Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

«Обвинение мне непонятно, виновным себя не признаю». В Пензе начались судебные слушания по делу «Сети»*

Репортаж "7х7"

В Пензенском областном суде 14 мая гособвинитель огласил обвинительное заключение в отношении семи анархистов, которые якобы создали террористическое сообщество «Сеть*» для подготовки государственного переворота. О том, как это было, — в репортаже «7х7».

«Могу говорить только про посадку лука. Про посадку сына — не могу»

На первое судебное заседание по делу «Сети*» явилось около 20 слушателей. В основном это были родственники и друзья обвиняемых. На входе в Пензенский областной суд их встречал усиленный досмотр и съемочная бригада телекомпании НТВ, с которой практически никто не хотел общаться в связи с тем, что весной 2018 года на этом канале выходили репортажи, сильно искажавшие реальность.

— Не надо с ними разговаривать, это же НТВ, – предупреждали родственники обвиняемых, — Сейчас нарежут так, что потом не оправдаешься.

Съемочной бригаде НТВ все-таки удалось задать несколько вопросов защитнику Василия Куксова Александру Федулову.

— Как родственники вообще реагируют? — спросила репортер НТВ.

— Родственники реагируют отрицательно, их дети находятся за решеткой, — ответил Александр Федулов.

— Правозащитники чем-нибудь помогли на данный момент? — интересовалась репортер. — Я правильно понимаю, что на данный момент правозащитники не исполнили то, что обещали родителям?

— Спросите у правозащитников и родителей.

Судя по вопросам, которые репортер НТВ задавала практически всем, тема правозащитников была для нее одной из главных.

— Ничего не скажу, ничего не знаю, — отмахивался от вопросов о «посадке сына» Алексей Куксов, отец Василия Куксова. — Могу поговорить только о посадке лука.

— Правозащитники Вам чем-то помогли на данный момент? — вновь поинтересовалась репортер НТВ.

— Я же Вам говорю, что могу говорить только про посадку лука. Как сажать его. Про посадку сына — не могу.

Выражая свое мнение о репортажах НТВ, Александр Федулов сказал: «Они не соответствуют действительности, естественно».

— А с какой целью, по Вашему мнению, выходили эти репортажи? — уточнил корреспондент «7х7».

— Задайте этот вопрос представителям НТВ или ФСБ, — ответил Федулов. — Мы не признавали, не признаем и не планируем признавать то, что нам вменяется. Потому что обвинение является абсурдным. В обвинительном заключении нет никакого подтверждения тому, что готовились взрывы. Нет, не было и не будет. Это все является просто слухами и сплетнями.

НТВ расспрашивает адвоката Василия Куксова - Александра Федулова

Репортер НТВ расспрашивает адвоката Василия Куксова — Александра Федулова

— Как Вы относитесь к тому, что некоторые дали признательные показания? — настаивала репортер НТВ.

— Они, вероятно, были вынуждены в силу определенных обстоятельств дать признательные показания. Об этом многократно писали и говорили, — резюмировал Александр Федулов.

Пчелинцев: «Сеть»* создавалась сотрудниками ФСБ

Репортер НТВ интересовалась, какая польза была от деятельности Льва Пономарева, который, по словам репортера НТВ, «раздувает скандал».

Анатолий Вахтеров предположил, что без вмешательства правозащитников пытки над задержанными были бы продолжены. Он убежден, что пытки действительно были.

Адвокат Ильи Шакурского Анатолий Вахтеров

Адвокат Ильи Шакурского Анатолий Вахтеров

Когда журналисты вошли в зал заседаний, семь обвиняемых уже сидели на своих местах.

— Для чего создавалась организация «Сеть»? — обратилась репортер НТВ к Дмитрию Пчелинцеву, который по версии следствия является организатором террористического сообщества.

— Она создавалась сотрудниками ФСБ для того, чтобы привлечь невиновных людей, — ответил Пчелинцев.

— Вы участвовали в подготовке к боевым действиям? — продолжала репортер НТВ.

В ответ на это все подсудимые рассмеялись.

Дмитрий Пчелинцев

Дмитрий Пчелинцев

Процесс без фотокамер

Слушания начались в отсутствие представителя Министерства обороны РФ, которое проходит по этому делу потерпевшим. Участники процесса не возражали.

Председательствующий судья Юрий Клубков предложил определиться с порядком фото- и видеосъемки, на которой настаивали журналисты. По мнению государственного обвинителя Сергея Семеренко, она возможна только в начале и в конце процесса.

Гособвинитель Сергей Семеренко и судьи

Гособвинитель Сергей Семеренко и судьи

— Возражаю! —— сказал защитник Анатолий Вахтеров. — У нас открытый процесс. Видеосъемка может быть прекращена только в том случае, если она мешает производству по делу. В данном случае никаких ограничений я не вижу.

— Считаю, что гласность и открытость в этом деле сыграли позитивную роль в отношении ребят, поэтому поддерживаю проведение фото- и видеосъемки, – поддержал его Олег Зайцев, защитник Дмитрия Пчелинцева. Другой адвокат сказал:

— Никаких препятствий для осуществления фото- и видеофиксации на протяжении всего процесса нет. Тем более, учитывая общественный резонанс данного уголовного дела, считаем, что это будет играть только сугубо положительную роль.

В итоге все 11 защитников и семь подсудимых высказались за ведение фото- и видеосъемки в ходе всего процесса.

Посовещавшись на месте, суд не согласился с мнением подсудимых и защитников и поддержал предложение государственного обвинителя. При этом он обещал, что на отдельных стадиях судебного процесса фото- и видеосъемка будут разрешены. Для этого необходимо подать ходатайство.

Присутствие журналистов и аудиозапись в процессе разрешены.

— Решения суда должны быть законными, обоснованными и мотивированными, — высказался защитник Анатолий Вахтеров. — В данном случае я не вижу какой-либо мотивации, кроме нарушения равенства участников процесса. Полагаю, что это является незаконным, и прошу внести это в протокол судебного заседания.

«Виновным себя не признаю»

Перед тем, как приступить к оглашению обвинительного заключения, прокурор Сергей Семеренко попросил у судебной коллегии разрешения читать сидя в связи с большим объемом текста. На оглашение обвинения ушло больше полутора часов.

Илью Шакурского, Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева, Василия Куксова, Андрея Чернова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина обвинили в создании террористического сообщества (статья 205.4 Уголовного кодекса). Кроме того, Шакурскому, Пчелинцеву и Куксову инкриминировали незаконное изготовление и приобретение оружия (статьи 222, 222.1 Уголовного кодекса), Чернову, Кулькову и Иванкину — покушение на производство и сбыт наркотиков (статья 228.1). Дмитрия Пчелинцева также обвинили в покушении на поджог военкомата в феврале 2011 года (статья 167 Уголовного кодекса). После оглашения обвинения, суд спросил обвиняемых, признают ли они себя виновными.

— Мне непонятно обвинение по статье 205 [«Создание террористического сообщества»], — заявил Илья Шакурский. — Могу объяснить, по какой причине.

— Вы будете пояснять потом, — остановил его судья Юрий Клубков. — Давайте кратко сейчас: признаете или не признаете.

— Обвинение мне непонятно, виновным себя не признаю, — ответил Шакурский.

— Вину категорически не признаю, — заявил Дмитрий Пчелинцев. — Обвинение мне совершенно непонятно. Категорически вину не признаю.

— Вину не признаю, — сказал Арман Сагынбаев.

— Конечно, вину не признаю, — пояснил Василий Куксов. — По многим моментам я просто не понимаю обвинения.

— Вину не признаю, — сказал Андрей Чернов. — Обвинение мне непонятно. Вообще по каким основаниям?

Из всех подсудимых только Михаил Кульков и Максим Иванкин признали вину в незаконном сбыте наркотических средств. С версией следствия об их участии в террористическом сообществе они также не согласились.

По существу мнение подсудимых и их защитников было заслушано на судебном заседании 15 мая. Об этом — в следующем репортаже «7х7».


Осенью 2017 года в Пензе и Санкт-Петербурге задержали первых подозреваемых — молодых людей от 22 до 30 лет анархистских и антифашистских взглядов. По версии следствия, они якобы готовили теракты в день выборов президента 18 марта и во время чемпионата мира по футболу в июне–июле 2018 года, желая дестабилизировать ситуацию в стране. Было возбуждено уголовное дело о «террористическом сообществе „Сеть“»*. 

Признательные показания, по словам арестованных, они дали под пытками. Спустя несколько месяцев после первых арестов родственники фигурантов дела создали «Родительскую сеть» — неформальное объединение для защиты прав арестованных. Они пытаются доказать, что во время следствия их детей пытали.

В феврале 2019 года фигурантов пензенского дела «Сети»* внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

*Сеть — террористическая организация, запрещенная в России.

Евгений Малышев, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.