Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

«Вина подсудимых полностью установлена». В судебных прениях по делу «Сети»* в Пензе выступил гособвинитель

Репортаж "7х7"

Екатерина Малышева, фото Евгения и Екатерины Малышевых

В Пензе на судебном заседании по делу "Сети"* прокурор Сергей Семеренко частично огласил позицию обвинения. Как прошел второй день прений в «пензенском деле» – в репортаже «7х7».

«Все живы-здоровы. Жизнь продолжается»

Во втором дне прений по делу «Сети»* в Пензе приняли участие все стороны процесса. В том числе подсудимый Василий Куксов, у которого медики СИЗО обнаружили туберкулез. Об этом они сообщили его родственникам на приеме 21 декабря.

Куксов участвовал в заседании вместе с другими подсудимыми. В справке, которую зачитал судья Юрий Клубков перед его началом, состояние здоровья Куксова медики изолятора признали удовлетворительным. О туберкулезе в ней сказано не было.  

Сам Куксов попросил родителей выяснить, что за лекарства ему теперь дают в изоляторе — 25 таблеток и 2 укола в день. Он подбодрил мать с отцом и сказал, что «жизнь продолжается».

Василий Куксов (справа) в зале суда 23 декабря

Адвокат Куксова Александр Федулов пожаловался, что в СИЗО ему не дают документы о состоянии здоровья его подзащитного. Он попросил суд запросить документы у руководства СИЗО. Другие адвокаты его поддержали. По словам адвоката, дело приняло серьезный оборот и может дойти до приостановления процесса.

— Из медицинской справки следует, что все живы-здоровы. Другой информации нет, — зачитал текст справки судья Юрий Клубков, но пообещал сделать запрос в изолятор.

Пикеты у суда

Перед началом судебного заседания экоактивист Наталья Букатова и правозащитник Юрий Вобликов встали в одиночные пикеты у здания Пензенского областного суда. Они держали в руках плакаты в поддержку фигурантов дела «Сети»* и требовали расследовать пытки в Пензе и Петербурге.

«ФСБ пытает молодежь. Фабрикует дело „Сети“*. Защитим наших детей!» — было написано на плакате Натальи Букатовой. Она во второй раз приехала на пикет из села Федоровка Каменского района Пензенской области. В прошлый раз активисты провели пикеты у здания областного суда 13 сентября.

 
 
 

После пикетов общественники перешли в зал суда, где поддерживали подсудимых на заседании.

В перерывах Юрий Вобликов звонил из зала суда председателю местной Общественной наблюдательной комиссии Юрию Краснову. Он просил взять на контроль ситуацию с болезнью Василия Куксова, а позже написал жалобу на имя председательствующего судьи Юрия Клубкова.  Правозащитник просил обеспечить безопасность других подсудимых, участников процесса и слушателей из-за возможной открытой формы туберкулеза у Куксова.

«С флешкой случилась неприятность. Все слетело»

На заседании 23 декабря гособвинитель Сергей Семеренко продолжил зачитывать позицию обвинения. Ранее он огласил цель создания террористического сообщества «Сеть»*. По версии прокуратуры, организация создавалась для насильственного изменения конституционного строя. Семеренко описал структуру «Сети»* и роли каждого из молодых людей в «террористической организации» по версии обвинения.

Текст, который зачитывал Семеренко во второй день прений, незначительно отличался от обвинительного заключения. Помимо основного обвинения в терроризме он огласил эпизоды об оружии и наркотиках.

— Вина подсудимых полностью установлена, — заявил Сергей Семеренко.

Гособвинитель Сергей Семеренко

Гособвинитель Сергей Семеренко

Примерно через два часа после начала заседания Сергей Семеренко остановился из-за неисправности флеш-карты, на которой хранились документы о позиции обвинения.

— С флешкой получилась неприятность. Все слетело,  — сказал прокурор.

Суд отложил заседание до 11:00 24 декабря. Адвокаты подсудимых Андрея Чернова и Дмитрия Пчелинцева заявили, что будут обжаловать решение суда о продлении их ареста до 3 апреля 2020 года. Обжалование назначено на 27 декабря.

Обжалование пыток Сагынбаева

После основного процесса 23 декабря состоялось заседание по обжалованию заявления Армана Сагынбаева о пытках.

Сагынбаева, с его слов, пытали на территории Ленинградской области, еще до приезда в Пензу. Поэтому проверку проводил военно-следственный отдел Следственного комитета по Санкт-Петербургскому гарнизону. По ее результатам 19 марта он отказал в возбуждении уголовного дела. Защитник Сагынбаева Тимур Мифтахутдинов рассказал «7х7», что ему несколько месяцев не давали ознакомиться с материалами проверки.

Приволжский окружной военный суд изучил эти материалы на заседании в Пензе 3 декабря. Тогда же защита Сагынбаева попросила вернуть все материалы в Петербург для обжалования.

Суд в Петербурге рассматривал жалобу в режиме видеоконференцсвязи около трех часов. На ней присутствовал следователь ВСО СК России по Санкт-Петербургскому гарнизону, проводивший проверку — капитан юстиции Жемердей.

Сагынбаев сказал суду, что подозревает Жемердея в халатной проверке, и просил того не удивляться новой жалобе в военную прокуратуру. Адвокат Ольга Рахманова обратила внимание судей на нестыковки. Главная из них — 30 ноября 2017 года Сагынбаев давал показания по питерскому делу «Сети»*: в материалах дела есть протокол его допроса следователем Бондаревым из Петербурга. Но по документам СИЗО Армана Сагынбаева в тот день никуда не вывозили. По словам адвоката, эти документы доказывают, что у сотрудников ФСБ был свободный доступ в СИЗО.

Около 19:00 суд остановил заседание и сказал, что вынесет решение в отсутствии Сагынбаева и пришлет ему копию этого решения. Утром 24 декабря суд сообщил об отклонении его жалобы. 


Уголовное дело о террористическом сообществе «Сеть»* («пензенское дело») ФСБ возбудила в октябре 2017 года. Подсудимые не признали свою вину и заявили, что «сознались» под пытками. Ни одно дело по заявлениям о пытках током не возбудили. Материалы проверок исследовали в суде, но суд не назначил экспертизу по току.

Защитники заявляли о недопустимости доказательств стороны обвинения. Все их заявления суд отклонил: судьи сказали, что будут рассматривать этот вопрос при вынесении приговора по делу.  

17 декабря прокурор отказался от обвинения Дмитрия Пчелинцева в попытке поджога военкомата в 2011 году. Сам Пчелинцев заявил, что написал признание в попытке поджога под давлением и угрозами от следователя и без участия своих адвокатов. На судебном заседании 18 декабря военный комиссар Александр Миронов заявил, что военкомат не имеет претензий к Пчелинцеву. Снимать или не снимать с Пчелинцева это обвинение, суд будет решать в совещательной комнате при вынесении окончательного приговора по делу.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Малышева, фото Евгения и Екатерины Малышевых, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных