Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область

«Таких абсурдных дел, как дело Голунова, в нашей стране полно». Обвиняемый в сбыте наркотиков псковский активист Артём Милушкин — о жизни в СИЗО и освобождении спецкорра «Медузы»

Следствие по уголовному делу псковских координатора и активиста ликвидированного движения «Открытая Россия», супругов Лии и Артёма Милушкиных идет семь месяцев. Их обвиняют в сбыте наркотиков в крупном размере. Лия — под домашним арестом, Артём находится в СИЗО. Он письменно ответил на вопросы корреспондента «7х7» о жизни в изоляторе, расследовании его дела и истории с задержанием журналиста-расследователя Ивана Голунова.

Про арест 

Что предшествовало вашему аресту? Процедура задержания, обыски, арест и прочее — какие нарушения, на ваш взгляд, были допущены?

— [Аресту предшествовала] моя гражданская позиция, активность местного отделения «Открытки» [российская общественная организация «Открытая Россия», основанная бизнесменом Михаилом Ходорковским]. Меня уже пытались «закрыть» в 2013 году, когда мы в городе Остров воспрепятствовали отстрелу бездомных животных по найму администрации. Арест [16 января 2019 года] был жестоким — я не за себя, а [о том,] как сотрудники поступили по отношению к детям, супруге. Они знали, что у меня есть дети.

Про здоровье и жизнь в изоляторе

Прошло более полугода как вы находитесь в СИЗО. Как вы себя чувствуете? Как изменилось состояние вашего здоровья и что на это повлияло? Какую медпомощь вам оказывают?

— Мое самочувствие в СИЗО ухудшилось. Я стал болеть простудой, температура стала часто держаться 37 [градусов], высокое давление, появилась тахикардия, болит спина (остеохондроз), астма, проблемы с памятью, стали колоть успокоительные уколы, дают таблетки, понижающие давление. Очень переживаю за детей, родителей. Сейчас пишу заявление, чтобы меня обследовали врачи Псковской областной больницы.

В мае ваши сокамерники написали открытое письмо, в котором жаловались на условия содержания в СИЗО — от бытовых условий до качества медпомощи. Прокуратура частично подтвердила эти факты. Какая реакция была со стороны руководства СИЗО на ваше письмо? Изменилась ли условия содержания?

— Реакции на письмо — никакой. На данный момент я нахожусь в хорошей камере. Но проблемы остались: нет горячей воды, во время обыска в камере у нас забрали книги и не вернули. Яйца и молоко, положенные в СИЗО, нам не дают (приказ Минюста РФ от 2 августа 2005 г. № - 125 «Об утверждении норм питания в СИЗО»).

Кто ваши сокамерники? Сколько их? Какие отношения с ними? Знают ли они, что вы гражданский активист?

— В камере восемь человек, отношения нормальные. Да, знают и читают приходящую мне прессу [в одном из писем Милушкин сообщил, что ему перестала приходить «Новая Газета» и «Псковская губерния», и попросил присылать ему статьи «Медузы», «Дождя», «Новой газеты» и «МБХ медиа» об их с Лией уголовном деле].

Как проходит ваш день в СИЗО? Как часто вас вызывают на допросы?

— Читаю книги, нравятся романы Драйзера, Стейнбека. Сейчас читаю Оруэлла «1984». Пытаюсь заниматься спортом. К следователю вызывают редко.

Приходили ли к вам правозащитники, члены общественной наблюдательной комиссии?

— Один раз приходил Шахов Д.В. [Дмитрий Шахов — уполномоченный по правам человека в Псковской области], поспрашивал, как тут, и ничего не записал.

Про пикеты 

«Группа помощи задержанным» ежедневно проводит пикеты в поддержку вас и Лии, собирает средства для вас. Комментировали ли сотрудники органов в разговоре с вами эти акции?

— Хочу выразить искреннее уважение людям, кто нас поддерживает, помогает, верит в нас! Спасибо, ребята, вам! Никто [из сотрудников органов] не комментировал [акции].

Как оцениваете ход расследования уголовного дела в отношении вас? Какие прогнозы по поводу этого дела?

— Затягивают дело, о прогнозах не думаю. С адвокатом вижусь раз в неделю.

Связь с миром

Как часто вы общаетесь с родными и близкими? Разрешают ли вам встречи?

— С родными виделся за семь месяцев два раза на свидании. Вместо трех часов, положенных для свидания, дают общаться только полтора часа. Звонки родителям не дают.

Есть ли у вас возможность следить за событиями в стране? По каким источникам и насколько оперативно? Какие события последних месяцев вы считаете наиболее важными и значимыми и почему?

— В камере есть телевизор, также мне приходят письма от мамы, Владимира [Владимир Жилинский — один из участников псковской «Группы помощи задержанным»], Елены [Елена Эфрос — журналист и создатель проекта «Сказки для политзаключенных»]. Считаю важным дело Голунова [спецкорра «Медузы» Ивана Голунова незаконно обвинили в сбыте наркотиков, уголовное дело было прекращено], так как в нашей стране полно таких абсурдных дел. Недопуск кандидатов на выборы от оппозиции и события, последовавшие 27 июля в Москве, Питере [на выборах в Мосгордуму и муниципалитеты Петербурга не допустили десятки независимых кандидатов; на каждом из несогласованных шествий в Москве 27 июля и 3 августа задержано более тысячи человек, на согласованные митинги 20 июля и 10 августа пришли более 70 тысяч человек].

 

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости