Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

«Травят тараканов, а люди — совсем не тараканы». Четвертый митинг против строительства химзавода «Титан-Полимер» в Пскове собрал около 100 человек

Фото автора

В Пскове 26 октября прошел четвертый митинг против строительства химзавода «Титан-Полимер» в особой экономической зоне «Моглино» (восемь километров от центра города). Организатором акции выступил созданный пару недель назад Общественный Совет протеста против создания в регионе химкластера. На акцию в Сквер искусств пришли около 100 человек. О чем на ней говорили — в репортаже «7х7».

«В целях безопасности»

Перед началом митинга по периметру гайд-парка впервые установили желтые ограждения. На каждом из четырех подходов к месту проведения акции стоял полицейский и «дружинник», которые с помощью металлодетекторов досматривали пришедших на акцию людей. На вопрос корреспондента «7х7», зачем это нужно, замначальника городской полиции по охране общественного порядка Евгений Чупранков ответил, что это нововведение «в целях безопасности», потому что организаторы митинга заявили, что в акции примет участие до 1000 человек (в уведомлении о проведении акции говорилось о численности до 300 участников).

 

Среди участников митинга можно было увидеть псковских общественников, навальнистов, коммунистов, «яблочников», сторонников ЛДПР и представителей других политдвижений. Митингующие держали в руках плакаты с лозунгами: «Трудящимся Пскова — чистый воздух, а не химзавод», «Псков не химическая помойка для ГК „Титан“», «Псковичи уже сказали свое НЕТ химзаводу», «Нам не нужен химзавод», «Не дадим травит наш город», «Воздуха нет? Пожуй пакет! Доктор Титан-Полимер».

«Нас цинично обманули с публичными слушаниями»

Открывший митинг лидер экодвижения «Свободный берег» Игорь Батов отметил, что химбизнесс в Пскове проводит массовую кампанию обмана населения. Он считает, что руководство «Титан-Полимера» «демонстративно и цинично» обмануло псковичей с обещанными осенью публичными слушаниями, о которых заявило еще весной. Батов напомнил о том, что гендиректор завода Герман Петрушко на встрече с жителями волости, где будут строить предприятие, заявил, что при строительстве первой очереди (4 класс опасности) они не нужны.

 

— Предыдущий губернатор заселял область свиньями [глава региона в 2009–2017 годах Андрей Турчак поддерживал строительство Великолукского агропромхолдинга], новая команда хочет сделать свиней из граждан. Мы предлагаем всем подключиться к общественному движению против строительства химкластера, который в дальнейшем хочет построить «Титан» в регионе. Даже если все заводы будут 4 класса опасности, то в совокупности это большая «химическая помойка».
Экоактивист сообщил, что Общественный Совет протеста будет добиваться проведения референдума, но опасается, что необходимый для признания его легитимным 51 процент жителей Псковского района не удастся собрать, потому что даже участников акции сейчас запугивают ограждениями по периметру гайд-парка. Он заметил, что из 10 тыс. просмотревших запись о митинге в протестной группе в социальной сети «ВКонтакте» на акцию пришло в десять раз меньше людей.

«Это вопрос защиты нашего жизненного пространства»

Секретарь псковского отделения Партии социальной защиты Виктор Широбоков считает, что размещать крупные химпроизводства рядом с источником воды, как в Моглино, запрещено, поэтому не может идти и речи об экологических экспертизах на строительство «Титан-Полимера». Он напомнил, что глава псковского Роспотребнадзора заявил, что к первой очереди строительства завода нет вопросов, в отличии от второй. По его словам, тот знает, что «пушку на 775 кубометров этиленгликоля нельзя размещать вообще на территории региона, потому что когда-то может рвануть».

 

Виктор Широбоков считает, что псковичи несут ответственность перед будущими поколениями за сохранение экологии, поэтому обеспокоены ситуацией:
— Здесь не вопрос политических амбиций, а защита нашего жизненного пространства и права на безопасную жизнь. Мы часто слышим про патриотизм и победу над фашизмом. Гитлер шел на Россию захватывать жизненное пространство, наши предки его отвоевали, и мы должны сохранить эти завоевания.

Без мнения властей, приезжего «гастарбайтера» и независимых СМИ

Первый секретарь псковского отделения КПРФ Пётр Алексеенко отметил, что жители до сих пор не услышали ни официального мнения областной власти по развитию химкластера в регионе, ни экономически обоснованных выводов необходимости его появления. Он уверен, что по тому, как химкластеры работают в других субъектах России видно: кроме вреда они ничего не приносят.

Коммунист призвал псковичей активнее бороться с планами по строительству «Титан-Полимера» и взять пример с жителей Пореченской волости Великолукского района, которые борются с загрязнением природы местным агропромхолдингом. По его словам, люди постоянно мониторят состояние окружающей среды, пишут заявления в госорганы и даже выигрывают суды. Он напомнил про судебные иски «дочки» агропромхолдинга к журналисту Радио Свобода Людмиле Савицкой и корреспонденту «Правды» Олегу Дементьеву.

Депутат Псковского райсобрания от ЛДПР Валерий Колтаков сказал, что людям не нужна химия и отрава, а необходимы чистый воздух и продукты:

— Мы все скажем «нет» химии на Псковской земле! Скажем: уезжай, гастарбайтер-чиновник, к себе на родину. Чемодан, вокзал, «Ласточка».

Координатор псковского штаба Навального Валентин Болдышев обратил внимание, что информация о митинге не была размещена в госмедиа региона и на коммерческом интернет-портале «Псковская Лента Новостей», который считается независимым. По его словам, знакомые из рекламного отдела ПЛН сообщили ему, что издание ранее заключило контракт на освещение деятельности «Титан-Полимера», но замгендиректора медиахолдинга «Гражданская пресса» (туда входит ПЛН) Константин Калиниченко в разговоре с ним отрицал это. Скупка всех независимых СМИ — огромная проблема, наряду с коррупцией и кризисом в экономике, добавил навальнист.

«Решить проблему можно только увлечением политикой»

Помощник депутата Псковской гордумы, «яблочник» Николай Кузьмин отметил, что против «Титан-Полимера» солидаризировались многие политические силы региона, но среди них нет «Единой России». Он считает, что если власть категорически игнорирует мнение людей, то ее можно назвать «бандой». Он заявил, что ни экс-губернатор Андрей Турчак, ни действующий глава региона Михаил Ведерников не планируют что-то в Псковской области на десятилетия. По его словам, Турчак «неправильно» построил ОЭЗ «Моглино» по рижскому направлению, куда разрастается город, и подчеркнул, что жители города, за исключением узкой властной верхушки, не ощутили пользы от вложенных на создание зоны 3,5 млрд руб.

 

Решить ситуацию со строительством «Титан-Полимера» можно только увлечение политикой, уверен «яблочник». Он подчеркнул, что на президентских и губернаторских выборах в 2018 году у людей из-за отсутствия альтернативы не было выбора, но в 2017 году именно «благодаря» людям единороссы получили большинство в Псковском райсобрании:

— Эти единороссы отказали в проведении референдума по строительству химзавода. Виноваты мы сами, потому что на выборы тогда пришел 21 процент избирателей, пришло бы на десять процентов больше — и никакого большинства у них в райсобрании не было бы. Как только мы начнем увлекаться политикой, мы будем менять свое будущее к лучшему, а сейчас нужно опять требовать референдум.

«Травят тараканов, а люди — не тараканы»

Когда организаторы объявили свободный микрофон, высказаться о проблеме решила юная псковичка:

 

— Нам нужно бороться против «Титана». Если у нас построят этот химкластер, то он будет нас отравлять, а это, мягко говоря, не очень-то хорошо. Травят тараканов, а люди совсем не тараканы. Люди — это люди.

В завершении митинга коммунист Пётр Алексеенко сказал, что власть игнорируют все мероприятия и обращения протестующих. Он отметил, что объединенные силы протеста с марта собрали около 20 тыс. подписей против строительства химзавода. Он передал коробку с ними пришедшему на митинг сотруднику управления внутренней политики обладминистрации Александру Неронову и попросил отнести лично в руки главе региона.

Экоактивист Игорь Батов объявил о создании фонда протеста, средства из которого пойдут на изготовление плакатов, листовок, наклеек на машины, и призвал агитировать друзей и знакомых к участию в протесте.

«Митинг не собрал участников»

В материалах о митинге СМИ сообщили о различном числе участников: «Псковская губерния» — 150, Радио Свобода — 200, «Псковская Лента Новостей» и «Псковское агентство информации» — несколько десятков. Новость в последнем вышла под заголовком «Митинг против „Титан-Полимера“ не собрал участников».

 

«Акция протеста оказалась малочисленной: выступить против завода пришло несколько десятков человек. Организаторы пытались собрать участников митинга через оповещение в социальных сетях, однако это им не удалось. Наблюдатели отмечают, что открытость компании „Титан-Полимер“ дала свои результаты», заключило «Псковское агентство информации».


Компания «Псковский завод «Титан-Полимер» намерена создать в особой экономической зоне «Моглино» в восьми километрах от центра Пскова крупный промышленный комплекс по производству полиэстера и переработке полимеров, в том числе производство гранул полиэтилентерефталата (термопластика) до 168 тыс. тонн в год и две линии производства полиэстерной пленки мощностью до 35 тыс. тонн в год каждая.

В Пскове 3 марта на митинге псковичи призвали власти провести референдум по вопросу строительства химкомбината. На акции 23 марта они освистали пришедшего выступить замдиректора по капстроительству предприятия Алексея Ермакова. На митинге 17 мая они повторили ранее выдвинутые требования. Суммарно на акции вышли около 1,5 тыс. человек. Организаторы собрали около 20 тыс. подписей против строительства химзавода.

В марте на пресс-конференции на вопрос «яблочника» Николая Кузьмина об отношении к возможному проведению в Псковском районе референдума по строительству завода гендиректор группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский ответил, что если люди не доверяют экспертизе и против комплекса, против развития региона, то пусть собирают референдум. В апреле депутаты «Единой России» в Псковском райсобрании отклонили предложение о проведении референдума.

3 октябре депутат Псковского облсобрания и председатель местного облсовпрофа Ульяна Михайлова призвали власти обсудить планы строительства химзавода «Титан-Полимер» на общественных слушаниях. Двумя днями ранее на принадлежавшем до июля группе «Титан» омском заводе полипропилена «Полиом» произошла авария. 11 октября штаб протеста создал внепартийный Совет общественного движения против строительства «Титан-Полимера». Руководство завода заявило о планах по началу строительства его первой очереди в ноябре.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных