Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Общественная палата Псковской области одобрила строительство завода «Титан-Полимер». Жители собрали 20 тысяч подписей против этого проекта

Иван Журавков
Митинг против строительства завода "Титан-Полимер"
Фото Ивана Журавкова

Рабочая группа при Общественной палате Псковской области одобрила проект строительства химзавода «Титан-Полимер» в особой экономической зоне «Моглино» под Псковом, сообщила 29 октября «Псковская Лента Новостей» со ссылкой на председателя Общественной палаты региона Анатолия Мультаха. Экоактивисты раскритиковали это решение палаты.

По информации "Псковской Ленты Новостей", Анатолий Мультах рассказал, что рабочая группа пригласила экспертов, которые изучили возможное воздействие работы «Титан-Полимера» на окружающую среду. Они проанализировали документы, посетили завод группы компаний «Титан» в Омске и, по словам Мультаха, пришли к выводу, что производство на заводе полиэтиленовой пленки БОПЭТ экологически безопасно и по степени загрязнения окружающей среды приближено к чистой комнате:

«Нет претензий у экспертов и к производству ПЭТ-гранулята, поскольку концентрация вредных веществ в пределах санитарно-защитной зоны ниже даже самых жестких стандартов. Некоторые приборы эту концентрацию даже не могут уловить, настолько они низки. На обоих производствах не образуются и не могут образовываться какие-либо вещества, способные вызвать онкологические заболевания.

Заседание Общественной палаты Псковской области

Заседание Общественной палаты Псковской области. Фото пресс-службы Администрации Псковской области

Замгендиректора по капстроительству завода «Титан-Полимер» Алексей Ермаков напомнил, что они получили положительное экспертное заключение для первой очереди строительства (производство БОПЭТ-пленки) от Роспотребнадзора по Псковской области и решение об установлении защитной санитарной зоны в 100 метров. Он добавил, что первая очередь завода относится к IV классу опасности, не требует экоэкспертизы и проведения общественных слушаний, тогда как вторая очередь будет проходить через эти процедуры.

Лидер экодвижения «Свободный берег», один из участников внепартийного Общественного Совета против создания в Псковской области химкластра Игорь Батов сказал «7х7», что эксперты, которые не разобрались в разнице, какое производство с какой технологией стоит в Омске и какое собираются поставить в Пскове во второй очереди, - не заслуживают внимания:

- Общественная палата Псковской области за всю историю всегда радостно соглашалась с любой инициативой администрации [Псковской области]. Когда даже областные депутаты не приняли закон о капремонте, ОППО, в том числе и Мультах, дружненько его протащили, потому что палата не общественная, а марионеточная.


В Пскове 3 марта на митинге псковичи призвали власти провести референдум по вопросу строительства химкомбината. На акции 23 марта они освистали пришедшего выступить замгендиректора по капстроительству предприятия Алексея Ермакова. На митинге 17 мая они повторили выдвинутые ранее требования. На четвертом митинге участники объявили о создании денежного фонда протеста. На акции вышли более 1,5 тыс. человек. Организаторы собрали около 20 тыс. подписей против строительства химзавода и передали их губернатору региона Михаилу Ведерникову.

В марте на пресс-конференции на вопрос «яблочника» Николая Кузьмина об отношении к возможному проведению в Псковском районе референдума по строительству завода гендиректор группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский ответил, что если люди не доверяют экспертизе, против комплекса и развития региона, то пусть собирают референдум. В апреле депутаты «Единой России» в Псковском райсобрании отклонили это предложение.

3 октября депутат Псковского облсобрания и председатель местного облсовпрофа Ульяна Михайлова призвала власти обсудить планы строительства химзавода «Титан-Полимер» на общественных слушаниях. Двумя днями ранее на принадлежавшем до июля группе «Титан» омском заводе полипропилена «Полиом» произошла авария. 11 октября штаб протеста создал внепартийный Совет общественного движения против строительства «Титан-Полимера». Руководство завода заявило о планах по началу строительства его первой очереди в ноябре.

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных