Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. article
  2. Пензенская область

Фигуранты дела "Сети"* в Пензе заявляли о том, что к ним применяли пытки. Как следствие и прокуратура реагировали на эти сообщения

Спойлер: никак — ни одного дела не заведено

Екатерина Герасимова, иллюстрация Кирилла Шейна
Коллаж Кирилла Шучалина

Несколько фигурантов дела о создании террористического сообщества "Сеть" заявляли о том, что к ним во время следствия применяли пытки, чтобы выбить показания. Защита и родственники подсудимых требовали от суда расследовать сообщения об истязаниях. Но проверки показали, что "недозволенных методов ведения следствия" к фигурантам не применяли. При этом обвиняемый Дмитрий Пчелинцев утверждает, что предполагаемые пытки оказали влияние на его здоровье: у него испортились зубы и зрение. «7x7» рассказывает, как появилась информация о пытках в деле "Сети"* и как на эти заявления реагировали силовики.

Заявления о пытках в деле «Сети»*

Подсудимые по делу о террористическом сообществе «Сеть»* заявили о том, что следователи ФСБ их якобы пытали начиная с февраля 2018 года. По их словам, так «эфэсбэшники» заставляли из «сознаться».

На судебных заседаниях заявления о пытках впервые прозвучали 15 и 16 января ― когда адвокат Олег Зайцев огласил протокол опроса Дмитрия Пчелинцева. Из него следовало, что 10 февраля 2018 года сотрудники ФСБ били Пчелинцева электрическим током, угрожали убить и расправиться с женой, если он не признает свою вину.

На судебном допросе в Пензе 22 мая 2019 года Дмитрий Пчелинцев рассказал подробнее, как его пытали. По его словам, это длилось с момента задержания (в октябре 2017 года) и до 3 сентября 2018 года, когда он подписал обвинительное заключение.

Подсудимый Илья Шакурский подробно рассказал суду о пытках 29 и 30 мая. В первый день он говорил о давлении на него и его мать, на втором ― рассказал, как его пытали. О пытках заявили Арман Сагынбаев и Василий Куксов, но подробно об этом они суду еще не рассказывали.

Как фигурантам дела отказывали в возбуждении дел против следователей

Начиная с февраля 2018 года жалобы и заявления о возбуждении уголовных дел против следователей, которые якобы пытали фигурантов дела, подавали сами подсудимые, их адвокаты и родственники. На суде 16 июля в Пензе гособвинитель Сергей Семеренко огласил отказы в возбуждении уголовных дел по пыткам подследственных по делу «Сети»*.

Все отказы пришли из военно-следственного отдела Следственного комитета (ВСО СК) по Пензенскому гарнизону. Постановления об отказах следователи вынесли 15 марта, 16 марта, 10 апреля, 26 апреля, 16 мая, 27 июня и 27 сентября 2018 года. Все «за отсутствием состава и событий преступления».

Пензенский гарнизонный суд, как следует из материалов дела, на заседаниях 11 сентября и 12 сентября 2018 года подтвердил законность и обоснованность постановлений военно-следственного отдела.

На заседании Приволжского окружного военного суда в Пензе после того, как Илья Шакурский рассказал о пытках, его адвокат Анатолий Вахтеров просил приобщить к материалам уголовного дела новые жалобы и отказы.

В декабре 2018 года военный гарнизонный суд Пензы повторно отклонил жалобы защиты Дмитрия Пчелинцева на отказ расследовать сообщения о пытках. Последний из отказов Пензенский гарнизонный военный суд вынес в январе 2019 года. Он отклонил жалобу защиты Ильи Шакурского на отказ в возбуждении дела по заявлению о пытках. Суд отказал Вахтерову, пояснив это тем, что «все отказы в материалах дела уже есть».

Как сказали корреспонденту «7х7» адвокаты подсудимых, жалобы и заявления отправляли в Генпрокуратуру, Следственный комитет и ФСИН России. Оттуда их «спускали» на региональный уровень, а там ссылались на то, что проверки прошли, отказы в возбуждении уголовных дел вынесены.

О пытках их сыновей рассказывали и матери подсудимых.

"Они боятся связываться с военным судом"

После того, как гособвинители 16 июля огласили в Пензе отказы по пыткам, суд объявил перерыв в заседаниях ― для лечения зубов Дмитрия Пчелинцева. Он несколько месяцев жаловался на боль и разрушение нескольких зубов. По его словам, это началось после возможных пыток в ФСБ.

Для лечения зубов Пчелинцева из исправительной колонии №3, где он содержится, отвезли в пензенскую исправительную колонию №5.Там можно было сделать и рентген, и удалить зубы. Как сообщили родственники Пчелинцева, 17 июля ему сделали снимки и удалили один зуб. 

Когда 22 июля заседания по делу «Сети»* возобновились, суд спросил Пчелинцева, вывозили ли в его в лечебное учреждение.

― Вывезли одним днем.

― Остальные дни не лечили вас?

― Они [врачи ИК-5] сказали, что боятся меня класть, потому что они боятся связываться с военным судом. Это [их] цитата. Они сделали рентген, который можно сделать только там. И удалили один зуб. Все остальные зубы, я так понимаю, мне будут удалять по месту содержания. Просил дать мои медицинские документы, сказали – пусть адвокаты направят запрос.

Дмитрий Пчелинцев начал носить очки (у него травма глаза) и использует лекарство от астмы (это, по его словам, «не от стресса, а наследственное»).

Позиция Генпрокуратуры

Отказы в возбуждении уголовных дел против следователей ФСБ обжаловали и правозащитники. Один из последних отказов председателю движения «За права человека» Льву Пономареву пришел из Генпрокуратуры 16 июля 2019 года (копия есть в распоряжении редакции). В нем сообщалось, что ведомство не нашло «оснований для принятия мер прокурорского реагирования».

«Вопросы соблюдения закона в ходе предварительного следствия, допустимости, достоверности и достаточности представленных доказательств в настоящее время относятся к компетенции [Приволжского окружного военного] суда. Сторона защиты вправе самостоятельно довести до сведения суда свою позицию и аргументировать ее»,  ― сообщается в ответе Генпрокуратуры.

В ведомстве сослались на уже проведенные проверки о «недозволенных методах ведения следствия» ― слово «пытки» в официальной переписке госорганы не используют.

По результатам этих проверок, напомнили Льву Пономареву в Генпрокуратуре, в возбуждении уголовных дел было отказано. Повторные обжалования защиты в военном гарнизонном суде, как сообщили в ведомстве, тоже отклонили.

Генпрокуратура направила копии жалоб и обращения Льва Пономарева прокурору Пензенской области Наталье Канцеровой и поручила учесть приведенные в них доводы.


Дело о террористическом сообществе «Сеть»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года, по нему проходили 11 фигурантов из Пензы и Петербурга.

Подсудимые не признали свою вину и заявили, что «сознались» под пытками. Спустя несколько месяцев после первых арестов родственники фигурантов дела создали «Родительскую Сеть». На суде в Пензе матери подсудимых заявили, что следователи сыновей пытали и подвергали психологическому давлению.

Свидетели обвинения из Пензы — Анатолий Уваров, Антон Шульгин и Максим Симаков — в июне отказались от своих показаний, двое из них заявили о давлении и угрозах ФСБ. Еще один свидетель обвинения — Фархат Абдрахманов — отказался от своих показаний 2 июля.

*"Сеть" — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Герасимова, иллюстрация Кирилла Шейна, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Права человека

Следственный комитет

Дело «Сети»*

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности