«Если хором заявляли, что не жалуетесь — значит, у вас все хорошо». В пензенском суде по делу «Сети»* допросили председателя ОНК · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

«Если хором заявляли, что не жалуетесь — значит, у вас все хорошо». В пензенском суде по делу «Сети»* допросили председателя ОНК

Репортаж "7х7"

Екатерина Малышева
Коллаж Кирилла Шучалина

Председатель пензенской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Юрий Краснов заявил, что подсудимые дела «Сеть»* не жаловались ему на пытки. Во время встречи в феврале 2018 года он видел у них ссадины, но поверил, что арестанты получили их во время задержания. Как допрашивали Юрия Краснова в суде 15 ноября — в репортаже корреспондента «7х7».

Кто такой Юрий Краснов

На судебное заседание по делу «Сети»* Юрия Краснова пригласила сторона обвинения. Он был председателем пензенского ОНК четвертого созыва, и в октябре 2019 года его переизбрали в пятый созыв. В новый состав ОНК Пензенской области вошли 12 человек.

Помимо должности председателя ОНК, Краснов заместитель директора ГАУ «Многофункциональный молодежный центр Пензенской области» по военно-патриотическому воспитанию и допризывной подготовке и руководитель регионального отделения организации ветеранов «Боевое братство». В 1993–2003 годах Краснов служил в органах внутренних дел, затем работал в Министерстве образования Пензенской области.

Из-за конфликта по отмене льгот пензенским ветеранам в начале 2019 года Юрий Краснов получил штраф по статье за оскорбление координатора движения «Левый фронт» в Поволжье Сергея Падалкина. Мировой суд Ленинского района Пензы 12 марта назначил Краснову штраф в 1 тыс. руб. 

На суде по делу «Сети»* Краснов сказал, что ОНК Пензы никак не связана с ОНК Петербурга (члены которой фиксировали следы пыток у питерских фигурантов «Сети»*). Он добавил, что встречался с членом петербургской ОНК Екатериной Косаревской только раз — у уполномоченного по правам человека в Пензенской области Елены Роговой. С его слов, тему пыток при этом они не обсуждали.

Екатерина Косаревская сказала «7х7», что на встрече у Роговой в присутствии Краснова они обсуждали последствия пыток — здоровье Пчелинцева и Сагынбаева (проблему с зубами у первого и терапию для второго). Косаревская давала показания в Пензе 24 сентября и подтвердила слова пензенских подсудимых о пытках.  

«Никто» и «ничего»

Краснов сказал, что по делу «Сети»* посещал пензенский СИЗО дважды. Первый раз — со своим заместителем Евгением Пучковым 21 февраля 2018 года (родственники фигурантов, которые были в зале суда, узнали фамилию Пучкова, как одного из тех, кто давал интервью по делу «Сети»* в фильме НТВ). Заключение об итогах посещения Краснов с собой не принес и ходил за ним в перерыве судебного заседания.

Со слов Краснова, к ним поступили жалобы от московских правозащитников (Андрея Бабушкина и других) на «ненадлежащие условия, неправомерные физические действия и избиения в пензенском СИЗО». Члены пензенского ОНК посетили четырех или пятерых арестантов по делу «Сети»*. Их сопровождали руководители СИЗО, УФСИН, прокуратуры и уполномоченный по правам человека.

— Жалоб, претензий, замечаний [подследственные дела «Сети»*] не высказывали. Были даны ответы, что «никто» и «ничего». В тот момент, когда мы были, жалоб не было, — сказал Краснов и обратился к подсудимым. — Если вы все хором заявляли, что ни на что не жалуетесь, значит, у вас все хорошо.

Еще раз Краснов был у арестантов «Сети»* в составе комиссии с уполномоченным по правам человека Еленой Роговой. Когда это было, председатель ОНК сказал, «не помнит и вспоминать не хочет». Во время того визита он тоже «никаких жалоб не слышал».

Адвокаты спросили Краснова, в чем цель работы Общественной наблюдательной комиссии и выявляли ли они хоть один случай насилия в Пензе.

— Нет, не выявляли, — сказал свидетель. — ОНК призвана как бы контролировать законность и соблюдение прав лиц, находящихся в местах, изолированных от общества.

В своей работе Краснов, с его слов, руководствуется Кодексом чести, Конституцией РФ и федеральным законом № 76 ("Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания").

«Я надеялся, вы проверите, когда меня задержали»

Краснов не смог вспомнить никого из подсудимых и не смог узнать их лично в зале суда. Адвокат Маркеева поочередно перечислила Краснову фамилии, он неуверенно вспомнил Чернова и Шакурского, потому что «они на слуху». Фамилию «Пчелинцев» он запомнил только потому, что у него был сотрудник в отряде с такой фамилией — Краснов тогда служил заместителем командира ОМОН Пензенской области.

Подсудимые, в свою очередь, сказали, что хорошо помнят Краснова — он был в сером пиджаке с красной звездой на лацкане. Адвокаты спросили свидетеля, были ли у подсудимых повреждения на теле.

— Ссадина небольшая у кого-то была, — припомнил  Краснов. — Но фамилию не помню. [Тот, у кого ссадина] cказал, что во время задержания получил. Было похоже, что да.

Пчелинцев подтвердил, что при встрече с Красновым в изоляторе у него действительно была ссадина на руке. Тогда же он сказал Краснову, что она появилась при задержании.

— Я надеялся, вы проверите, когда меня задержали [на четыре месяца раньше, 27 октября 2017 года], — сказал подсудимый. — Мы тогда [в феврале, при встрече с ОНК] не могли говорить о насилии [за неделю до визита Краснова Пчелинцева, с его слов, пытали].

Шакурский не согласился с показаниями Краснова. Он сказал, что во время встречи 21 февраля 2018 года не мог открыто говорить о пытках в присутствии [замначальника СИЗО Рашида] Уразгалиева, но сообщал о карцере.

— Меня спросили только, применяли ли пытки сотрудники УФСИН. Я сказал, что нет — они-то и правда не применяли [пытки], — пояснил Шакурский суду.

Подсудимый Чернов тоже не согласился с тем, что сказал Краснов на суде — при встрече он говорил про карцер и содействие сотрудников СИЗО сотрудникам ФСБ.

Краснов добавил, что смотрел журнал СИЗО с записями и «у кого-то что-то было по поводу ссадин» [после задержания телесные повреждения были у Куксова и Шакурского, Чернов о них заявлял]. Председатель ОНК сказал, что не помнит, проводил ли он после этого проверку. На другие вопросы Краснов отвечал «не помню» еще до того, как подсудимые успевали их закончить.

— Это вам там делать нечего, а мы работаем, — сказал Краснов (видимо, подсудимым), и вскоре после этого суд его отпустил.

Следующее заседание по делу «Сети»* в Пензе состоится 20 ноября.


Дело «Сети»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года, по нему задержали 11 молодых людей из Пензы и Санкт-Петербурга. Судебные процессы по делу «Сети»* идут параллельно в обоих городах: суды отказались объединить два дела в одно.

Подсудимые не признали свою вину и заявили, что «сознались» под пытками. Ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках фигурантов дела не возбуждено.

На заседании 7 ноября Илья Шакурский попросил суд приостановить процесс до нового расследования пыток.  Трое подсудимых — Арман Сагынбаев, Дмитрий Пчелинцев и Максим Иванкин — 11 ноября объявили в суде о начале голодовки. Они считают ее единственным выходом и намерены голодать до тех пор, пока не начнется новая проверка по пыткам. Судейская коллегия в Пензе 14 ноября начала изучать материалы проверок по заявлениям фигурантов о пытках.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Права человека

События

ОНК

Дело «Сети»*

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных