Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «ЛУКОЙЛ» сообщил о 100 тоннах разлитых на северо-востоке Коми нефтепродуктов. Общественники считают эту цифру заниженной

«ЛУКОЙЛ» сообщил о 100 тоннах разлитых на северо-востоке Коми нефтепродуктов. Общественники считают эту цифру заниженной

Елена Жолобова
Нефть на реке Печоре в районе села Мутный Материк, 15 мая 2021 года
Фото Александра Немчинова
Источник: Комитет спасения Печоры

В Республике Коми в результате аварии на нефтесборном коллекторе в почву и реку Колву утекло около 100 тонн нефтесодержащей жидкости. Об этом сообщила администрация Усинска со ссылкой на пресс-службу «ЛУКОЙЛ-Коми».

По данным компании, утечка произошла на расстоянии около 300 м от береговой линии реки Колвы, поэтому основная часть нефтесодержащей жидкости (по предварительной оценке, порядка 90 тонн) распространилась на почве, заняв естественную низину вблизи места утечки. Еще около 9 тонн нефтепродуктов, по сообщению пресс-службы «ЛУКОЙЛ-Коми», попало в акваторию реки Колвы. 

- На суше утечка была оперативно локализована. В данный момент ведется зачистка территории, после чего на участке будет проведена техническая, а затем биологическая рекультивация, - заявили в компании. - Сбор нефтесодержащей жидкости с водной поверхности организован на семи рубежах реагирования. На всем протяжении участка работ осуществляется распыление современных высокоэффективных сорбирующих материалов отечественного и импортного производства. Использованный сорбент собирается с поверхности реки при помощи боновых заграждений и вручную. Нефтепродукты, загрязненный лед и использованные сорбенты вывозятся на специализированные полигоны утилизации промотходов.

В пресс-службе «ЛУКОЙЛ-Коми» добавили, что к работам привлекли более 230 человек и более 70 единиц техники.

 
 
 
Нефть в устье реки Колвы, утро 16 мая 2021 годаНефть в устье реки Колвы, утро 16 мая 2021 года
Нефть в устье реки Колвы, утро 16 мая 2021 годаНефть в устье реки Колвы, утро 16 мая 2021 года

Режим ЧС на северо-востоке Республики Коми ввели 11 мая из-за нефтеразлива, который произошел на границе с Ненецким автономным округом (НАО). Радужную пленку обнаружили на поверхности реки Колвы в районе четвертого моста. По официальным данным, источником загрязнения стал нефтесборный коллектор одной из скважин Ошского месторождения. Следственное управление СК по Архангельской области и НАО 13 мая возбудило уголовное дело по факту нефтеразлива. 

С момента обнаружения нефтеразлива общественники Коми следят за ситуацией на реке Колве. По информации Комитета спасения Печоры, нефть с Ошского месторождения преодолела около 160 км по реке Колве, около 20 км по реке Усе и около 140 км по реке Печоре. Все эти реки — рыбохозяйственного значения.

Вечером 15 мая бывший депутат Госсовета Коми и один из основателей экологического движения «Комитет спасения Печоры» Николай Братенков сообщил, что нефть дошла до деревни Чаркабож на реке Печоре.

«Вода поднимается, пленку выбрасывает на берег. По последней информации, всего вытекло около 100 тонн нефти. Работая с «ЛУКОЙЛом» более 30 лет, убежден, что они, как всегда, прилично уменьшают объемы разлитой нефти. Комитет спасения Печоры возмущен очередной аварией. Нефть льется из латаных-перелатаных нефтяных труб, которые «ЛУКОЙЛ» меняет настолько медленными темпами, что в целом ситуация ухудшается с каждым годом», - прокомментировал он ситуацию.

 
 
 
Сбор нефти в устье реки Колвы, утро 16 мая 2021 годаСбор нефти в устье реки Колвы, утро 16 мая 2021 года
Сбор нефти в устье реки Колвы, утро 16 мая 2021 годаСбор нефти в устье реки Колвы, утро 16 мая 2021 года
Сбор нефти в устье реки Колвы, утро 16 мая 2021 годаСбор нефти в устье реки Колвы, утро 16 мая 2021 года

Утром 16 мая Комитет спасения Печоры опубликовал фото и видео с устья реки Колвы, снятые местными жителями. На них видно обрывки бона (плавучего ограждения для локализации нефтепродуктов) и людей, которые собирают нефть с кромки воды вручную. Ранее председатель Комитета спасения Печоры Иван Иванов пояснял «7х7», что боны растянуть на всю ширину реки не получается, так как их сносят идущие по воде льдины.


Последний крупный нефтеразлив произошел в Коми осенью 2020 года. Тогда власти Усинска и НАО ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов в реку Колву. Загрязнение произошло из-за протечки на недействующем нефтепроводе Харьягинского месторождения в Ненецком автономном округе (НАО).

Крупнейший в истории нефтеразлив на суше произошел в Усинском районе Коми в 1994 году. Тогда из-за аварии на трубопроводе Возей — Головные сооружения сотни гектаров земли залило нефтью. Нефтеразлив вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

Материалы по теме
Мнение
10 янв
Виталий Черников
Виталий Черников
Сериал «Ход королевы» — это ретрофантастика с элементами гендерной рефлексии
Мнение
27 май
10
Влад Петров
Влад Петров
Власть боится оппозиции
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияНефтеразливыКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!