Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 30 144 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву оштрафовали на полмиллиона рублей по делу об оправдании терроризма

Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву оштрафовали на полмиллиона рублей по делу об оправдании терроризма

Иван Журавков
Светлана Прокопьева
Фото Анастасии Тарасовой

2-й Западный окружной военный суд приговорил псковскую журналистку Светлану Прокопьеву к штрафу в размере 500 тыс. руб. по делу об оправдании терроризма в авторской колонке. Об этом сообщается в текстовой трансляции «Медиазоны». С Прокопьевой также взыщут расходы на проведение судебных экспертиз, изъятый у нее при обыске ноутбук конфискован в пользу государства. Запрет заниматься журналистской деятельностью в приговоре не указан. 

На заседании 3 июля прокурор Наталья Мелещеня запросила для Прокопьевой шесть лет лишения свободы и запрет на профессиональную журналистскую деятельность сроком на четыре года. Журналистка не признала себя виновной и заявила, что не сделала ничего, что выходит за рамки ее профессионального долга. В интервью интернет-журналу «7х7» перед оглашением приговора Светлана Прокопьева заявила, что «оказалась врагом, потому что [она] независимый журналист».


Уголовное дело об оправдании терроризма против Светланы Прокопьевой было возбуждено в феврале 2019 года. По версии следствия, анализируя возможные причины теракта, совершенного 17-летним анархистом в 2018 году в здании управления ФСБ по Архангельской области, она публично оправдывала терроризм в колонке на сайте псковского «Эха Москвы» и на портале «Псковская лента новостей». За публикацию текста журналистки оба издания оштрафовали.

В поддержку Прокопьевой уже выступили ОБСЕ, Международный институт прессы, Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ), Профсоюз и Союз журналистов России и другие организации.

В Москве на одиночных пикетах в поддержку Прокопьевой 3 июля у здания ФСБ на Лубянке задержали более 15 человек, включая двух журналистов «7x7». Через день за аналогичные действия в Пскове задержали двух местных журналистов. 

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПсковская областьСМИСвобода словаРепрессииДело Прокопьевой

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности