Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область
Пензенская область

Суд по делу "Сети"* в Пензе приобщил к доказательствам защиты заключение ОНК о пытках подследственных ФСБ. Гособвинитель заявил, что это "нецелесообразно"

Приволжский окружной военный суд приобщил к материалам дела заключения Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) о пытках подследственных по делу террористического сообщества «Сеть»* от 4 февраля и 16 октября 2018 года. Об этом 7 октября сообщила «7х7» адвокат подсудимого Дмитрия Пчелинцева Оксана Маркеева.

Заключения судьям передала член петербургской ОНК Екатерина Косаревская — она давала показания как свидетель защиты 24 сентября.

Косаревская сообщила суду о пытках подследственных: Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева, Виктора Филинкова и Игоря Шишкина. Некоторые следы пыток Косаревская зафиксировала лично. Другие факты пыток и их последствий, по ее словам, следуют из адвокатских опросов и встреч с заключенными. Подробнее об этом Косаревская рассказала в интервью «7х7».

После ее показаний судьи в течение десяти дней решали, приобщать ли заключения ОНК к материалам дела. На заседании 3 октября гособвинитель Сергей Семеренко заявил, что приобщать заключения ОНК, по его мнению, «нецелесообразно», но суд все же приобщил к материалам дела оба заключения ОНК.

По словам Оксаны Маркеевой, эти документы наглядно иллюстрируют, как были получены свидетельские показания от Игоря Шишкина и Виктора Филинкова, которые проходят свидетелями обвинения по делу «Сети»* в Пензе:

– Их показания представлены в нашем деле в качестве доказательств обвинения. Если они получены с применением недозволенных методов ведения следствия, то суд не должен принимать их в качестве доказательств и должен исключить из их числа, как недопустимые. И мы будем заявлять об этом суду.

Следующее заседание состоится 9 октября, на нем защита продолжит представлять доказательства.


О террористическом сообществе «Сеть»* стало известно, когда в октябре 2017 года ФСБ возбудила уголовное дело.

Девять человек Пензы и Петербурга ФСБ обвинила в подготовке революции и свержении существующего государственного строя в России. Преследование десятого фигуранта этого дела — Егора Зорина — прекращено, он проходит по уголовному делу как свидетель и продолжает учиться в пензенском вузе. Одиннадцатый фигурант — Игорь Шишкин — пошел на сделку со следствием, суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы.

В мае прокуратура огласила обвинительное заключение, подсудимые не признали свою вину и заявили, что "признались" под пытками. Ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках фигурантов дела не возбуждено. О давлении и пытках по делу «Сети»* заявляли родители и друзья подсудимых. Некоторые из подсудимых отказались от своих показаний, которые дали на следствии. Жены Пчелинцева и Куксова тоже заявляли суду о давлении ФСБ на их мужей. На заседании в Пензе 24 сентября о пытках заявила член петербургской ОНК Екатерина Косаревская.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Герасимова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости