Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область
Псковская область

Псковский суд признал законным обыск у журналиста Светланы Прокопьевой по делу об оправдании терроризма

Псковский областной суд 3 апреля отказал в удовлетворении жалобы адвокату журналиста Светланы Прокопьевой Тумасу Мисакяну на обыск у его подзащитной. Об этом сообщили «МБХ.Медиа».

Мисакян пожаловался на то, что суд согласовал обыск у Прокопьевой, зная о ее профессии и о том, что такие следственные действия позволят оперативникам изъять у журналистки нужные ей в работе вещи. По его словам, разрешение на обыск оформили в «очень неясных выражениях», которые могли быть скопированы из материалов другого дела.

Прокопьева написала в блоге на «7x7», что обыск поставил под угрозу анонимность источников ее журналистского расследования:

«Самое гадство в том, что изъят и не возращен до сих пор диктофон, оружие медиапролетариата, без которого я как без рук, и никакое приложение в смартфоне не заменяет его в полной мере. При этом в рамках уголовного дела — ну никак не нужен для расследования диктофон! Дело-то по авторской колонке, где все из головы исключительно. А на диктофоне — масса слов не под запись, то, что было сказано исключительно для понимания, а не для публикации. И не было опубликовано, разумеется, поскольку иное — серьезный удар по репутации журналиста. Теперь эта информация в руках у чрезмерно любопытного Центра „Э“, который не скрывал даже свое любопытство во время обыска. И где оно потом всплывет...»

Тумас Мисакян представляет воронежский Центр защиты прав СМИ, который вошел в дело Прокопьевой в марте 2019 года.


Прокопьева является подозреваемой в деле об оправдании терроризма. Его возбудили в январе 2019 года из-за заметки журналистки, которую опубликовал портал «Псковская лента новостей» 6 ноября 2018 года после террористического акта в здании управления ФСБ в Архангельске, этот текст Прокопьева прочла в эфире авторской программы «Минутка просветления». В ее поддержку высказались многие российские и международные журналистские объединения.

Суд по иску Роскомнадзора 6 февраля оштрафовал редакцию «Эхо Москвы в Пскове» на 150 тыс. руб. Редакция со штрафом не согласилась и считает экспертизу публикации о взрыве в Архангельске непрофессиональной.

Суд оштрафовал издание «Псковская лента новостей» 7 февраля на 200 тыс. руб. за публикацию текстовой версии радиопрограммы «Минутка просветления» Светланы Прокопьевой, в которой Роскомнадзор усмотрел оправдание терроризма. 

В псковском Сквере искусств 10 февраля состоялся митинг в поддержку журналиста Светланы Прокопьевой. В нем участвовало около 250 человек. 

Теракт в архангельском управлении ФСБ совершил несовершеннолетний молодой человек, который придерживался анархо-коммунистических взглядов.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости