Собирается ежемесячно 34 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Комитет спасения Печоры: «ЛУКОЙЛ» мог занизить данные об объеме нефтеразлива на Ошском месторождении минимум в четыре раза

Комитет спасения Печоры: «ЛУКОЙЛ» мог занизить данные об объеме нефтеразлива на Ошском месторождении минимум в четыре раза

Иван Журавков
Фото Максима Полякова

Координатор всероссийского экодвижения «Нам здесь жить», заместитель главы Комитета спасения Печоры Александр Сладкоштиев подсчитал, что компания «ЛУКОЙЛ-Коми» могла как минимум в четыре раза занизить данные об объеме нефтеразлива, который произошел 11 мая на Ошском месторождении в Ненецком автономном округе (НАО) на границе с Коми. Официально нефтяники сообщили примерно о 100 тоннах вылившихся нефтепродуктов, но экологи предположили, что их было не менее 500. Свои расчеты Комитет спасения Печоры опубликовал в Telegram-канале 20 мая.

Александр Сладкоштиев, используя открытые данные о количестве скважин и объемах добычи нефти на Ошском месторождении, посчитал, что каждые сутки компания добывает 2 тыс. тонн нефти. По его словам, если учитывать данные СМИ, что нефть протекала как минимум шесть часов, то общий объем вылившихся нефтепродуктов должен быть не менее 500 тонн. Эколог добавил, что в нефти на Ошском месторождении почти нет воды, поэтому в реки не попала ядовитая пластовая вода, которую в отличие от нефти невозможно собрать.

«На взгляд председателя Комитета спасения Печоры Ивана Иванова, это [возможный объем аварии] довольно оптимистичный прогноз, так как, по разным источникам, нефть с трубы могла литься от недели до месяца и более. Вот примерно так должно выглядеть обоснование (а „ЛУКОЙЛ“ мог бы сослаться на приборы учета). Опровергайте», — говорится в сообщении Комитета спасения Печоры.

На вопрос «7х7», может ли авария на Ошском месторождении стать второй по масштабу в регионе после крупнейшего нефтеразлива на суше в 1994 году в Усинском районе, Сладкоштиев ответил, что такие сравнения некорректны.

— Проблема в том, что в очередной раз загадили природу, а людям врут, что все в порядке. В 2013 году «Русвьетпетро» много вылила. В этот раз тоже очень много разлила «ЛУКОЙЛ-Коми». Представляете себе объем? Не менее 500 тонн нефти — это 588 тысяч литров, — сказал замглавы Комитета спасения Печоры.

Редакция «7х7» направила запрос в пресс-службу «ЛУКОЙЛ-Коми» с просьбой прокомментировать подсчеты экологов.

Обновление 21 мая

В пресс-службе «ЛУКОЙЛ-Коми» сообщили «7х7», что из-за аварии на трубопроводе на поверхность вылилась только часть нефтесодержащей жидкости, а основной объем продолжил двигаться внутри него. В компании утверждают, что рассчитывали объем аварии по формулам, учитывающим диаметр образовавшегося отверстия, внутритрубное давление, плотность перекачиваемой среды и другие показатели.

— Сделаны выводы, что объем утечки составил порядка 99 тонн нефтесодержащей жидкости. Полная, 100% потеря перекачиваемой жидкости за весь период утечки исключена, — отметили в пресс-службе компании.

В «ЛУКОЙЛ-Коми» добавили, что направили расчеты и данные о характеристиках трубопровода и перекачиваемой жидкости в госорганы для расследования произошедшего.


О нефтеразливе на месторождении «ЛУКОЙЛ-Коми» на границе с НАО стало известно 11 мая. Следственный комитет возбудил уголовное дело. По данным «ЛУКОЙЛ-Коми», в результате порыва в почву и реку попало почти 100 тонн нефтепродуктов. К 13 мая нефть по реке достигла села Колва. Глава Республики Коми Владимир Уйба 17 мая ввел режим ЧС в трех районах.

Экологи из Комитета спасения Печоры призвали жителей Коми выступить против «варварской» добычи нефти в республике. Местные жители начали протестовать против нефтеразливов.

В Гринписе России сообщили, что нефтяное пятно достигло села Усть-Цильма, которое находится в 400 км от впадения реки Печоры в Северный Ледовитый океан.

Материалы по теме
Мнение
14 июл
Максим Верников
Максим Верников
Назначение тренером сборной России по футболу Черчесова говорит о кадровом дефиците в РФС
Мнение
16 июл
Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
А вы давно были хоть на какой-нибудь выставке?
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Арифмет
21 май 10:43

Тоже странными показались расчеты. Как могла вся нефть в дырку в трубе уйти? А если бы и ушла, на том конце трубы тоже бы наверное заметили: поток животворящий иссяк. Жадность у нефтяников взыграла бы точно

"Арифмету"
21 май 11:23

Протечки, видимо, были с зимы, но нефть (или жидкость, содержащая нефть) продолжала по трубе поступать, а 11 мая нефтяники задергались как раз из-за того, что нефть на конце трубы иссякла - перестала поступать и в течении 6 часов выливалась на землю. При таком развитии "события" расчеты верны, но они не учли, что нефть выливалась и из той части трубы, которая оказалась из-за "дыры" без давления - самотеком в обратном направлении. Поэтому реальное количество разлитой нефти может превышать расчетное количество.

Так
21 май 16:57

плюсовать нужно и зимние протечки. Нефть от не испарилась, а с наступлением теплой погоды потекла в реку.

Ага
21 май 22:30

Где видео и фотодокументация разлива? У членов спасения нет камеры? Совсем плохо живут, гранты зарубежные иссякли. Я верю главе Уйбо, а не членам агентам иностранного влияния.

Ага
21 май 23:12

Дедок, некоторые верят, что Земля плоская, а ты верь в Уйбо.

Алексей.
22 май 08:31

В тюрьме народов разумно не верить, не бояться, не просить. Да, вера всуе это грех.

свят! свят!
24 май 22:26

"Я верю главе Уйбо" Аминь!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КолваЭкологияСобытияНефтеразливыКоми
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!