Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Тверской суд Москвы оштрафовал мать подсудимого по делу «Сети»* Андрея Чернова. Это второй штраф матерям за пикеты у Кремля

Тверской суд Москвы оштрафовал мать подсудимого по делу «Сети»* Андрея Чернова. Это второй штраф матерям за пикеты у Кремля

Екатерина Малышева

Тверской районный суд Москвы оштрафовал на 10 тыс. руб. мать подсудимого по делу «Сети»* Андрея Чернова за одиночный пикет на Кремлевской набережной. Об этом «7х7» сообщили 19 декабря сама Татьяна Чернова и ее защитник Олег Еланчик.

Татьяна Чернова была одной из четырех задержанных 7 декабря за одиночные пикеты в поддержку политзаключенных у стен Кремля. Накануне Тверской суд оштрафовал мать подсудимого по делу «Сети»* Светлану Пчелинцеву на 10 тыс. рублей.

Татьяна Чернова лично присутствовала в Тверском суде со своим защитником. Полиция обвиняла ее в нарушении части 5 статьи 20.2 КоАП («Правила проведения пикета»). Она не признала свою вину и объяснила суду, что во время пикета спрашивала у полицейских, не нарушает ли закон. Она уточняла у них, на каком расстоянии нужно стоять от стен Кремля. Сотрудники полиции не ответили и через некоторое время увезли ее в отделение.

Защитник Черновой, эксперт движения «За права человека» Олег Еланчик, заявлял отвод судьи Ксении Пановой, но та его отклонила. Он сказал «7х7», что решение суда было предсказуемым и они заранее заготовили бланк апелляции — «ждали только суммы штрафа».  

— Был бы нормальный суд — дело вернули бы в полицию. Но у нас в 99% случаев Тверской суд на стороне полиции, — сказал Олег Еланчик. — В нашем деле нет никаких доказательств вины моей подзащитной. Да, по закону якобы нельзя стоять у стен Кремля. Но по закону сотрудник полиции должен был сослаться на конкретную норму и предупредить ее. Он этого не сделал.

По словам Олега Еланчика, из закона 1992 года, который называет Кремль резиденцией президента и на который ссылается суд в решении, многое непонятно. В частности, где проходят границы прилегающей территории Кремля, входит ли туда Красная площадь и на каком расстоянии от него нельзя стоять с пикетом.

Татьяна Чернова и ее защитник считают дело политическим преследованием со стороны государства, в условиях которого судья не могла вынести другое решение. Они подали апелляционную жалобу и планируют обжаловать решение Тверского суда в Европейский суд по правам человека. По словам Еланчика, ЕСПЧ — единственный работающий судебный механизм. За последнее время он вместе со своей коллегой адвокатом Ириной Яценко отправил в ЕСПЧ около 90 жалоб. По 15 из них уже началось производство. 


В начале ноября 2019 года родственники фигурантов политических дел объединились в движение «Матери против политических репрессий». У движения есть свой сайт, сообщества в Telegram и Facebook, логотип (зеленый росток, пробивающийся сквозь прутья тюремной решетки) и символ солидарности — белый платок в черный горошек.

19 ноября родители отнесли в администрацию президента коллективные письма. В них они потребовали честно и непредвзято расследовать дела с участием их детей. Администрация передала письма в Следственный комитет.

В первом съезде «Матерей» 7 декабря в Москве участвовали около 60 человек из нескольких российских регионов. 9 декабря матери фигурантов двух дел — Анны Павликовой и Даниила Конона — объявили голодовку с требованием справедливого суда над политзаключенными. На следующий день к голодовке присоединилась председатель общественного комитета «Свободу Шестуну» Влада Русина.

Голодающие матери, правозащитники и активисты 19 декабря вышли с пикетами к Центру международной торговли в Москве, где в полдень началась пресс-конференция Владимира Путина. Они потребовали ответов на вопросы о политзаключенных.

Первыми весной 2018 года в сообщество «Родительская Сеть» объединились родители фигурантов дела «Сети»*. Родственники открыто рассказали о пытках их детей. Они провели несколько акций протеста — среди них акция «За ваших и наших детей!»пикеты к двухлетию со дня первых арестов дела «Сети»* и другие.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
13 янв
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Следим за уборкой снега в Смоленске онлайн
Мнение
13 ноя 2021
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Депутаты отказались использовать вопросы-подсказки мэру Пензы Александру Басенко
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Никодим
19 дек 2019 19:15

Удивительная наглость власти!

Никодим
19 дек 2019 19:36

Я Габуния! С.П.а.С.и.Б.О. Справедливость будет!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПротестДело «Сети»*Суд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!