В Калуге суд приговорил местного жителя к пяти годам и двум месяцам колонии за комментарий про архангельского террориста · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Калужская область
  1. article
  2. Калужская область

В Калуге суд приговорил местного жителя к пяти годам и двум месяцам колонии за комментарий про архангельского террориста

Денис Стрелков

За комментарий в соцсети жителя Калуги Ивана Любшина приговорили к пяти годам и двум месяцам лишения свободы по делу об оправдании терроризма. Об этом корреспонденту «7x7» 5 марта сообщила адвокат Любшина Татьяна Молоканова.

2-й Западный окружной военный суд рассматривал дело на выездном заседании в Калуге. Дело против Любшина возбудили после того как он репостнул новость об «архангельском террористе» Михаиле Жлобицком и подписал "герой". 

Гособвинитель требовал осудить Ивана Любшина на шесть лет и один месяц лишения свободы в колонии по части 2 статьи 205.2 Уголовного кодекса ("Публичное оправдание терроризма"). Сам Любшин вину не признал, он не считает свой комментарий оправданием идеологии терроризма и не видит в своих словах состава преступления. Защита будет обжаловать приговор. 

Рассмотрение дела должно было состояться накануне, но сотрудничающий с правозащитной организацией "Агора" адвокат Татьяна Молоканова ходатайствовала о переносе процесса, так как только недавно вступила в дело, а ее подзащитный заболел. Судья перенес заседание на следующий день. В качестве свидетелей на судебном заседании выступили сотрудники калужского ФСБ.

Дело об оправдании терроризма на калужанина возбудили по результатам государственной экспертизы из-за подписи к репосту новости о теракте. Ивана Любшина задержали 15 октября 2019 года. По его утверждению, сотрудники ФСБ вывезли его в лес, где избивали и пытали электрошокером. Следы насилия зафиксировали адвокат Любшина Иван Титов, а на следующий день — судмедэксперт. Следователи не возбудили дело по факту избиения Любшина.


В 2017 году Иван Любшин уже был осужден по статье 354.1 Уголовного кодекса («Реабилитация нацизма») за публикацию ролика «Победобесие», где рассказывалось о совместном параде советских и нацистских войск в Бресте в 1939 году, клип польской группы Prawe Skrzydło на песню "Вместо листьев"

Взрыв в здании УФСБ в Архангельске 31 октября 2018 года, по версии следствия, совершил анархист Михаил Жлобицкий. Сам он погиб от взрыва, а три сотрудника ФСБ получили ранения. Теракт Жлобицкого вызвал неоднозначную реакцию у людей с оппозиционными взглядами — за комментирование действий Жлобицкого была оштрафована анархистка Екатерина Муранова из Карелии и анархист Вячеслав Лукичев из Калининграда. 

Журналиста из Пскова Светлану Прокопьеву в феврале 2019 года обвинили в оправдании терроризма из-за ее радиопередачи на местной радиостанции «Эхо Москвы» и колонке на интернет-портале «Псковская лента новостей», где она попыталась проанализировать мотивы Жлобицкого. У нее дома прошел обыск, следователи изъяли технику, а в июле 2019 году у журналиста заблокировали счета. Кроме этого, радиостанция и интернет-портал получили предупреждения от Роскомнадзора.

Профсоюз журналистов поддержал Светлану Прокопьеву, а ее коллеги из разных регионов вышли на пикеты в ее поддержку. В ее день рождения 1 октября «7х7», другие СМИ и интернет-пользователи опубликовали у себя колонку «Семь лет за две страницы текста». Совет по правам человека при президенте России, Союз журналистов России и ОБСЕ просили псковскую прокуратуру закрыть дело. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин в курсе дела Светланы Прокопьевой, но «это не вопрос, который касается президента». 

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
вася
6 мар 08:05

чк обиделось

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Калуга

Взрыв в Архангельске

События

Интернет

Теракт

Калужская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных