Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область

Участники митинга против строительства нефтехимзавода в Пскове потребовали провести референдум

В Пскове на центральной площади Ленина прошел второй митинг против строительства завода «Титан-Полимер». Как сообщил корреспондент «7x7», он собрал порядка 500 человек, которые снова потребовали не строить завод в особой экономической зоне «Моглино» в восьми километрах от города и призвали власти провести референдум.

Перед митингующими выступили политики, общественники, простые псковичи и представитель «Титан-Полимера». Они потребовали от властей организовать референдум.

 

 

Председатель псковского отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг заявил, что власти, дав разрешение на строительство завода, показали, что не считаются с мнением людей:

— У Псковской области сложился образ чистой земли, и псковичи хотят видеть чистое будущее. <…> Сегодня здесь собрались люди, у которых есть чувство собственного достоинства, уважения к себе, уважения к своей земле, к своим детям и внукам.

Председатель Псковских областных профсоюзов Ульяна Михайлова сообщила, что президиум местного облсовпрофа решил собирать подписи против строительства завода и представить их во время общественных слушаний.

 

 

 
 
 

 

Член Молодежного парламента Псковской области Юлия Белова не верит, что очистные сооружения ОЭЗ «Моглино» выдержат сливы с нефтехимзавода, а общественник Игорь Батов рассказал, что несколько недель назад прорвало канализационную трубу «Моглино» — это говорит о ненадежности инфраструктуры особой экономической зоны. Власти тогда заявили, что случился прорыв бытовой канализации, не имеющий отношения к промышленным сливам.

 


Реклама. На сайте reshalka net вы сможете отыскать решения к различным учебникам для разных классов. Геометрия, физика, химия, языки, обществознание большой выбор пособий пригодится каждому школьнику. Ссылка  https://reshalka.net/9-klass/1500-fizika-9-klass-belaga-v-v.html


Заместитель директора по капитальному строительству ГК «Титан» Алексей Ермаков вышел к микрофону, но псковичи закричали ему «Пошел вон!» и «Не верим!» К Ермакову прорвалась женщина, многодетная мать, и потребовала, чтобы завода в Псковской области не было. Еще один участник митинга грубо оттолкнул представителя компании от микрофона, его увели полицейские.

— Группа компаний «Титан» готова к диалогу, если вторая сторона готова слушать, но если мы не слышим друг друга, это уже не диалог, — сказал Ермаков и ушел со сцены.

Митинг продолжался час. За это время организаторы собрали 1300 подписей против строительства завода.

 


Экспертный совет особой экономической зоны «Моглино» одобрил бизнес-план компании «Псковский завод „Титан-Полимер“» 21 августа 2018 года. Компания намерена создать в зоне крупный промышленный комплекс по производству полиэстера и переработке полимеров, в том числе производство гранул полиэтилентерефталата (термопластика) до 168 тыс. тонн в год и две линии производства полиэстерной пленки мощностью до 35 тыс. тонн в год каждая. Компания запланировала инвестировать в производство около 13 млрд руб. и создать около 500 рабочих мест.

В Пскове 3 марта состоялся митинг против строительства завода «Титан-Полимер». На согласованный с областной администрацией митинг в Сквере искусств вышло около 700 человек. Организовали митинг активисты псковского штаба политика Алексея Навального и региональное отделение КПРФ. До митинга и во время него организаторы собрали 1800 подписей против строительства завода. До 3 марта аналогичную петицию в интернете подписали около 8 тыс. человек.

14 марта председатель совета директоров группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский провел пресс-конференцию. Он заявил, что расчетная санитарная зона предприятия в Псковской области будет не более 300 метров. Он заверил, что кремниевого производства на заводе появиться не может из-за отсутствия логистики:

— Привезти к вам сюда кварц… Это будет золотой кремний.

На пресс-конференции активист штаба Навального, член партии «Яблоко» Николай Кузьмин поинтересовался отношением Михаила Сутягинского к возможному проведению в Псковском районе референдума по строительству завода.

— Маслом кашу не испортишь, но масло сейчас уже говорят, что нужно только 50 граммов. Если вы не доверяете экспертизе и против комплекса, против развития региона, то собирайте референдум, — ответил Сутягинский.

Павел Дмитриев, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.