Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Псковская область

В Пскове суд отпустил под домашний арест обвиняемого в оправдании терроризма

Иван Журавков
Алексей Шибанов
«ВКонтакте»

Псковский городской суд изменил меру пресечения с заключения в СИЗО на домашний арест обвиняемому в оправдании терроризма местному жителю Алексею Шибанову. Об этом «7х7» рассказала его адвокат Татьяна Мартынова.

— Суд сделал то, что должен был сделать изначально. Никаких оснований держать Шибанова в следственном изоляторе не было и нет, за слова люди не должны быть лишены свободы, такая мера не соответствует совершенному действию, — сказала Мартынова.

Адвокат добавила, что по делу ее подзащитного по заявлению следователя назначили психолого-лингвистическую экспертизу. Псковский городской суд в июне арестовал Шибанова на два месяца. На заседании подозреваемый рассказал, что при задержании его избили росгвардейцы, после обыска в квартире у него изъяли компьютер и ноутбук.

По версии следствия, Алексей Шибанов с июня 2018 года опубликовал 16 записей на своей странице в соцсети «ВКонтакте», где комментировал в том числе взрыв в архангельском управлении ФСБ, уголовное дело об оправдании терроризма против журналистки Светланы Прокопьевой, действия полиции на московских протестах летом 2019 года.

Он признался, что сделал все записи сам. Эксперты Московского государственного лингвистического университета обнаружили в текстах обвиняемого признаки призывов к экстремизму и оправдания терроризма.


После взрыва в управлении архангельского ФСБ в октябре 2017 года, когда 17-летний анархист Михаил Жлобицкий привел в действие бомбу и погиб, следователи возбудили несколько уголовных дел об оправдании терроризма против комментировавших этот случай в соцсетях и СМИ. В частности, суды оштрафовали псковскую журналистку Светлану Прокопьеву и анархистку из Карелии Екатерину Муранову, а калужанина Ивана Любшина приговорили к пяти годам и двум месяцам лишения свободы.

Уголовное дело в связи с комментированием взрыва в Архангельске расследуется в отношении воронежской активистки Надежды Беловой.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Псковская область

Свобода слова

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности