Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
Псковская область

«У нас появится „Титан-Полимер“, и мы станем химрабами этой власти». В Пскове на митинг против строительства химкомбината вышли 150 человек

В Пскове 19 мая состоялся третий митинг против строительства химического завода «Титан-Полимер» в особой экономической зоне «Моглино» (восемь километров от центра города). На митинг в Сквере искусств вышли около 150 человек. О чем на нем говорили — в репортаже «7x7».

Перед митингующими выступили политики, общественники, журналисты и жители города.

Первый секретарь регионального обкома КПРФ Пётр Алексеенко призвал протестующих «не ослаблять хватку», чтобы добиться отказа властей и руководства «Титан-полимера» от строительства завода:

— Мы хотели провести референдум по вопросу строительства химкомбината, но единороссы заблокировали идею из-за формулировки. Так было и с референдумом по пенсионной реформе.

По словам коммуниста, тратить время на изменение формулировки бессмысленно, потому что она в любом случае не устроит единороссов. Алексеенко сообщил, что КПРФ будет настаивать на проведении опроса граждан. Некоторые митингующие требовали проведения именно референдума, потому что его результаты труднее фальсифицировать.

 

Политик и экономист, экс-замминистра энергетики России (с мая по октябрь 2002 года) Владимир Милов сказал, что не только псковичи столкнулись с экологической угрозой. По его словам, в Челябинске хотят построить Томинский горно-обогатительный комбинат, в Красноярске — «алюминиевую долину», в Архангельской области на станции Шиес — мусорный полигон:

— По всей стране мы видим одну картину. Это колониально-эксплуататорская система, когда узкая группа людей, захватившая власть, и приближенные к ним коммерсанты выкачивают все ресурсы, уничтожают нашу природу и смотрят на людей, как на расходный материал.

Владимир Милов

Милов подчеркнул, что псковичи не должны верить рассказам о плюсах строительства «Титан-полимера»:

— Они [представители завода] рассказывают про рабочие места, но специалистов привезут из-за рубежа. Они говорят про налоговые поступления в бюджет региона, но на 10 лет освобождены от налогов. Они собираются сбывать продукцию в Европу, но там отказываются от полимеров. В итоге: сбыта — нет, рабочих мест — нет, налогов — нет.

Он обратил внимание, что на митинг пришло меньше людей, чем на акции 3 и 23 марта. Суммарно их посетили около 1200 человек.

— Я понимаю, что тепло, выходные и дачи. Но мне кажется, что нам с вами надо активно работать, чтобы объяснить псковичам: все ваши дачи накроются медным тазом, если эта штука будет построена.

Депутат заксобрания Псковской области, лидер отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг заявил, что на глазах псковичей развивается одна из самых крупных экономических афер:

— Особо крупный бизнес и особо крупная власть в лице администрации области договорились о сделке в особо крупных размерах. Они вели переговоры между собой, как будто здесь, кроме них, никого нет, нет другой экономики, не живут люди, здесь пустыня.

По словам Шлосберга, псковичей заверили, что в «Моглино» появился якорный резидент, но этот якорь может потянуть на дно и экономическую зону, и Псковскую область.

Он рассказал, что из-за планов по строительству «Титан-Полимера» может закрыться птицефабрика «Псковская», где работает 600 человек, а 82 гектара земель сельхозназначения за бесценок переданы для промышленных нужд.

 

Депутат Псковского районного собрания от ЛДПР Валерий Колтаков зачитал имена 11 депутатов районного собрания, которые голосовали против проведения референдума по вопросу строительства «Титан-Полимера».

По мнению эколога и основателя движения «Свободный берег» Игоря Батова, химический резидент Псковской области не нужен:

— У нас появится «Титан-Полимер», и мы станем химрабами этой власти. За одним химзаводом придут другие. Категорически требуем референдум, потому что большинство депутатов не представляют интересы граждан.

В конце выступления общественник развернул белый пустой плакат. Он заявил, что только так может быть уверен в собственной безопасности и в том, что не окажется в следственном изоляторе после митинга.

Координатор штаба Навального в Пскове Валентин Болдышев объявил, что на митинг пришел сторонник строительства завода журналист Константин Калиниченко и вызвал его на трибуну.

Журналист сказал, что занимает нейтральную позицию и его больше волнует, будут ли соблюдаться те нормы, которые заявило руководство «Титан-Полимера».

По его словам, многие люди не вникают в принципы функционирования химзавода, а некоторые из выступавших на митинге несли «ахинею».

 

На митинге выступили и простые горожане. Одна из жительниц отметила, что руководство завода обещает создать 500 рабочих мест, но «такой ценой они никому не нужны». По ее мнению, власти должны заниматься восстановлением и поддержкой существующих предприятий.

Против строительства завода высказалась и бывшая жительница Омска, которая переехала оттуда из-за плохой экологии (там находится основная производственная площадка группы компаний «Титан»).

Во время митинга был организован сбор подписей против строительства химкомбината. По словам организаторов, за все время протестных акций они собрали около 24 тыс. подписей.


Компания «Псковский завод „Титан-Полимер“» намерена создать крупный промышленный комплекс по производству полиэстера и переработке полимеров, в том числе производство гранул полиэтилентерефталата (термопластика) до 168 тыс. тонн в год и две линии производства полиэстерной пленки мощностью до 35 тыс. тонн в год каждая.

В Пскове 3 марта на митинг против строительства завода вышли около 700 человек. Организовали митинг активисты псковского штаба Алексея Навального и региональное отделение КПРФ. Организаторы собрали 1800 подписей против строительства завода.

На втором митинге 23 марта около 500 человек призвали власти не строить завод и провести референдум. В акции участвовали представители оппозиционных политических партий, председатель Псковских областных профсоюзов, активисты штаба Навального, замдиректора по капитальному строительству группы компаний «Титан» Алексей Ермаков. Организаторы собрали 1300 подписей против строительства завода.

Депутаты фракции «Единая Россия» в Псковском районном Собрании 17 апреля отклонили предложение о проведения референдума по вопросу строительства завода «Титан-Полимер.

На 19 апреля активисты собрали более 20 тыс. подписей против появления предприятия в Псковском районе.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
джэм
27 май 02:35

А, главное, и тут Навальный вписался. хотя единственна его реальна цель - поближе к кормушке продвинуться и оторвать свой кусок власти

Последние новости