Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

В Архангельске в здании ФСБ произошел взрыв, Следственный комитет назвал это терактом. Факты и версии

Что известно о случившемся, что происходит в городе сейчас и какие версии выдвигаются

Около 09:00 31 октября в здании управления ФСБ в Архангельске (Троицкий проспект, 54) произошел взрыв. Погиб один человек, трое пострадали. Глава региона подтвердил, что сработало взрывное устройство. Что известно о случившемся, что происходит в городе сейчас и какие версии выдвигаются — в материале «7x7».

 

Что произошло

По данным «Региона 29», сильный хлопок раздался в районе проходной управления ФСБ в 08:50. По словам очевидцев, из здания сразу же выскочили двое человек. Еще один не успел. Изнутри раздавались стоны. «Наш корреспондент, оказавшийся рядом с местом события, сообщает, что после взрыва проходная была сильно повреждена», — пишет издание. 

«Сработало неустановленное взрывное устройство», — приводит слова губернатора Архангельской области Игоря Орлова «Интерфакс».

«Российская газета» со ссылкой на источник в силовых ведомствах сообщила, что взрыв произошел в результате самоподрыва.

 

Официальное заявление

Информация о случившемся появилась на сайте Национального антитеррористического комитета России после 11:30. В нем говорится, что 31 октября в 08:52 в Архангельске на входе в административное здание управления ФСБ произошел взрыв: «По предварительной информации, лицо, вошедшее в здание, достало из сумки неустановленный предмет, который спустя некоторое время взорвался у него в руках, в результате чего он получил ранения, несовместимые с жизнью. При этом ранение разной степени тяжести получили также три сотрудника управления ФСБ».

 

 
 
 

 

Уголовное дело

После 12:00 региональное управление Следственного комитета сообщило о возбуждении дела по статье 205 Уголовного кодекса («Террористический акт») и части 1 статьи 222 («Незаконное ношение боеприпасов»).

«Сегодня утром в тамбуре здания РУФСБ России по Архангельской области произошел взрыв. По предварительной информации, в результате происшествия погиб 17-летний местный житель, который пронес в здание самодельное взрывное устройство», — говорится в сообщении.

 

Погибший

Погиб один человек. Первоначально сообщалось, что он находился на улице, у входа в здание (в первых новостях СМИ говорилось, что взрыв был у здания). Пострадавший скончался при оказании помощи. ТАСС писал, что погибший не был сотрудником управления. В Национальном антитеррористическом комитете России заявили, что погиб молодой человек, который пронес в здание взрывное устройство. После полудня следственное управление по области заявило, что личность 17-летнего погибшего установлена.

 

Пострадавшие

Есть пострадавшие. По словам очевидцев, которые находились рядом в момент взрыва, они слышали хлопок, кто-то видел вспышку. Затем из здания вынесли пострадавших на носилках. «Интерфакс» со ссылкой на губернатора Архангельской области Игоря Орлова пишет о трех пострадавших.

Есть данные, что их доставили в городскую больницу №1.

 

Предполагаемый организатор взрыва

После взрыва в некоторых Telegram-каналах стало распространяться заявление от имени Валерьяна Панова. Он написал, что совершит теракт в здании ФСБ Архангельска, ответственность за который берет на себя. Насколько оно достоверно, неизвестно. Это заявление пока никто из силовых структур не прокомментировал.

Журналист «7x7» нашел человека с таким именем и фамилией в Telegram-канале анархо-коммунистической направленности. Пользователь последний раз заходил в приложение в 08:48 (взрыв произошел в 08:52).

Аналогичное сообщение есть и на странице пользователя с ником Сергей Нечаев во «ВКонтакте». По информации некоторых Telegram-каналов, взрыв организовал учащийся Политехнического техникума.

После 11:00 Znak.com сообщил, что в распоряжении издания оказалось фото молодого человека, подозреваемого в организации взрыва у здания управления ФСБ в Архангельске. Молодой человек попал на камеры видеонаблюдения. 

 

 
 
 

 

Официальные комментарии

Губернатор Поморья сказал, что в настоящее время рано давать оценки. «Но мы максимально исключим слухи и провокации. Приняты меры безопасности в местах скопления людей. Тип взрывного устройства в данный момент определяется», — заявил Игорь Орлов.

 

Что происходит на месте событий

На месте все утро работали сотрудники экстренных служб. Но после 10:00 служба спасения и пожарные начали убирать оборудование и пожарные шланги, так как ничего тушить не пришлось. Скорая уже уехала с места взрыва.

Люди из здания были эвакуированы.

Квартал был перекрыт, движение транспорта было организовано по Набережной Северной Двины от улицы Поморской до Карла Либкнехта.

 

Что происходит в городе

Как сказал корреспонденту «7x7» один из полицейских, находящийся в оцеплении, введен режим военного времени, а также объявлено полное усиление Росгвардии (официально эта информация пока не подтверждена).

По словам губернатора Игоря Орлова, приняты меры безопасности в местах скопления людей.

По информации источника «7x7», сразу после взрыва сотрудники ФСБ начали проверку гостиниц и хостелов города.

 

Первая реакция жителей

Трансляцию с места событий вел «Регион 29». В первых комментариях люди предполагали, что это мог быть взрыв газа. Такое уже случалось в Архангельске в 2004 году. Другие связывали взрыв с прошедшими протестами против строительства мусорных полигонов в Поморье. Некоторые считали, что это были учения.

 

 

 

Карина Заболотная, Игорь Соколов, Даниил Кузнецов, фото Карины Заболотной

Последние новости

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Бакунин
31 окт 2018 13:23

"'...желаю вам непоколебимо и бескомпромисно идти к нашей цели. Светлого вам будущего анархического коммунизма!"

Vova
31 окт 2018 14:39

Нехорошо... Пытаюсь тут вас мирить, объясняю, что ненависть не решает проблем, призываю к добру... А словно никто и не слышит...

Помор
31 окт 2018 14:57

Русские братья начали демонтаж россиянской федерации. Распад России близок.

Пожинайте плоды Навального!

Э-ээ...
01 ноя 2018 10:16

А чо не Путина?

Щиголеву
07 ноя 2018 08:41

а при чем тут Навальный ?

Путин : "на миру и смерть красна"

https://www.youtube.com/watch?v=w8Em_shFwbQ

Vova
07 ноя 2018 11:08

Дури у нас всегда хватало. Никакого недостатка в дураках в возлюбленном Отечестве не бывало отродясь :)

Ф.М.Достоевский
31 окт 2018 20:14

"Тут всё обречено и приговорено. Россия, как она есть, не имеет будущности."

Дежавю
01 ноя 2018 01:56

Террористы не грибы и не от дождя в лесу растут! Несправедливость, произвол, беззаконие над личностью как со стороны отдельных граждан и чиновников, так и со стороны государства это и есть тот самый «дождик». Терпиллы терпят - другие нет.. Одно насилие порождает другое - это плохо, это порочный замкнутый круг ...

жанна
12 ноя 2018 20:49

Да. Беззакония,наглость, нищета,бессовестность,
насилие, безнадежность, ложь, обман, бесправие , пошлость,обжорство немногих и страдания народа,
угроза жизни и здоровья через продукты, воду, водку,
низкий уровень образования, культуры,высокий уровень преступности, пытки и издевательство в тюрьмах и полиции и равнодушие при всем этом ужасе разве может все это не быть причиной отчаянных поступков?
Именно это есть причина.Трудные времена мы все переживаем. Очень трудные.и не мы в этом виноваты.Есть те, которые создают такие условия +

Vova
12 ноя 2018 21:56

Оправдывать такие поступки нельзя, невозможно, но разбираться в причинах необходимо... Чтобы такого больше не случалось...

жанне
12 ноя 2018 22:29

вы перечислили вековые духовные скрепы смутного времени , у Московии , Российской империи , СССР , РФ - это хроническая болезнь.