Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область
Псковская область

Комиссия Псковской гордумы не рекомендовала кандидатуру активиста на должность помощника депутата из-за участия в митингах

Комиссия Псковской гордумы не рекомендовала исполняющей полномочия главы города Елене Полонской и депутату гордумы от «Яблока» Дмитрию Пермякову оформлять гражданского активиста Николая Кузьмина штатным помощником депутата. Причина — участие Кузьмина в акциях против пенсионной реформы и митингах против строительства химзавода «Титан-Полимер» в особой экономической зоне «Моглино» под Псковом. Об этом корреспонденту «7х7» рассказал 10 ноября Дмитрий Пермяков. 

Дмитрий Пермяков отметил, что 31 октября он получил протокол заседания комиссии гордумы по рассмотрению вопросов заключения и исполнения договоров оказания услуг с помощниками депутатов (есть в распоряжении «7х7»). По его словам, члены комиссии — четыре депутата-единоросса и три сотрудника аппарата гордумы — не рекомендовали заключать договор с Николаем Кузьминым в связи «с наличием у него фактов нарушения общественного порядка, нарушения федерального законодательства». В протоколе заседания указано, что в комиссию с письмом обратился замначальника УМВД по городу Пскову Игорь Сподынюк. Он отметил, что Кузьмин неоднократно привлекался к административной ответственности. 

  • 26 марта 2017 года Николай Кузьмин привлечен к ответственности по части первой 20.2 КоАП РФ («Нарушение организатором публичного мероприятия, порядка его организации либо проведения…»). Активист был одним из организаторов несогласованной акции «Он вам не Димон», и у него отсутствовал соответствующий бейдж. Оштрафован на 10 тыс. руб.;
  • 9 сентября 2017 года — по части первой статьи 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению требованию сотрудника полиции»). Активист, будучи организатором несогласованной акции против повышения пенсионного возраста, перед ее началом приковал себя наручниками к столбу. Получил трое суток ареста.
  • 23 марта 2019 года — по части пятой 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия, порядка его организации либо проведения...»). По мнению правоохранителей, активист на митинге против строительства химзавода «Титан-Полимер» под Псковом употреблял выражение «зажравшаяся, заворовавшаяся власть» и тем самым отклонился от темы акции. Суд вынес Кузьмину предупреждение.

Дмитрий Пермяков пояснил корреспонденту «7х7», что получил решение комиссии 31 октября, посчитал его ошибкой и написал заявление на имя председателя комиссии, замглавы Пскова Владимира Воробьева о проведении повторного заседания. По его словам, не получив ответа, он озвучил предложение Воробьеву по телефону, но тот отказал. Депутат подчеркнул, что их с Кузьминым не пригласили на заседание комиссии и заметил,  что ее члены не учли, что административные наказание считается погашенным через год после совершения правонарушения:

— Решение комиссии не удивляет: Николай политически активен, его деятельность рушит благостную картину мира, которую нам пытаются нарисовать региональные и городские власти. Николая пытаются убрать из системной политики, выставить маргиналом. Я не приемлю ситуации, когда депутаты-единороссы решают, кто будет моим помощником. Я оспорю это решение в суде. Николай не уйдет из моей команды в любом случае.

Председатель комиссии Владимир Воробьев рассказал корреспонденту «7х7», что члены комиссии отказали Кузьмину в рекомендации его кандидатуры помощника депутата, потому что на этой должности «не может быть человек, когда имеет столько правонарушений, в том числе драки с правоохранительными органами.

— Это никак не может положительно повлиять на авторитет самого господина Пермякова, — заключил Воробьев.

Он добавил, что  Пермяков может работать с Кузьминым на внештатной основе, а если парламентарий не согласен с решением комиссии, то он может обратиться в суд:

— Гвоздь вобьешь в дерево, а когда его вытащишь — дырка-то остается, сам факт остается. У нас есть сомнения. Пусть он [Пермяков] с ним [Кузьминым] поработает в течение года, и, если тот не будет слишком агрессивным с правоохранительными органами, не будет получать штрафов, будет вести себя адекватно на всех публичных мероприятиях, мы ему с удовольствием выдадим удостоверение. Все от него зависит. Пусть исправляется и немножко потерпит. На данном этапе удостоверение мы ему выдать не можем. 

Николай Кузьмин в разговоре с корреспондентом «7х7» сказал, что решение комиссии — это «месть за смелую и открытую позицию против цинизма региональной и федеральной власти»:

— Решение вызывает одновременно скепсис и является документальным подтверждением боязни власти видеть в рядах городской думы людей с открытой позицией по вопросам коррупции, пенсионного грабежа, махинаций при назначениях руководителей города. Власть по-прежнему боится превращения парламента в «место для дискуссий», — считает Кузьмин. 


Николай Кузьмин — гражданский активист, член псковского реготделения партии «Яблоко». Один из организаторов митинга «Он вам не Димон» и митинга против пенсионной реформы в Пскове. На акции против пенсионной реформы при приближении сотрудников полиции он приковал себя наручниками к столбу. Полиция несколько раз заводила на него административные дела, но проигрывала в суде. В апреле после одиночного пикета на вокзале, куда прибыл поезд с сирийской трофейной техникой, на него составили протокол за нарушение порядка проведения публичного мероприятия. В мае 2019 года он обвинил руководство реготделения ЛДПР в организации «покупного» митинга. Участвовал в четырех митингах против строительства химзавода «Титан-Полимер» под Псковом (3 и 23 марта, 17 мая, 26 октября).

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости