Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область
Пензенская область

«Революционных и террористических целей там точно не было». В Пензе подсудимый по делу «Сети»* Михаил Кульков рассказал суду о походах, наркотиках и побеге из-под ареста

Репортаж "7х7"

Подсудимый по «пензенскому делу» Михаил Кульков заявил суду, что раскаивается в побеге из-под домашнего ареста по делу о наркотиках, но не имеет никакого отношения к террористическому сообществу «Сеть»*. На заседании 20 сентября его около трех часов допрашивали адвокат, суд и гособвинитель. Об этом —репортаж «7х7».

Кто такой Михаил Кульков

Кульков — один из подсудимых по делу о террористическом сообществе «Сеть»*.  Окончил музыкальную школу по классу скрипки, увлекался паркуром. Окончил Пензенский торгово-экономический техникум по специальности «повар-технолог», служил в армии на границе с Монголией в городе Кяхте (Бурятия), был связистом. После армии вернулся в Пензу, работал в заведениях общепита и мечтал открыть свой ресторан быстрого питания. Незадолго до ареста получил свидетельство индивидуального предпринимателя, нашел место для «шаурмячной» и собирался ехать за оборудованием.

В первый раз Кулькова задержали по подозрению в распространении наркотиков 30 марта 2017 года до дела «Сети»*. Он признал вину и около трех недель сидел под домашним арестом. В конце апреля 2017 года он сбежал в Москву. Во второй раз Кулькова задержали в Москве 4 июля 2018 годауже по подозрению в терроризме и участию в сообществе «Сеть»*.

По версии обвинения, в «Сети»* Кульков был «медиком» — отвечал за оказание помощи при огнестрельных и минно-взрывных ранениях, эвакуацию с поля боя и учил этому других участников «Сети»*. Мать Кулькова Елена Самонина на допросе в суде сказала, что сын не знал, какую таблетку выпить от головы и боли в горле. Отец Алексей Кульков сказал, что сын никогда не проявлял интереса к оружию и дикой природе.

Михаил Кульков свою вину в распространении наркотиков полностью признал, а участие в террористическом сообществе "Сеть"* - нет.

О деле «Сеть»*

Первым Кулькова — в формате блиц-опроса — допрашивал его адвокат Игорь Кабанов.  Защитник спрашивал подсудимого, какое отношение он имел к делу «Сети»*, какими медицинскими навыками обладал и как был связан с другими подсудимыми. На все вопросы о причастности к делу «Сети»* Кульков отвечал отрицательно:

— О деле «Сети»* я узнал из интернета, когда скрывался от следствия [по делу о наркотиках]. До этого я никогда о нем не слышал. Помню, как мы сидели с Максимом Иванкиным [с которым вместе сбежали из Пензы в Москву] где-то в кафе. Искали работу, читали новости, заряжали телефоны. И увидели про «Сеть»*.

Кульков сказал, что не обладал специальными медицинскими навыками и никогда не учился медицине, что роль медика ему незнакома, что он ничего не знает о способах эвакуации, оказании первой медицинской помощи, огнестрельных и минно-взрывных травмах:

— Только если из фильмов каких-нибудь. Хороших, — добавил подсудимый.

Из фигурантов дела Кульков был близко знаком только с Иванкиным, с которым вместе учился в техникуме. С Шакурским, Пчелинцевым и Черновым — «приятелями Иванкина» — виделся только на совместных мероприятиях. Кульков представлялся им «Ильей» —  просто потому что ему нравилось это имя.

Об анархизме и политике Кульков  сказал, что он от этого очень далек. В страйкбол не играл, оружием не увлекался: дома было охотничье ружье отца, но он из него никогда не стрелял. Во время одного из походов стрелял «разочек» по банкам из огнестрельного оружия, которое принес Иванкин:

— Раза три я с ними ходил в походы летом 2016 года. Там разные люди были, всех не упомнишь. Наслаждались природой, жгли костры, отдыхали. Но революционных и террористических целей там точно не было. Я бы запомнил.

О секретном свидетеле «Снупове»

Адвокат Кулькова Игорь Кабанов попросил своего подзащитного прокомментировать допрос секретного свидетеля под псевдонимом «Снупов». Суд допросил его по делу «Сети»* вместе с другими секретными свидетелями 19 и 20 июня.

Тогда «Снупов» говорил, что в конце августа 2018 года на сборном пункте СИЗО познакомился с человеком по имени Михаил. По словам свидетеля, этот человек рассказал, что год прожил в лесу и иногда с друзьями тренировался с оружием. Со слов «Снупова», Михаил якобы сказал ему, что в России «живется плохо» и «надо готовиться к гражданской войне».

По словам адвоката Игоря Кабанова, «Снупов», описывая того арестанта, который якобы был Кульковым, ошибся как минимум дважды с телосложением и цветом волос. Внешность Кулькова не совпала с тем описаниям, что дал суду «Снупов».

Во время допроса «Снупова» в суде адвокат Кабанов также спрашивал, почему он слово в слово повторял протоколы своих допросов на следствии и видел ли он их перед судом. «Снупов» отвечал, что у него «просто хорошая память».

Этот свидетель никакого отношения ко мне не имеет, он описывал совсем другого человека, сказал Михаил Кульков на допросе в суде. И говорил он какие-то заученные формулировки.

По словам подсудимого, в то время он не мог быть на сборном пункте вместе с другими арестантами. Об этом же говорил суду Василий Куксов.

— Нас никому не показывали. У нас же 205-я статья [терроризм]. Даже когда, бывало, идешь между корпусами и идут другие арестанты, то либо их, либо меня прятали куда-нибудь, пояснил Кульков.

О наркотиках

Суд и гособвинитель подробно расспрашивали Кулькова про эпизоды по «наркоте». Так назвал наркотики гособвинитель Сергей Семеренко, но быстро поправился.

Кульков сказал, что в начале 2017 года искал подработку через соцсеть «ВКонтакте». На тот момент он работал поваром и зарабатывал меньше 15 тыс. руб. По одному из объявлений ему предложили установить мессенджер Xabber, а затем делать закладки. Одна закладка, по словам подсудимого, стоила 200 руб. Сколько закладок он успел сделать и сколько заработал за три месяца, подсудимый не вспомнил. По словам Кулькова, он копил деньги, чтобы открыть свою точку общепита, но «немножко недокопил».

Его задержали  и отправили под домашний арест 30 марта 2017 года. Общий вес наркотиков, который, по версии обвинения, Кульков успел распространить, составил 17,396 грамма. Он сообщил суду, что надиктовывал адреса закладок заказчикам на телефон. При аресте показал аудиозаписи с местами закладок оперативникам, чтобы те их изъяли. Через три недели скрылся из-под домашнего ареста вместе с Иванкиным, о чем «жалеет» и «раскаивается».

— Нервы сдали, — пояснил Кульков суду. — Сидел [дома], накручивал себя. Переклинило — убежал. Потом опомнился, поздно было.

В Москве они с Иванкиным подрабатывали на погрузке-разгрузке в магазинах, снимали квартиру. По подозрению в терроризме их арестовали 4 июля 2018 года и доставили в УФСБ по Пензенской области.

 «Суду скучно, прокурору скучно»

На заседание 20 сентября, на котором допрашивали Кулькова, приехал епископ Объединения православных общин апостольской традиции, член правозащитного совета Петербурга Григорий Михнов-Вайтенко. Он пробыл на суде весь день и по окончании заседания поделился впечатлениями от увиденного с «7х7». Епископ сказал, что, по его ощущениям, у судей «пензенского дела» нет понимания, что делать дальше:

— У меня ощущение — и от питерской части этого дела, и от того, что я увидел здесь, — что они [обвинители] бросили это дело. Что они растерялись и сами уже не понимают, зачем это все затеяли. Скандал с этим делом — уже на всю Вселенную. Но судьи просто закрыть дело, естественно, уже не могут: у них вон 31 том всякой чуши написано, деваться некуда. В итоге процесс тянется вяло, всем скучно: суду скучно, прокурору скучно. Вообще, это абсолютно идиотская история, придуманная от начала и до конца.

епископ Объединения православных общин апостольской традиции, член правозащитного совета Петербурга Григорий Михнов-Вайтенко

Епископ Объединения православных общин апостольской традиции, член правозащитного совета Петербурга Григорий Михнов-Вайтенко

Двое фигурантов дела — Илья Шакурский и Василий Куксов — попросили суд разрешить, чтобы их в СИЗО посетил епископ. Суд свидания разрешил: на встречу с подсудимыми епископ еще раз специально прилетит из Петербурга. 

Следующее заседание состоится 24 сентября, на нем планируют допросить нескольких свидетелей защиты.


О террористическом сообществе «Сеть»* стало известно, когда в октябре 2017 года ФСБ возбудила уголовное дело. С октября 2017 года по июль 2018-го задержали 11 человек в возрасте от 20 до 30 лет. Почти все они придерживались анархистских и антифашистских взглядов. 9 человек из Пензы и Петербурга обвинили в подготовке революции и свержении государственного строя.

Преследование одного из подозреваемых - Егора Зорина - прекращено, он проходит по уголовному делу как свидетель и продолжает учиться в пензенском вузе. Другой подозреваемый - Игорь Шишкин - пошел на сделку со следствием, суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы.

В мае прокуратура огласила обвинительное заключение, подсудимые не признали свою вину и заявили, что признались под пытками. Ни одно уголовное дело по заявлениям фигурантов дела  о пытках не возбуждено. О давлении и пытках по делу «Сети»* заявляли родители и друзья подсудимых. Некоторые из подсудимых отказались от своих показаний, которые дали на следствии. Жены Пчелинцева и Куксова тоже заявляли суду о давлении ФСБ на их мужей.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Герасимова, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Миру-мир!
23 сен 17:25

Беспредел.

Последние новости