды не сообщали о результатах. После этого чиновники отправили материалы административного дела в военную прокуратуру Воркутинского гарнизона для принятия мер. Обнаруживший очередное загрязнение земли и воды нефтепродуктами житель Печоры Денис Гудзоватый в беседе с «7х7» назвал ответ на свое обращение «отпиской».

— До начала 90-х на участке располагалась воинская часть и вся инфраструктура была построена военными. Из ответа видно, что обращения по данной проблеме идут регулярно с 2019 года и все заканчивается только осмотрами и направлением писем, никто не занимается ликвидацией загрязнения. Я считаю, что в 2019 году структурам Минобороны было известно о данной ситуации, и при соответствующем давлении со стороны природоохранных организации республики можно было заложить денежные средства для ликвидации данной проблемы, — считает Гудзоватый.


Последний крупный нефтеразлив на территории Коми произошел в мае. После аварии на Ошском месторождении, принадлежащем компании «ЛУКОЙЛ-Коми» в Ненецком автономно округе, в трех районах Коми ввели режим ЧС. По официальным данным, на сушу и в воду вылилось около 100 тонн нефти. 

Комитет спасения Печоры заявлял, что нефтяники могли занизить данные об объеме вылившейся нефти в четыре раза. Издание «Новая газета» выяснило, что предельно допустимая концентрация нефти в реке Колве превышена в 500 раз. Спустя три недели после аварии в «ЛУКОЙЛе» сообщили о том, что последствия аварии ликвидировали.

После случившегося Госсовет Коми подготовил обращение к Госдуме и Совфеду с просьбой ограничить сроки эксплуатации нефтепроводов, ввести повышающий коэффициент при расчете суммы возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и увеличить штрафы за нефтеразливы.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияНефтеразливыКоми
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!