Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Псковский депутат призвала власти обсудить планы строительства химзавода «Титан-Полимер». На принадлежавшем группе "Титан" омском заводе произошла авария

Насколько опасно строить химический завод рядом с городом — этот вопрос депутат псковского заксобрания и председатель областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова предложила публично обсудить псковским властям и руководству будущего химзавода «Титан-Полимер». Об этом она рассказала 2 октября корреспонденту «7х7».

Ульяна Михайлова послала обращение  к губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову, главе Псковского района Наталье Федоровой и гендиректору будущего псковского завода “Титан-Полимер”» Герману Петрушко с предложением провести общественные слушания о строительстве химзавода в особой экономической зоне «Моглино» в 8 км от центра Пскова.

Михайлова написала обращение после того, как к ней обратились профсоюзные активисты, которые узнали об аварии на принадлежавшем группе компаний «Титан» омском заводе пропилена «Полиом».

В своем обращении Ульяна Михайлова напомнила, что впервые о проведении общественных слушаний по вопросу строительства химзавода «Титан-Полимер» под Псковом сказал на пресс-конференции 14 марта руководитель группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский. Но, по ее словам, с тех пор «тридцать три раза» ситуация могла измениться, потому что обладминистрация «держит планы за „семью печатями“».

В управлении информационной политики обладминистрации сообщили «7х7», что те, кто мог бы прокомментировать ситуацию с общественными слушаниями, находятся в командировке, поэтому посоветовали отправить письменный запрос.

В пресс-службе группы компаний «Титан» заявили, что принимают все запросы только в письменном виде, и заметили, что не видят инфоповода для комментария, потому что завод «Полиом» принадлежит «Газпром нефти» и «СИБУРу».

Комментируя этот ответ журналисту «7х7», Ульяна Михайлова охарактеризовала его «попыткой дистанцироваться» от происшествия на заводе. Она заявила, что «Полиом» строился, эксплуатировался и был доведен до определенного состояния «Титаном». По ее словам, руководство компании во время поездки в Омск проводило экскурсию для псковских общественников по заводу, как показательному предприятию.


Компания «Псковский завод „Титан-Полимер“» намерена создать крупный промышленный комплекс по производству полиэстера и переработке полимеров, в том числе производство гранул полиэтилентерефталата (термопластика) до 168 тыс. тонн в год и две линии производства полиэстерной пленки мощностью до 35 тыс. тонн в год каждая.

В Пскове 3 марта на митинг против строительства завода вышли около 700 человек. Организовали митинг активисты псковского штаба политика Алексея Навального и региональное отделение КПРФ. Организаторы собрали 1800 подписей против строительства завода.

На митинге 23 марта около 500 человек призвали власти не строить завод и провести референдум по этому вопросу. В акции участвовали представители оппозиционных политических партий, профсоюзов, активисты штаба Навального, группу компаний «Титан» на митинге представлял замдиректора по капитальному строительству Алексей Ермаков. Организаторы собрали 1300 подписей против строительства завода.

Депутаты фракции «Единая Россия» в Псковском районном собрании 17 апреля отклонили предложение о проведении референдума по вопросу строительства завода «Титан-Полимер».

На 19 апреля активисты собрали более 20 тыс. подписей против появления химзавода в Псковском районе. 19 мая на третий митинг против строительства завода вышли около 150 человек.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных