Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Псковские власти разрешили строительство химзавода «Титан-Полимер». Жители области против

Иван Журавков, фото автора
Митинг против строительства завода "Титан-Полимер"

Администрация Псковского района выдала компании «Псковский завод „Титан-Полимер“» разрешение на строительство в особой экономической зоне «Моглино»  объектов в рамках создания производства БОПЭТ-пленок, сообщила 22 ноября «Псковская Лента Новостей» со ссылкой на пресс-службу предприятия. Журнал «7х7» рассказывал, как местные жители четырежды протестовали и передали 20 тыс. подписей губернатору против строительства предприятия.

 

ПЛН написала, что на площадке будущего завода по производству БОПЭТ-пленок идет подготовка к строительно-монтажным работам: устанавливают блочное здание для размещения проектной группы и ограждение участка, проводится тендер для выбора подрядной организации, которая будет выполнять работы нулевого цикла - установку и заливку фундамента.

Издание сообщило, что перед получением разрешения на реализацию первого этапа строительства проектная документация химзавода «Титан-Полимер» получила положительное заключение ГАУ «Госэкспертиза Псковской области». Генпроектировщиком является проектный химико-технологический институт «Полихимсервис».

Один из участников митингов, помощник депутата Псковской гордумы на общественных началах и активист партии «Яблоко» Николай Кузьмин, сказал корреспонденту «7х7», что протесты против строительства завода «Титан-Полимер» стали одними из самых крупных акций в регионе за 10 лет. Он считает, что работающая в интересах граждан власть в таких ситуациях прислушивается к мнению людей: проводит публичные слушания, устраивает референдум по острому вопросу - так или иначе показывает свою связь с людьми. По его словам, псковичи этого не увидели:

- Тут мы увидели только реакцию власти в виде купирования острой фазы протеста через отсрочку строительства завода на полгода и платный митинг одной из провластных партий в поддержку диалога со всеми сторонами (а по факту в поддержку строительства завода). Ну и публикации о плюсах завода как в государственных региональных СМИ, так и купленную рекламу в самостоятельных изданиях. В Псковской области мы увидели полную оторванность власти от людей, что подрывает веру людей во власть, способствует накалу обстановки.


В Пскове 3 марта на митинге псковичи призвали власти провести референдум по вопросу строительства химкомбината. На акции 23 марта они освистали пришедшего выступить замгендиректора по капстроительству предприятия Алексея Ермакова. На митинге 17 мая они повторили выдвинутые ранее требования. На четвертом митинге участники объявили о создании денежного фонда протеста. На акции вышли более 1,5 тыс. человек. Организаторы собрали около 20 тыс. подписей против строительства химзавода и передали их губернатору области Михаилу Ведерникову.

Иван Журавков, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных