Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область
Пензенская область

Член петербургской Общественной наблюдательной комиссии Екатерина Косаревская заявила на пензенском суде по делу «Сети»* о пытках обвиняемых

Член петербургской Общественной наблюдательной комиссии Екатерина Косаревская на заседании по делу «Сети»* в Пензе 24 сентября заявила о пытках Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева, Виктора Филинкова и Игоря Шишкина. Она сказала, что во время пыток Филинкова заставляли заучивать фамилию «Пчелинцев», а у Пчелинцева после пыток с кляпом во рту стали крошиться зубы, –  сообщил из зала суда корреспондент «7х7».

На суд в Пензу Косаревскую в качестве свидетеля защиты вызвали адвокаты. Она сказала суду, что в январе 2018 года видела следы пыток электричеством у Виктора Филинкова и Игоря Шишкина. В начале февраля комиссия ОНК опубликовала заключение по результатам общественной проверки пыток в отношении Филинкова и Шишкина.

– Филинков нас не интересует. Это другое уголовное дело, – сказал Косаревской судья Юрий Клубков.

В расширенной версии заключения от 16 октября 2018 года, по словам Косаревской, есть глава о деле «Сети»*, в которой в том числе содержатся показания о пытках пензенского подсудимого – Армана Сагынбаева.

Свидетель добавила, что в июле 2018 года встречалась с пензенским подсудимым Дмитрием Пчелинцевым в Центральном СИЗО Петербурга – тогда его привозили из Пензы на следственные действия. Во время встречи он рассказал ей о последствиях пыток электротоком. Подробнее об этом Косаревская рассказывала в интервью «7х7».

– Его пытали осенью 2017 года и в феврале 2018 года. Поэтому во время встречи следов пыток я, конечно, уже не увидела. Но крошащиеся зубы – это тоже следы пыток, – сказала суду Косаревская.
 

Суд уточнил, привлекались ли при подготовке заключения медэксперты. Свидетель пояснила, что только в случае с Филинковым и Шишкиным. В основу главы о Сагынбаеве, по ее словам, легли протоколы его допроса о пытках с адвокатом Ольгой Рахмановой. О пытках Пчелинцева Косаревской известно только с его слов и из официальных обращений в следственные органы.

По итогам допроса Косаревской адвокаты попросили суд приобщить оба заключения ОНК к материалам дела. Судьи пообещали дать ответ на одном из следующих заседаний.

Следующее заседание состоится 26 сентября, на нем защита продолжит представлять доказательства невиновности подсудимых.


О террористическом сообществе «Сеть»* стало известно, когда в октябре 2017 года ФСБ возбудила уголовное дело. С октября 2017 года по июль 2018-го задержали 11 человек в возрасте от 20 до 30 лет. Почти все они придерживались анархистских и антифашистских взглядов. 9 человек из Пензы и Петербурга обвинили в подготовке революции и свержении государственного строя.

Преследование одного из подозреваемых — Егора Зорина — прекращено, он проходит по уголовному делу как свидетель и продолжает учиться в пензенском вузе. Другой подозреваемый — Игорь Шишкин — пошел на сделку со следствием, суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы.

В мае прокуратура огласила обвинительное заключение, подсудимые не признали свою вину и заявили, что признались под пытками. Ни одно уголовное дело по заявлениям фигурантов дела о пытках не возбуждено. О давлении и пытках по делу «Сети»* заявляли родители и друзья подсудимых. Некоторые из подсудимых отказались от своих показаний, которые дали на следствии. Жены Пчелинцева и Куксова тоже заявляли суду о давлении ФСБ на их мужей.


Реклама "7х7"Натяжные потолки в Санкт-Петербурге: бесплатный выезд на замер, большой ассортимент глянцевых потолков, монтаж потолков любой сложности. Сайт - spb-potolki.su


*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

 

Екатерина Герасимова, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости