Собирается ежемесячно 36 681 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. «Я не хочу скрывать „черную метку“». Псковский депутат заявил об участии в выборах как связанное с иноагентом лицо

«Я не хочу скрывать „черную метку“». Псковский депутат заявил об участии в выборах как связанное с иноагентом лицо

Иван Журавков
Дмитрий Пермяков и Людмила Савицкая*
Фото из личного архива

Депутат Псковской гордумы Дмитрий Пермяков заявил о начале первой в России избирательной кампании, которая связана с иностранным агентом. Пермяков планирует участвовать в выборах в региональный парламент и открыто заявлять, что является кандидатом, аффилированным с иноагентом. Этот статус Минюст присвоил его жене, журналистке Людмиле Савицкой*, в конце 2020 года. Об этом он сообщил корреспонденту «7x7».

Правозащитник и депутат Псковской гордумы Дмитрий Пермяков решил не скрывать от избирателей то, что является лицом, аффилированным с иноагентом. Первоначально он планировал доказать, что этот статус не имеет к нему никакого отношения, и составил правовую позицию на случай, если от него потребуют указывать подобное на агитационных материалах. По словам мужчины, сейчас он не хочет скрывать «черную метку» государства, которая, на его взгляд, является «знаком человеческого и политического качества».

«Я объявляю первую в России избирательную кампанию гражданина, связанного с иностранным агентом. И как связанного — самыми прочными связями в жизни! Свой крест я обречен носить потому, что моя любимая и самая лучшая в мире жена Людмила* внесена в списки иностранных агентов за свою работу — за мастерство пера, она одна из лучших независимых журналистов нашей страны. И мы (вот неожиданность!) ведем общий бюджет, переводим друг другу деньги и обсуждаем политику», — написал Пермяков в своем Telegram-канале.

По мнению Пермякова, звание иностранного агента присваивают, чтобы сделать жизнь человека или организации невыносимой в стране. Он добавил, что ему с женой непросто жить в положении «врагов народа», так как мерзко читать о себе гадости в провластных Telegram-каналах, неприятно подозревать знакомых в работе на «контору» и страшно просыпаться от стука в подъезде по ночам.

Дмитрий Пермяков работал координатором ассоциации по наблюдению за выборами «Голос»*, признанной иноагентом. Сейчас он защищает задержанных после протестных митингов вместе с проектом «ОВД-Инфо», генеральным партнером которого является правозащитный центр «Мемориал»*. Его внесли в список НКО-иноагентов в 2016 году.


В апреле 2020 года президент Владимир Путин подписал закон об ограничениях для кандидатов в депутаты, которых признали иностранными агентами или аффилированными с ними лицами. Такие кандидаты должны при общении с госорганами и на агитационных материалах указывать, что получают финансирование из-за рубежа. Информация о таком статусе должна составлять не менее 15% от подписного листа или агитационного материала.

Аффилированность с иностранным агентом признается, если кандидат входил в состав НКО-иноагента или незарегистрированного объединения, был сотрудником или учредителем СМИ-иноагента, а также получал деньги от иноагентов для ведения политической борьбы.

Ранее в России появился реестр физлиц-СМИ-иноагентов. Первыми получили такой статус корреспондент «7х7» из Карелии Сергей Маркелов*, главред «Псковской губернии» Денис Камалягин*, правозащитник Лев Пономарёв*, журналистка «Радио Свобода»* и «МБХ медиа» Людмила Савицкая* и акционистка Дарья Апахончич*. Они подали в суд на Минюст с требованием признать незаконным включение в реестр иноагентов. На время разбирательства некоторым приостановили действие этого статуса. Но в итоге суды признали решения законными.

* Ассоциация "Голос", Дарья Апахончич, Денис Камалягин, Сергей Маркелов, Людмила Савицкая, Радио Свобода, Мемориал выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Иностранный агентСобытияПсковская областьВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!