Обвиняемую в оправдании терроризма мать-одиночку из Карелии приговорили к штрафу в 350 тысяч рублей · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Обвиняемую в оправдании терроризма мать-одиночку из Карелии приговорили к штрафу в 350 тысяч рублей

Даниил Кузнецов, Аля Грач
Екатерина Муранова (Павлюченя)
Аля Грач

Анархистку из Медвежьегорска, в комментариях в соцсети «ВКонтакте» у которой нашли оправдание теракта в архангельском управлении ФСБ, признали виновной и назначили штраф в 350 тыс. руб. Это на 150 тыс. меньше, чем требовала прокуратура. Об этом 25 декабря сообщил корреспондент «7х7» из зала суда.

В своем последнем слове обвиняемая Екатерина Муранова (Павлюченя) рассказала, что когда она репостила в свой аккаунт «ВКонтакте» текст из анархистского сообщества, у нее не было цели оправдать теракт. Себя она охарактеризовала как исключительно мирного и неконфликтного человека. Ее адвокат Роберт Осян говорил суду о несоразмерности штрафа (который затребовала прокуратура), так как за распространенный текст в Калининграде его предполагаемого автора (анархиста Вячеслава Лукичёва) оштрафовали на 300 тыс. руб.

Муранова рассказала, что будет оспаривать возложенный на нее штраф, а чтобы покрыть его ей придется собирать деньги в интернете, потому что самой ей с ним не справиться. 


В Архангельске 31 октября 2018 года несовершеннолетний анархо-коммунист Михаил Жлобицкий взорвал бомбу, зайдя в приемную местного управления ФСБ. После этого силовики по всей стране начали отслеживать реакции на случившееся в интернете, завели несколько уголовных дел об оправдании терроризма, провели около 100 обысков у предполагаемых сообщников Жлобицкого. 

Спустя полгода после взрыва с обыском пришли к Мурановой. Она в одиночку воспитывает сына, который болен астмой, после обвинения ее еще до судебного вердикта внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, из-за этого ее счета в банке заблокировали. Ей пришлось собирать деньги на лечение сына и на свои расходы в интернете, ее поддержала "Правозащита Открытки". В ноябре полицейские задержали ее и нашли в сумочке наркотики, девушка уверена, что их подкинули. На суде адвокату Мурановой не разрешили полностью опросить свидетелей обвинения, одна из которых призналась, что знакома с сотрудником ФСБ, а другой не смог объяснить, как стал свидетелем. 

Даниил Кузнецов, Аля Грач, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Пора понять
25 дек 2019 22:35

На каждый роток не накинешь платок.. Когда нет права голоса -появляется право револьвера, пора бы это понять, учите господа политики историю!

Vova
25 дек 2019 22:56

Жалко женщину, нехорошо с ней обошлись, обидели напрасно. А террористов оправдывай или не оправдывай, они всё равно откуда-то берутся, и вряд ли от хорошей жизни... Чтобы их было меньше, надо находить причины и разбираться с причинами, а не запугивать добрых людей.

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных