Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 20 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Екатерина Малышева, фото автора
  1. article
  2. Пензенская область

«Я молчал, чтобы не умереть в СИЗО». Военный суд в Пензе изучил материалы проверки заявлений о пытках подсудимого по делу «Сети»* Армана Сагынбаева

Обзор "7х7"

Екатерина Малышева, фото автора
Арман Сагынбаев

Центральный окружной военный суд в Пензе изучил последние материалы проверки по заявлениям о пытках подсудимого по делу «Сети»* Армана Сагынбаева. Эти материалы пришли из Петербурга 3 декабря. Как проходила проверка, что о ней думают суд, подсудимый и его адвокаты — в обзоре «7х7».

О пытках Армана Сагынбаева

Армана Сагынбаева сотрудники ФСБ задержали в Санкт-Петербурге 5 ноября 2017 года. По словам подсудимого, его пытали электротоком в служебной машине — подключили провода динамо-машины к большим пальцам рук. При этом ему якобы говорили, что напоят водой и ток будет проводиться лучше. Со слов Сагынбаева, по пути из Петербурга в Пензу сотрудникам ФСБ «было весело»: они останавливались, чтобы купить коньяк и пепси. Позже подсудимый жаловался на избиения в СИЗО.

Он подробно рассказывал об этом несколько раз в суде, последний раз — 24 сентября.

Сагынбаев был последним из всех подсудимых по делу «Сети»*, кто публично заявил о пытках током. На допросе в Пензенском областном суде 24 сентября он признался, что до сих пор не ощущает себя в безопасности. Последний раз признательные показания Сагынбаев давал 1 июня 2018 года, а о пытках заявил 4 сентября 2018 года. Он молчал почти год с момента ареста, «чтобы не умереть в СИЗО».

Сразу после того, как Арман Сагынбаев заявил о пытках, его адвокат Тимур Мифтахутдинов обратился в правоохранительные органы с требованием провести проверку.

«Насилия не применялось, угроз не высказывалось»

Проверку проводил военно-следственный отдел Следственного комитета по Санкт-Петербургскому гарнизону, потому что Сагынбаева, с его слов, пытали на территории Ленинградской области, еще до приезда в Пензу. По результатам проверки 19 марта Сагынбаеву и его адвокату пришел отказ в возбуждении уголовного дела.

Материалы этой проверки Центральный окружной военный суд запросил из Петербурга после того, как подсудимые объявили голодовку с требованием нового расследования пыток. Среди голодавших был и Арман Сагынбаев: он держал голодовку 11 дней, его состояние было тяжелым — в СИЗО вызывали скорую. Все трое подсудимых прекратили голодовку 22 ноября.

Материалы проверки по заявлениям Сагынбаева о пытках пришли из Петербурга в Пензу 3 декабря. В тот же день Центральный окружной военный суд изучил эти материалы на заседании в Пензе. Многие из них повторялись в материалах основного уголовного дела «Сети»*, и судья Юрий Клубков их не оглашал.

В ходе проверки следователи в Петербурге опросили оперативников, которые задерживали Сагынбаева. Все они заявили, что «насилия к Сагынбаеву не применялось, угроз в его адрес не высказывалось». Ни один из сотрудников УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области не узнал себя или коллег по приметам, которые описал Сагынбаев (татуировка «За ВДВ» на руке и горбатый нос).

При поступлении в ИВС (изолятор временного содержания) и в СИЗО, как следует из материалов проверки, Сагынбаев жалоб не высказывал, повреждений у него не выявили.

Обжалование проверки

Второй адвокат Сагынбаева Ольга Рахманова обратила внимание суда, что в материалах проверки есть нестыковки. Главная из них — 30 ноября 2017 года Сагынбаев давал показания по питерскому делу «Сети»*. В материалах дела есть протокол его допроса следователем Бондаревым из Петербурга. В то же время, как следует из журнала СИЗО, Армана Сагынбаева в тот день никуда не вывозили.

По словам адвокатов, эти документы доказывают, что у сотрудников ФСБ был свободный доступ в СИЗО — они могли приходить к их подзащитным в любое время и делать все, что им нужно.

Тимур Мифтахутдинов и Ольга Рахманова, так же как и адвокаты Ильи Шакурского, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова и Василия Куксова, настаивали на полноценном расследовании по заявлениям о пытках Армана Сагынбаева.

После того как судья Юрий Клубков огласил все материалы проверки по Сагынбаеву, адвокаты попросили не приобщать их к делу и вернуть обратно в Петербург для обжалования.

Жалобу в Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд на отказ в возбуждении дела в отношении сотрудников ФСБ адвокат Сагынбаева Тимур Мифтахутдинов отправил 19 ноября. Защитник пояснил «7х7», что несколько месяцев (с 19 марта) не мог ознакомиться с материалами проверки военно-следственного отдела Следственного комитета по Санкт-Петербургскому гарнизону: их ему не давали. 

Обжалование назначено на 16 декабря 2019 года в 16:00. Арман Сагынбаев и его защитники будут участвовать в заседании по видеоконференцсвязи с Петербургом из пензенского СИЗО или Пензенского областного суда — если в этот день будет заседание по основному делу «Сети»*.

Сам подсудимый никаких пояснений после оглашения материалов проверки не давал. Он попросил судью Юрия Клубкова вернуться к этому вопросу на стадии прений — после того, как его жалобу рассмотрят в Петербурге.

Начало прений по делу запланировано на 9 декабря.


За два года (с начала первых арестов в октябре 2017 года) ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках фигурантов дела «Сети»* не возбуждено.
На заседании 7 ноября Илья Шакурский попросил суд приостановить процесс до нового расследования пыток.

Трое подсудимых — Арман Сагынбаев, Дмитрий Пчелинцев и Максим Иванкин — голодали 11 дней с требованием новой проверки по пыткам.

Суд изучил материалы проверок по Илье Шакурскому, Дмитрию Пчелинцеву, Андрею Чернову и Василию Куксову и приобщил недостающие материалы к уголовному делу «Сети»*.

На заседании 25 ноября суд отклонил просьбу адвокатов о назначении медицинской экспертизы, которая могла бы выявить следы пыток электротоком у подсудимых или опровергнуть их слова.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Малышева, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Права человека

События

Пытки

Дело «Сети»*

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности