Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
Псковская область

Псковскому журналисту Светлане Прокопьевой следствие предъявило обвинение по делу об оправдании терроризма

Следственное управление Следственного комитета по Псковской области предъявило журналисту Светлане Прокопьевой обвинение по части 2 статьи 205.2 Уголовного кодекса РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма"). Об этом она сообщила 20 сентября корреспонденту «7×7».

У Светланы Прокопьевой взяли подписку о невыезде и подписку о надлежащем поведении, допросили в качестве обвиняемой и отпустили. По ее словам, на следующей неделе следователь намерен завершить дело. На вопрос "7х7", ускорит ли предъявление обвинения действия защиты по подаче жалобы в Европейский суд по правам человека, она сказала, что надо сначала пройти две судебные инстанции по ее делу в России, и добавила, что дала подписку о неразглашении и не может разглашать ставшие ей известными подробности о деле и показывать появившиеся в ее распоряжении документы. 


В феврале 2019 года в квартиру Светланы Прокопьевой в Пскове пришли с обыском следователи и изъяли всю электронную технику. Ее заподозрили в оправдании терроризма после публикации записи радиоэфира с ее участием, в котором она обсуждала причины теракта в приемной архангельского управления ФСБ (несовершеннолетний анархо-коммунист взорвал самодельную бомбу и погиб сам).

Адвокаты Прокопьевой обжаловали законность обыска в ее доме, псковские читатели собрались на митинг в ее поддержку, ее делом заинтересовались в ОБСЕ. В июне срок следствия по делу Прокопьевой продлили, его расследует уже четвертый следователь.

В июле Прокопьева сообщила о блокировке ее счетов, после того как она была внесена в список Росфинмониторинга как лицо, «в отношении которого имеются признаки причастности к экстремистской деятельности или терроризму». Она пыталась обжаловать это решение в Генпрокуратуре РФ и направила обращение к уполномоченному по правам человека в РФ.

30 августа Псковский горсуд отказался отменить предупреждение от Роскомнадзора редакциям радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове и порталу «Псковская лента новостей». Это предупреждение РКН вынес за авторскую программу журналистки Светланы Прокофьевой на «Эхе» и ее расшифровку на сайте «Псковской ленты новостей». Адвокаты заявили, что готовят апелляцию в Псковский областной суд.

4 сентября Прокопьева сообщила, что следствие по ее делу продлили до ноября.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости