Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область
Псковская область

В Пскове пикетчики потребовали прекращения преследования журналиста Светланы Прокопьевой, освобождения супругов Милушкиных и всех политзаключенных

В Пскове восемь активистов вышли на пикеты в поддержку журналиста Светланы Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма, подозреваемых в сбыте наркотиков активистов ликвидированного движения «Открытая Россия» Лии Милушкиной и ее мужа Артёма и всех политзаключенных в России, сообщил 29 сентября присутствовавший на акциях корреспондент «7х7».

Одиночные пикеты прошли в Летнем саду и на площади Ленина в центре Пскова. В них приняли участие активисты местного штаба политика Алексея Навального и реготделения «Яблока», «Группы помощи задержанным» и экодвижения «Свободный берег». На плакатах было написано: «Я/Мы Светлана Прокопьева», «Хочу говорить, что думаю»,«Свободу Милушкиным. #отпускай», «Свободу политзаключенным!».

Координатор псковского штаба Навального Валентин Болдышев

Один из пикетчиков, руководитель движения «Свободный берег» и эко-активист Игорь Батов, развернул плакат «Политическое преследование за мнение - это террор. Дело Светланы Прокопьевой - это оправдание терроризма правоохранителей, Не путайте мнение журналиста с бумажным стаканчиком». Он рассказал корреспонденту «7х7», что вышел на акцию, потому что его «достал криминал» правоохранительных органов, которые «навяливают» политические дела:

- Свободу мнений и Конституцию еще никто не отменял. Куда мы катимся? Политический террор судов и полиции стал уже откровенным. Я возмущен и не могу молчать. Про стаканчик - это сарказм. Как «шито белыми нитками» дело «о стаканчике», так и шито дело Прокопьевой. Считаю, что пикеты - это способ привлечь внимание. Если пройдет полсотни человек и хоть один задумается - это тоже вариант протестов.

Прохожие подходили к пикетчикам с вопросами о том, кто такая Светлана Прокопьеваа, спрашивали об обстоятельствах ее уголовного дела, выражали поддержку участникам акций и недовольство преследованием журналиста за выражение мнения.

Полицейский Давыдов проверяет документы

Полицейский Денис Давыдов проверяет документы пикетчика

За акциями наблюдало несколько полицейских, среди них начальник отделения охраны общественного порядка городской полиции Денис Давыдов, Он переписал данные паспорта у одного из пикетчиков. Задержанных нет. Съемочная группа полиции фиксировала происходящее на видео до окончания акций.


Светлана Прокопьева - псковский журналист, обвиненная в феврале 2019 года в оправдании терроризма. В радиопередаче на местном «Эхе» и колонке на интернет-портале «Псковская Лента Новостей» она высказала свое мнение о теракте в архангельском управлении ФСБ (несовершеннолетний анархо-коммунист взорвал самодельную бомбу и погиб сам). Адвокаты Прокопьевой обжаловали законность обыска в ее доме, читатели вышли на митинг в ее поддержку, делом заинтересовались в ОБСЕ. В июне срок следствия продлили. В июле Прокопьевой заблокировали счета, она пыталась обжаловать решение в Генпрокуратуре РФ. В августе Псковский горсуд отказался отменить предупреждение от Роскомнадзора редакциям псковского «Эха» и ПЛН. В сентябре следствие по делу Прокопьевой продлили, затем предъявили обвинение. Профсоюз журналистов призвал коллег подписать письмо в ее защиту и выйти на пикеты в ее поддержку.

Лия и Артём Милушкины - псковские активисты ликвидированного движения «Открытая Россия», обвиняемые с января 2019 года в сбыте наркотиков. Суд поместил Лию под домашний арест, Артёма - в СИЗО. В письме «7x7» он высказал мнение, что поводом для его преследования могла стать его гражданская позиция. В июне правозащитники сообщили, что следователь предложил Лие дать показания на ростовского координатора «Открытки» Анастасию Шевченко (ее заподозрили в организации деятельности нежелательной в России организации). Более ста дней в Пскове проходят пикеты в поддержку активистов, в них участвует мать Артёма. В конце августа следователи завершили расследование дела активистов. Их обвинили в продаже наркотиков в 2011 году и в январе 2019 года, а Милушкина и еще двух подозреваемых в поджоге кафе и шиномонтажных мастерских. В сентябре активистам продлили арест до ноября.

Иван Журавков, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости