Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. В Пскове суд арестовал подозреваемого в оправдании терроризма через соцсеть «ВКонтакте»

В Пскове суд арестовал подозреваемого в оправдании терроризма через соцсеть «ВКонтакте»

Иван Журавков

Псковский городской суд арестовал до 10 августа местного жителя Алексея Шибанова, подозреваемого в оправдании терроризма и призывах к экстремизму в публикациях в соцсети «ВКонтакте». Об этом «7х7» рассказала его адвокат Татьяна Мартынова.

В суде Шибанов рассказал, что его задержали 11 июня. По его словам, он сидел на скамейке рядом с домом, когда подъехал автобус с росгвардейцами. Подозреваемый заявил, что его ударили в голову, повалили на землю, и один из росгвардейцев якобы наступил на него ботинком. После в доме задержанного провели обыск, в ходе которого были изъяты компьютер и ноутбук.

По версии следствия, Шибанов с июня 2018 года опубликовал 16 записей на странице во «ВКонтакте», в которых комментировал, в частности, взрыв в архангельском управлении ФСБ, уголовное дело об оправдании терроризма против журналистки Светланы Прокопьевой, действия полиции на московских протестах летом 2019 года.

Шибанов признался, что все записи сделал он. Следователь ФСБ подчеркнул, что с ними ознакомились более двух лиц. Эксперты Московского государственного лингвистического университета обнаружили в текстах признаки призывов к экстремизму и оправдания терроризма.

Адвокат Татьяна Мартынова сказала, что обжалует решение суда об аресте подзащитного:

— Для Шибанова стало неожиданным и само задержание, и возбуждение уголовного дела по таким составам, и тем более заключение под стражу. Алексей обычный человек, электрик, увлекающийся туризмом, на странице же делился своим личным мнением, которое было ответной реакцией на текущую ситуацию в стране, возможно чересчур резким, но в действительности таких взглядов он не придерживается.

Взрыв в управлении архангельского ФСБ произошел в октябре 2017 года. Взрывное устройство привел в действие 17-летний анархист Михаил Жлобицкий, который в результате погиб. После теракта следователи возбудили несколько уголовных дел в отношении россиян, комментировавших этот взрыв в соцсети. Их обвинили в оправдании терроризма. За комментирование действий Жлобицкого оштрафовали анархистку Екатерину Муранову из Карелии и анархиста Вячеслава Лукичева из Калининграда, калужанина Ивана Любшина приговорили к пяти годам и двум месяцам лишения свободы.

Уголовные дела в связи с комментированием взрыва в Архангельске расследуются в отношении псковской журналистки Светланы Прокопьевой и воронежской активистки Надежды Беловой.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСоцсетиПсковская областьСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности