Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. На северо-востоке Коми ввели режим ЧС из-за нефтеразлива. Это уже второй случай за последние семь месяцев

На северо-востоке Коми ввели режим ЧС из-за нефтеразлива. Это уже второй случай за последние семь месяцев

Иван Журавков
Источник: https://adm-nao.ru/press/governor/26783/

Глава Усинска в Коми Николай Такаев 11 мая ввел режим чрезвычайной ситуации в муниципалитете. Причиной стал нефтеразлив на реке Колве, который произошел на границе с Ненецким автономным округом. Власти ввели ЧС второй раз за последние семь месяцев.

Радужную пленку обнаружили на поверхности реки Колвы в районе четвертого моста вечером 11 мая. По словам Николая Такаева, источник утечки нефти выявлен и остановлен: он находится в НАО, практически у границы с муниципалитетом. Работники аварийно-спасательного формирования «Природа» локализуют нефтеразлив на реке Колве. Ситуацию взял на контроль глава Коми Владимир Уйба.

Глава Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный сообщил со ссылкой на Департамент природных ресурсов и МЧС, что источником загрязнения стал нефтесборный коллектор одной из скважин Ошского месторождения. Он добавил, что рядом с нефтеразливом нет населенных пунктов.

На место выехали оперативные службы, которые ставят на Колве боновые заграждения.

В пресс-службе компании «ЛУКОЙЛ-Коми» подтвердили, что утечка нефтесодержащей жидкости произошла из трубопровода от Ошского до Харьягинского месторождений.

В связи с нефтеразливом Управление ГО и ЧС АМО ГО «Усинск» попросило население и гостей муниципального образования воздержаться от поездок на водном транспорте в данном направлении, не использовать воду из реки Колвы для бытовых и иных нужд, в том числе не использовать для приготовления пищи, не поить животных, а также не использовать для водных процедур.

Обновление 15:14

Прокуратура Усинска организовала проверку из-за нефтеразлива на реке Колве. Об этом «7х7» сообщили в пресс-службе ведомства.

«На место происшествия вылетел представитель прокуратуры г. Усинска для осуществления первоначального осмотра и фиксации. В рамках прокурорской проверки будет дана оценка соблюдения законодательства об охране окружающей природной среды, а также о ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций», — говорится в сообщении.


Режим ЧС из-за нефтеразлива и попадание ее в реку Колву уже вводили в Усинске и НАО в октябре 2020 года. Тогда загрязнение произошло из-за протечки на недействующем нефтепроводе Харьягинского месторождения в автономном округе. Экологи из движения «Комитет спасения Печоры» раскритиковал чиновников, которые официально сообщили о введении режима ЧС только спустя 15 часов после сообщения об аварии. Тогдашний глава Минприроды Коми Роман Полшведкин заявил, что разлив нефтепродуктов в реку Колву «уж точно не катастрофа». Из-за нефтеразлива Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (статья 246 УК).

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияНефтеразливыКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!