Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

«Я молчал, чтобы не умереть в СИЗО». Военный суд в Пензе изучил материалы проверки заявлений о пытках подсудимого по делу «Сети»* Армана Сагынбаева

Обзор "7х7"

Екатерина Малышева, фото автора
Арман Сагынбаев

Центральный окружной военный суд в Пензе изучил последние материалы проверки по заявлениям о пытках подсудимого по делу «Сети»* Армана Сагынбаева. Эти материалы пришли из Петербурга 3 декабря. Как проходила проверка, что о ней думают суд, подсудимый и его адвокаты — в обзоре «7х7».

О пытках Армана Сагынбаева

Армана Сагынбаева сотрудники ФСБ задержали в Санкт-Петербурге 5 ноября 2017 года. По словам подсудимого, его пытали электротоком в служебной машине — подключили провода динамо-машины к большим пальцам рук. При этом ему якобы говорили, что напоят водой и ток будет проводиться лучше. Со слов Сагынбаева, по пути из Петербурга в Пензу сотрудникам ФСБ «было весело»: они останавливались, чтобы купить коньяк и пепси. Позже подсудимый жаловался на избиения в СИЗО.

Он подробно рассказывал об этом несколько раз в суде, последний раз — 24 сентября.

Сагынбаев был последним из всех подсудимых по делу «Сети»*, кто публично заявил о пытках током. На допросе в Пензенском областном суде 24 сентября он признался, что до сих пор не ощущает себя в безопасности. Последний раз признательные показания Сагынбаев давал 1 июня 2018 года, а о пытках заявил 4 сентября 2018 года. Он молчал почти год с момента ареста, «чтобы не умереть в СИЗО».

Сразу после того, как Арман Сагынбаев заявил о пытках, его адвокат Тимур Мифтахутдинов обратился в правоохранительные органы с требованием провести проверку.

«Насилия не применялось, угроз не высказывалось»

Проверку проводил военно-следственный отдел Следственного комитета по Санкт-Петербургскому гарнизону, потому что Сагынбаева, с его слов, пытали на территории Ленинградской области, еще до приезда в Пензу. По результатам проверки 19 марта Сагынбаеву и его адвокату пришел отказ в возбуждении уголовного дела.

Материалы этой проверки Центральный окружной военный суд запросил из Петербурга после того, как подсудимые объявили голодовку с требованием нового расследования пыток. Среди голодавших был и Арман Сагынбаев: он держал голодовку 11 дней, его состояние было тяжелым — в СИЗО вызывали скорую. Все трое подсудимых прекратили голодовку 22 ноября.

Материалы проверки по заявлениям Сагынбаева о пытках пришли из Петербурга в Пензу 3 декабря. В тот же день Центральный окружной военный суд изучил эти материалы на заседании в Пензе. Многие из них повторялись в материалах основного уголовного дела «Сети»*, и судья Юрий Клубков их не оглашал.

В ходе проверки следователи в Петербурге опросили оперативников, которые задерживали Сагынбаева. Все они заявили, что «насилия к Сагынбаеву не применялось, угроз в его адрес не высказывалось». Ни один из сотрудников УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области не узнал себя или коллег по приметам, которые описал Сагынбаев (татуировка «За ВДВ» на руке и горбатый нос).

При поступлении в ИВС (изолятор временного содержания) и в СИЗО, как следует из материалов проверки, Сагынбаев жалоб не высказывал, повреждений у него не выявили.

Обжалование проверки

Второй адвокат Сагынбаева Ольга Рахманова обратила внимание суда, что в материалах проверки есть нестыковки. Главная из них — 30 ноября 2017 года Сагынбаев давал показания по питерскому делу «Сети»*. В материалах дела есть протокол его допроса следователем Бондаревым из Петербурга. В то же время, как следует из журнала СИЗО, Армана Сагынбаева в тот день никуда не вывозили.

По словам адвокатов, эти документы доказывают, что у сотрудников ФСБ был свободный доступ в СИЗО — они могли приходить к их подзащитным в любое время и делать все, что им нужно.

Тимур Мифтахутдинов и Ольга Рахманова, так же как и адвокаты Ильи Шакурского, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова и Василия Куксова, настаивали на полноценном расследовании по заявлениям о пытках Армана Сагынбаева.

После того как судья Юрий Клубков огласил все материалы проверки по Сагынбаеву, адвокаты попросили не приобщать их к делу и вернуть обратно в Петербург для обжалования.

Жалобу в Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд на отказ в возбуждении дела в отношении сотрудников ФСБ адвокат Сагынбаева Тимур Мифтахутдинов отправил 19 ноября. Защитник пояснил «7х7», что несколько месяцев (с 19 марта) не мог ознакомиться с материалами проверки военно-следственного отдела Следственного комитета по Санкт-Петербургскому гарнизону: их ему не давали. 

Обжалование назначено на 16 декабря 2019 года в 16:00. Арман Сагынбаев и его защитники будут участвовать в заседании по видеоконференцсвязи с Петербургом из пензенского СИЗО или Пензенского областного суда — если в этот день будет заседание по основному делу «Сети»*.

Сам подсудимый никаких пояснений после оглашения материалов проверки не давал. Он попросил судью Юрия Клубкова вернуться к этому вопросу на стадии прений — после того, как его жалобу рассмотрят в Петербурге.

Начало прений по делу запланировано на 9 декабря.


За два года (с начала первых арестов в октябре 2017 года) ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках фигурантов дела «Сети»* не возбуждено.
На заседании 7 ноября Илья Шакурский попросил суд приостановить процесс до нового расследования пыток.

Трое подсудимых — Арман Сагынбаев, Дмитрий Пчелинцев и Максим Иванкин — голодали 11 дней с требованием новой проверки по пыткам.

Суд изучил материалы проверок по Илье Шакурскому, Дмитрию Пчелинцеву, Андрею Чернову и Василию Куксову и приобщил недостающие материалы к уголовному делу «Сети»*.

На заседании 25 ноября суд отклонил просьбу адвокатов о назначении медицинской экспертизы, которая могла бы выявить следы пыток электротоком у подсудимых или опровергнуть их слова.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Малышева, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово