Защита журналистки Светланы Прокопьевой обжаловала приговор из-за указанного в нем «частичного признания вины» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Защита журналистки Светланы Прокопьевой обжаловала приговор из-за указанного в нем «частичного признания вины»

Денис Стрелков

Адвокат Центра защиты прав СМИ Тумас Мисакян, который представляет интересы осужденной за оправдание терроризма журналистки Светланы Прокопьевой, подал апелляцию на приговор его подзащитной. Об этом 16 июня сообщил «7x7» сам Мисакян.

Адвокат Прокопьевой Тумас Мисакян рассказал, что жалоба на приговор подана по нескольким причинам:

— У нас достаточно много претензий высказано в апелляционной жалобе к приговору. Это и отсутствие в приговоре правового анализа текста Светланы Прокопьевой. Вместо этого суд подменил, по сути, свой собственный правовой анализ обильным цитированием судебной и психолого-лингвистической экспертиз. Мы также обращали внимание на то, что суд отверг все доказательства защиты — это показания нескольких специалистов, которых мы допрашивали в судебном заседании, заключения которых прикладывали к материалам дела. Все это, на наш взгляд, суд безосновательно отверг, что, на наш взгляд, сильно повлияло на законность приговора.

Кроме этого, значительная часть жалобы защиты посвящена критике экспертиз, которые были представлены стороной обвинения и которые суд положил в основу приговора.

Отдельно защита обращает внимание на то, что в приговоре Прокопьевой указывается на ее частичное признание вины, тогда как журналистка несколько раз полностью отвергала обоснованность обвинений в свой адрес.


Псковская журналистка Светлана Прокопьева 6 июля была осуждена по статье об оправдании терроризма за свои размышления о том, что толкнуло несовершеннолетнего анархиста Михаила Жлобицкого совершить самоподрыв в здании УФСБ в Архангельске. Суд назначил журналистке штраф в 500 тыс. руб., а ее рабочий ноутбук был конфискован в пользу государства. После приговора Прокопьева заявила: «500 тысяч — многовато для невиновного человека».

В поддержку журналиста накануне приговора стали выходить ее коллеги в разных частях страны. В Москве были задержаны продюсер «7x7» Софья Крапоткина и заместитель главного редактора Максим Поляков.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Взрыв в Архангельске

События

Псковская область

Дело Прокопьевой

Суд

Закон о СМИ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных