Собирается ежемесячно 46 712 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Член петербургской Общественной наблюдательной комиссии Екатерина Косаревская заявила на пензенском суде по делу «Сети»* о пытках обвиняемых

Член петербургской Общественной наблюдательной комиссии Екатерина Косаревская заявила на пензенском суде по делу «Сети»* о пытках обвиняемых

Екатерина Герасимова, фото автора
Екатерина Косаревская

Член петербургской Общественной наблюдательной комиссии Екатерина Косаревская на заседании по делу «Сети»* в Пензе 24 сентября заявила о пытках Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева, Виктора Филинкова и Игоря Шишкина. Она сказала, что во время пыток Филинкова заставляли заучивать фамилию «Пчелинцев», а у Пчелинцева после пыток с кляпом во рту стали крошиться зубы, –  сообщил из зала суда корреспондент «7х7».

На суд в Пензу Косаревскую в качестве свидетеля защиты вызвали адвокаты. Она сказала суду, что в январе 2018 года видела следы пыток электричеством у Виктора Филинкова и Игоря Шишкина. В начале февраля комиссия ОНК опубликовала заключение по результатам общественной проверки пыток в отношении Филинкова и Шишкина.

– Филинков нас не интересует. Это другое уголовное дело, – сказал Косаревской судья Юрий Клубков.

В расширенной версии заключения от 16 октября 2018 года, по словам Косаревской, есть глава о деле «Сети»*, в которой в том числе содержатся показания о пытках пензенского подсудимого – Армана Сагынбаева.

Свидетель добавила, что в июле 2018 года встречалась с пензенским подсудимым Дмитрием Пчелинцевым в Центральном СИЗО Петербурга – тогда его привозили из Пензы на следственные действия. Во время встречи он рассказал ей о последствиях пыток электротоком. Подробнее об этом Косаревская рассказывала в интервью «7х7».

– Его пытали осенью 2017 года и в феврале 2018 года. Поэтому во время встречи следов пыток я, конечно, уже не увидела. Но крошащиеся зубы – это тоже следы пыток, – сказала суду Косаревская.
 

Суд уточнил, привлекались ли при подготовке заключения медэксперты. Свидетель пояснила, что только в случае с Филинковым и Шишкиным. В основу главы о Сагынбаеве, по ее словам, легли протоколы его допроса о пытках с адвокатом Ольгой Рахмановой. О пытках Пчелинцева Косаревской известно только с его слов и из официальных обращений в следственные органы.

По итогам допроса Косаревской адвокаты попросили суд приобщить оба заключения ОНК к материалам дела. Судьи пообещали дать ответ на одном из следующих заседаний.

Следующее заседание состоится 26 сентября, на нем защита продолжит представлять доказательства невиновности подсудимых.


О террористическом сообществе «Сеть»* стало известно, когда в октябре 2017 года ФСБ возбудила уголовное дело. С октября 2017 года по июль 2018-го задержали 11 человек в возрасте от 20 до 30 лет. Почти все они придерживались анархистских и антифашистских взглядов. 9 человек из Пензы и Петербурга обвинили в подготовке революции и свержении государственного строя.

Преследование одного из подозреваемых — Егора Зорина — прекращено, он проходит по уголовному делу как свидетель и продолжает учиться в пензенском вузе. Другой подозреваемый — Игорь Шишкин — пошел на сделку со следствием, суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы.

В мае прокуратура огласила обвинительное заключение, подсудимые не признали свою вину и заявили, что признались под пытками. Ни одно уголовное дело по заявлениям фигурантов дела о пытках не возбуждено. О давлении и пытках по делу «Сети»* заявляли родители и друзья подсудимых. Некоторые из подсудимых отказались от своих показаний, которые дали на следствии. Жены Пчелинцева и Куксова тоже заявляли суду о давлении ФСБ на их мужей.


Реклама "7х7"Натяжные потолки в Санкт-Петербурге: бесплатный выезд на замер, большой ассортимент глянцевых потолков, монтаж потолков любой сложности. Сайт - spb-potolki.su


*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

 

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
30 дек 2021
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Состоялась конференция Комитета за гражданские права за 2021 год
Мнение
10 сен 2021
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Можно ли научиться бережной дружбе?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаПыткиДело «Сети»*
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!