Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Планировалось нападать на здания полиции и офисы „Единой России“». В чем подозревают фигурантов пензенского дела «Сети»*

«Планировалось нападать на здания полиции и офисы „Единой России“». В чем подозревают фигурантов пензенского дела «Сети»*

Краткий пересказ обвинительного заключения — в обзоре «7x7»

Евгений Малышев, Ирина Шабалина
Иллюстрация Кирилла Шейна

В Пензе 14 мая состоялось выездное заседание Приволжского окружного военного суда по делу террористического сообщества «Сеть»*, участникам которого вменяют подготовку госпереворота. В суде огласили обвинительное заключение ― «7х7» кратко пересказывает, зачем, по версии следствия, анархисты покупали оружие, читали книги и учили друг друга выживать.

По каким статьям обвиняют анархистов

Пензенских анархистов ― Илью Шакурского, Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева, Василия Куксова, Андрея Чернова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина ― обвиняют в создании террористического сообщества (статья 205.4 Уголовного кодекса). Шакурскому, Пчелинцеву и Куксову также инкриминируют незаконное изготовление и приобретение оружия (статья 222, 222.1 Уголовного кодекса), Чернову, Кулькову и Иванкину ― покушение на производство и сбыт наркотиков (статья 228.1). Пчелинцева обвиняют, помимо прочего, в покушении на умышленное повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений (статья 167 Уголовного кодекса).

По версии ФСБ, Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев организовали террористическое сообщество «Сеть»*, чтобы устроить взрывы во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу и «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране».

Обвинительное заключение по делу «Сети»* в марте 2019 года утвердил зампрокурора Пензенской области Роман Сигаев. На заседании 14 мая прокурор зачитал огласил выводы следователей.  

 

Зачем могли создать «Сеть»*

По версии следствия, до мая 2015 года Дмитрий Пчелинцев и некто по имени Тимофей решили организовать межрегиональное террористическое сообщество. «Сеть»* должна была объединить анархистов из разных регионов России, собрать их в боевые группы ― для свержения действующей власти путем терактов.

По версии следствия, в 2015–2017 годах анархисты, которых собрал Пчелинцев, покупали охотничьи карабины, пистолеты, гранаты, самодельные бомбы и компоненты для их сборки. Из оружия анархисты стреляли на совместных боевых выходах. Для таких вылазок Пчелинцев якобы купил участникам рации и тактическое снаряжение (например, бронежилет, шлем, кобуру, рюкзак).

Для чтения Пчелинцев купил участникам книги анархистской направленности, которые, по мнению следователей, оправдывали «совершение преступлений террористической направленности». Следователи полагают, что деятельность «Сети»* и ее подгрупп ― «5.11» («5 ноября») и «Восход» ― строго конспирировалась: у участников были позывные, несколько десятков телефонов и «зашифрованных ЭВМ», для общения анархисты использовали «интернет-мессенджер “Джаббер”».

 

Как могли быть распределены роли участников

Задачи «Сети»* и каждого из ее участников Дмитрий Пчелинцев как организатор якобы прописал в «Своде “Сети”». В обвинительном заключении уточняется, что роли участников определялись «исходя из их умственных, психологических и физических способностей, компетенции каждого».

Следствие считает, что Пчелинцев выбирал места тренировок и собраний, разрабатывал способы подготовки к совершению терактов, учил стрелять, делать и использовать самодельные взрывные устройства и зажигательные смеси, обеспечивал участников снаряжением, оружием и идеологической литературой. Он же «определял моменты начала активных действий участниками террористического сообщества» и привлекал новых членов.  

  • Андрей Чернов, по версии следствия, был связистом — отвечал за подбор и снабжение сообщества средствами связи, следил за соблюдением методов конспирации, учил остальных шифровать информации.
  • Илья Шакурский выполнял роль разведчика — изучал местность и объекты предполагаемых нападений, учил навыкам выживания, топографии. Ту же функцию выполнял Максим Иванкин.
  • Арман Сагынбаев стал сапером — он отвечал за подбор и снабжение самодельными взрывными устройствами, компонентами для их изготовления, гранатами, минами, фугасами, зажигательными смесями, учил обращаться со всем этим остальных участников.
  • Михаил Кульков как медик сообщества отвечал за оказание помощи при огнестрельных и минно-взрывных ранениях, эвакуацию с поля боя и учил этому других участников «Сети»*.

 

Что якобы планировала делать «Сеть»*

В планы террористического сообщества следователи записали покупку идеологической литературы и обсуждение прочитанного на общих встречах, разработку и применение методов конспирации, покупку оружия и боеприпасов.

В дальнейшем ― нападение на силовиков, их здания, склады с оружием и офисы «Единой России», чтобы дестабилизировать работу органов госвласти в России, влиять на их решения и насильственно изменить конституционный строй страны.

 

Позиция защиты по делу 

По словам адвоката одного из фигурантов дела Виктора Филинкова Виталия Черкасова, в обвинительных заключениях, которые предъявлены пензенским и питерским фигурантам, нет сведений о том, что они планировали конкретную операцию, не оговаривали ни объект, ни время совершения предполагаемых терактов. А аналоги тренировок по выживаемости в лесу, которые следствие расценивает как «преступные навыки», предлагают многие коммерческие центры, в том числе — «любимая игрушка министра Шойгу парк „Патриот“» и питерский центр тактической и огневой подготовки «Партизан», который входит в объединение ДОСААФ. Адвокаты и подсудимые по делу несколько раз заявляли о том, что дело основано на показаниях, которые выбиты под пытками. 
Подробнее о позиции защиты, родителей подсудимых и их самих можно прочитать в материале «7x7» о том, что происходило в деле "Сети"* перед началом суда. 


Осенью 2017 года в Пензе и Санкт-Петербурге задержали первых подозреваемых — молодых людей от 22 до 30 лет анархистских и антифашистских взглядов. По версии следствия, они якобы готовили теракты в день выборов президента 18 марта и во время чемпионата мира по футболу в июне–июле 2018 года, желая дестабилизировать ситуацию в стране. Было возбуждено уголовное дело о «террористическом сообществе „Сеть“»*.

Признательные показания, по словам арестованных, они дали под пытками. Спустя несколько месяцев после первых арестов родственники фигурантов дела создали «Родительскую сеть» — неформальное объединение для защиты прав арестованных. Они пытаются доказать, что во время следствия к их детям применялись пытки.

В феврале 2019 года фигурантов пензенского дела «Сети»* внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

*Сеть — террористическая организация, запрещенная в России.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
26 апр
Евгений Доможиров
Евгений Доможиров
Администрация Вологды помогает застройщику вновь завладеть участком, который благодаря жителям удалось вернуть городу?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСиловикиЭкстремизмДело «Сети»*Суд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!