Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

В Архангельске в здании ФСБ произошел взрыв, Следственный комитет назвал это терактом. Факты и версии

Что известно о случившемся, что происходит в городе сейчас и какие версии выдвигаются

Около 09:00 31 октября в здании управления ФСБ в Архангельске (Троицкий проспект, 54) произошел взрыв. Погиб один человек, трое пострадали. Глава региона подтвердил, что сработало взрывное устройство. Что известно о случившемся, что происходит в городе сейчас и какие версии выдвигаются — в материале «7x7».

 

Что произошло

По данным «Региона 29», сильный хлопок раздался в районе проходной управления ФСБ в 08:50. По словам очевидцев, из здания сразу же выскочили двое человек. Еще один не успел. Изнутри раздавались стоны. «Наш корреспондент, оказавшийся рядом с местом события, сообщает, что после взрыва проходная была сильно повреждена», — пишет издание. 

«Сработало неустановленное взрывное устройство», — приводит слова губернатора Архангельской области Игоря Орлова «Интерфакс».

«Российская газета» со ссылкой на источник в силовых ведомствах сообщила, что взрыв произошел в результате самоподрыва.

 

Официальное заявление

Информация о случившемся появилась на сайте Национального антитеррористического комитета России после 11:30. В нем говорится, что 31 октября в 08:52 в Архангельске на входе в административное здание управления ФСБ произошел взрыв: «По предварительной информации, лицо, вошедшее в здание, достало из сумки неустановленный предмет, который спустя некоторое время взорвался у него в руках, в результате чего он получил ранения, несовместимые с жизнью. При этом ранение разной степени тяжести получили также три сотрудника управления ФСБ».

 

 
 
 

 

Уголовное дело

После 12:00 региональное управление Следственного комитета сообщило о возбуждении дела по статье 205 Уголовного кодекса («Террористический акт») и части 1 статьи 222 («Незаконное ношение боеприпасов»).

«Сегодня утром в тамбуре здания РУФСБ России по Архангельской области произошел взрыв. По предварительной информации, в результате происшествия погиб 17-летний местный житель, который пронес в здание самодельное взрывное устройство», — говорится в сообщении.

 

Погибший

Погиб один человек. Первоначально сообщалось, что он находился на улице, у входа в здание (в первых новостях СМИ говорилось, что взрыв был у здания). Пострадавший скончался при оказании помощи. ТАСС писал, что погибший не был сотрудником управления. В Национальном антитеррористическом комитете России заявили, что погиб молодой человек, который пронес в здание взрывное устройство. После полудня следственное управление по области заявило, что личность 17-летнего погибшего установлена.

 

Пострадавшие

Есть пострадавшие. По словам очевидцев, которые находились рядом в момент взрыва, они слышали хлопок, кто-то видел вспышку. Затем из здания вынесли пострадавших на носилках. «Интерфакс» со ссылкой на губернатора Архангельской области Игоря Орлова пишет о трех пострадавших.

Есть данные, что их доставили в городскую больницу №1.

 

Предполагаемый организатор взрыва

После взрыва в некоторых Telegram-каналах стало распространяться заявление от имени Валерьяна Панова. Он написал, что совершит теракт в здании ФСБ Архангельска, ответственность за который берет на себя. Насколько оно достоверно, неизвестно. Это заявление пока никто из силовых структур не прокомментировал.

Журналист «7x7» нашел человека с таким именем и фамилией в Telegram-канале анархо-коммунистической направленности. Пользователь последний раз заходил в приложение в 08:48 (взрыв произошел в 08:52).

Аналогичное сообщение есть и на странице пользователя с ником Сергей Нечаев во «ВКонтакте». По информации некоторых Telegram-каналов, взрыв организовал учащийся Политехнического техникума.

После 11:00 Znak.com сообщил, что в распоряжении издания оказалось фото молодого человека, подозреваемого в организации взрыва у здания управления ФСБ в Архангельске. Молодой человек попал на камеры видеонаблюдения. 

 

 
 
 

 

Официальные комментарии

Губернатор Поморья сказал, что в настоящее время рано давать оценки. «Но мы максимально исключим слухи и провокации. Приняты меры безопасности в местах скопления людей. Тип взрывного устройства в данный момент определяется», — заявил Игорь Орлов.

 

Что происходит на месте событий

На месте все утро работали сотрудники экстренных служб. Но после 10:00 служба спасения и пожарные начали убирать оборудование и пожарные шланги, так как ничего тушить не пришлось. Скорая уже уехала с места взрыва.

Люди из здания были эвакуированы.

Квартал был перекрыт, движение транспорта было организовано по Набережной Северной Двины от улицы Поморской до Карла Либкнехта.

 

Что происходит в городе

Как сказал корреспонденту «7x7» один из полицейских, находящийся в оцеплении, введен режим военного времени, а также объявлено полное усиление Росгвардии (официально эта информация пока не подтверждена).

По словам губернатора Игоря Орлова, приняты меры безопасности в местах скопления людей.

По информации источника «7x7», сразу после взрыва сотрудники ФСБ начали проверку гостиниц и хостелов города.

 

Первая реакция жителей

Трансляцию с места событий вел «Регион 29». В первых комментариях люди предполагали, что это мог быть взрыв газа. Такое уже случалось в Архангельске в 2004 году. Другие связывали взрыв с прошедшими протестами против строительства мусорных полигонов в Поморье. Некоторые считали, что это были учения.

 

 

 

Карина Заболотная, Игорь Соколов, Даниил Кузнецов, фото Карины Заболотной

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Бакунин
31 окт 2018 13:23

"'...желаю вам непоколебимо и бескомпромисно идти к нашей цели. Светлого вам будущего анархического коммунизма!"

Vova
31 окт 2018 14:39

Нехорошо... Пытаюсь тут вас мирить, объясняю, что ненависть не решает проблем, призываю к добру... А словно никто и не слышит...

Помор
31 окт 2018 14:57

Русские братья начали демонтаж россиянской федерации. Распад России близок.

Пожинайте плоды Навального!

Э-ээ...
01 ноя 2018 10:16

А чо не Путина?

Щиголеву
07 ноя 2018 08:41

а при чем тут Навальный ?

Путин : "на миру и смерть красна"

https://www.youtube.com/watch?v=w8Em_shFwbQ

Vova
07 ноя 2018 11:08

Дури у нас всегда хватало. Никакого недостатка в дураках в возлюбленном Отечестве не бывало отродясь :)

Ф.М.Достоевский
31 окт 2018 20:14

"Тут всё обречено и приговорено. Россия, как она есть, не имеет будущности."

Дежавю
01 ноя 2018 01:56

Террористы не грибы и не от дождя в лесу растут! Несправедливость, произвол, беззаконие над личностью как со стороны отдельных граждан и чиновников, так и со стороны государства это и есть тот самый «дождик». Терпиллы терпят - другие нет.. Одно насилие порождает другое - это плохо, это порочный замкнутый круг ...

жанна
12 ноя 2018 20:49

Да. Беззакония,наглость, нищета,бессовестность,
насилие, безнадежность, ложь, обман, бесправие , пошлость,обжорство немногих и страдания народа,
угроза жизни и здоровья через продукты, воду, водку,
низкий уровень образования, культуры,высокий уровень преступности, пытки и издевательство в тюрьмах и полиции и равнодушие при всем этом ужасе разве может все это не быть причиной отчаянных поступков?
Именно это есть причина.Трудные времена мы все переживаем. Очень трудные.и не мы в этом виноваты.Есть те, которые создают такие условия +

Vova
12 ноя 2018 21:56

Оправдывать такие поступки нельзя, невозможно, но разбираться в причинах необходимо... Чтобы такого больше не случалось...

жанне
12 ноя 2018 22:29

вы перечислили вековые духовные скрепы смутного времени , у Московии , Российской империи , СССР , РФ - это хроническая болезнь.

Последние новости