Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Госсовет Коми попросит Госдуму и Совфед рассмотреть вопросы о внесении поправок в природоохранное законодательство

Госсовет Коми попросит Госдуму и Совфед рассмотреть вопросы о внесении поправок в природоохранное законодательство

Екатерина Лобановская
Устранение последствий нефтеразлива на реке Колве
Фото Максима Полякова. Архив «7х7»

Госсовет Республики Коми подготовил обращение к Государственной думе и Совету Федерации с просьбой ускорить рассмотрение вопросов, касающихся совершенствования законодательства в сфере экологической безопасности. Депутаты просят ограничить сроки эксплуатации нефтепроводов, ввести повышающий коэффициент при расчете суммы возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и увеличить штрафы за нефтеразливы.

В обращении (в распоряжении «7х7») говорится, что с 2017 по 2020 год в Республике Коми произошло 60 аварий на предприятиях нефтедобывающей отрасли. Нефть вылилась на 125 га земли. Большинство аварий, по информации Госсовета Коми, связано с разгерметизацией нефтепроводов, которые пролегают на территории Усинска. Депутаты напомнили об аварии на нефтепроводе «ЛУКОЙЛ-Коми», произошедшей 11 мая. Тогда в почву и реку Колву попало около 100 тонн нефтесодержащей жидкости.

«Высокий уровень прорывов трубопроводов наблюдается также и в целом по Российской Федерации. По данным, содержащимся в Государственном докладе „О состоянии и об охране окружающей среды в Российской Федерации в 2019 году“, было зарегистрировано около 17 тысяч аварий, связанных с разливами нефти», — написали депутаты Госсовета Коми.

В связи с этим высший законодательный орган республики направит обращение в Госдуму и Совет Федерации с просьбой в кратчайшие сроки рассмотреть вопросы, связанные с изменениями в федеральных законах, касающихся охраны окружающей среды. Депутаты требуют внести поправки в закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», а именно ограничить сроки эксплуатации нефтепроводов. Законодатели предлагают однократно продлевать срок службы таких объектов на срок не более 10 лет при наличии программы модернизации.

Предлагается повысить коэффициент при расчете суммы возмещения вреда, причиненного окружающей среде, жизни и имуществу граждан, а также увеличить размер административного штрафа юридическим лицам за нефтеразлив.

Помимо этого, депутаты Коми предлагают зачислять платежи по искам о возмещении вреда окружающей среде в бюджеты муниципалитета, где произошла авария, и создать бюджетные экологические фонды в каждом субъекте Российской Федерации. Они будут формироваться за счет экологических штрафов и платежей. Деньги из такого фонда планируется направлять на компенсацию причиненного вреда, оздоровление окружающей среды и другие природоохранные мероприятия.

Соответствующее постановление депутаты Госсовета рассмотрят на сессии 24 июня.


Из-за аварии на Ошском месторождении на границе с Ненецким автономным округом в Коми ввели режим ЧС в трех районах — Усинском, Ижемском и Усть-Цилемском. Эксперты Комитета спасения Печоры не поверили официальным цифрам об объемах утечки нефти и сообщили об их занижении, ссылаясь на свои расчеты. По факту нефтеразлива уголовные дела возбудили прокуратура Коми и управление Следственного комитета по Архангельской области и НАО.

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ага
21 июн 13:16

Предвыборное мероприятие. Рассмотрят и даже направят в Госдуму. А Думе следующего созыва будет не до разливов нефти в сырьевой провинции. Тем более их, депутатов, уже выбрали/назначили.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияНефтеразливыКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!